Ассоциации к слову «порфира»
все ассоциации
мужские/женские
Со словом «порфира» ассоциируются слова
Слово «порфира»
ассоциируется со
словами
Мужские ассоциации к слову «порфира»
Женские ассоциации к слову «порфира»
Нейтральные ассоциации к слову «порфира»
Синонимы к слову «порфира»
Предложения со словом «порфира»
- Поверхность красного порфира выступала особенно резко на ярко-голубом небе.
- Эта резиденция получила такое название потому, что стены императорской спальни были обиты тканью, в основном шёлком, цвета порфира.
- В основном в строительстве применялись такие материалы, как кирпич-сырец, известняк, гранит, песчаник, а иногда алебастр, кварцит и базальт; императорский порфир римлян, хотя и встречается в восточной пустыне, никогда не использовался египтянами.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «порфира»
- Под небесами любезного отечества, на его троне, в его венце и порфире сияли Петр и Екатерина.
- Пал Вавилон, пал Вавилон и не воскреснет более; пал великий город, облеченный в виссон, и порфиру, и багряницу, украшенный златом и камнями, и плачут о нем купцы, издали всматриваясь в развалины города, где они торговали и миррой, и фимиамом, и конями, и телами, и душами человеческими.
- В грамотах своих к иностранным государям он стал именоваться царем и императором. При дворе завел царские обычаи и чины, как было у греческих царей; иностранных послов стал принимать в порфире, в шапке древнего греческого императора Константина Мономаха, в его бармах и со скипетром в руке. Все эти царские украшения были Софьино приданое и привезены ею.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «порфира»
Значение слова «порфира»
ПОРФИ́РА, -ы, ж. Длинная пурпурная мантия, надеваемая монархами в торжественных случаях. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПОРФИРА
Дополнительно
Смотрите также
ПОРФИ́РА, -ы, ж. Длинная пурпурная мантия, надеваемая монархами в торжественных случаях.
Все значения слова «порфира»
Поверхность красного порфира выступала особенно резко на ярко-голубом небе.
Эта резиденция получила такое название потому, что стены императорской спальни были обиты тканью, в основном шёлком, цвета порфира.
В основном в строительстве применялись такие материалы, как кирпич-сырец, известняк, гранит, песчаник, а иногда алебастр, кварцит и базальт; императорский порфир римлян, хотя и встречается в восточной пустыне, никогда не использовался египтянами.
- (все предложения)