ПАСТЕРИЗА́ЦИЯ, -и, ж. Нагревание пищевых продуктов до температуры 60—70°, при которой погибают вредные микроорганизмы, но сохраняются вкусовые качества продуктов, витамины и т. д. Пастеризация молока. Пастеризация консервов. (Малый академический словарь, МАС)
ПАСТЕРИЗА́ЦИЯ, -и, ж. Нагревание пищевых продуктов до температуры 60—70°, при которой погибают вредные микроорганизмы, но сохраняются вкусовые качества продуктов, витамины и т. д. Пастеризация молока. Пастеризация консервов.
Все значения слова «пастеризация»Пастеризация молока проводится с целью увеличения длительности его хранения.
При использовании горячей заливки можно наоборот существенным образом снизить время пастеризации.
Процесс пастеризации применяется и после того, как овощи или фрукты уложены в посуду.