Ассоциации к слову «отрицавший»
все ассоциации
мужские/женские
Со словом «отрицавший» ассоциируются слова
Слово «отрицавший»
ассоциируется со
словами
Мужские ассоциации к слову «отрицавший»
Женские ассоциации к слову «отрицавший»
Нейтральные ассоциации к слову «отрицавший»
Синонимы к слову «отрицавший»
Предложения со словом «отрицавший»
- Такая борьба оказалась возможной лишь на основе марксизма, категорически отрицавшего ценность и монархии, и религии, стоявшего на идее интернационализма.
- Для современников он был глашатаем разума, отрицавшим веру в христианского бога.
- Таким образом, позитивизм, стремившийся только к положительному знанию и потому принципиально отрицавший и метафизику, и религиозную веру, кончает суеверием.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «отрицавший»
- Но квиетизм можно найти и в буддийской нирване, и в стоической апатии, и в неоплатонической мистике Единого и эманации, и в сирийской аскезе, отрицавшей человека как грех, и у Экхарта с его монистической мистикой тождества, для которой самое существование человека есть падение, и даже у К. Барта с его перенесением реализации христианства исключительно в эсхатологическую перспективу.
- С ней связаны споры Бл. Августина с пелагианством, учение об отношении между свободой и благодатью, споры, вызванные янсенизмом, уклоны Лютера в сторону августиновского предопределения, мрачное учение Кальвина, отрицавшее как будто бы всякую свободу.
- В «Китабе-Акдес», священной книге бабидов [Бабиды — последователи религиозного учения, созданного в Иране в 40-х гг. XIX в. Бабом, отрицавшим законы Корана и Шариата; после восстания в 1848–1852 гг. были жестоко подавлены.], стих 70-й учит: «О, люди, Беха, каждому из вас обязательно занятие каким-либо делом, — или ремесленным, или промышленным и тому подобным».
- (все
цитаты из русской классики)
Значение слова «отрицавший»
Дополнительно
Смотрите также
1. прич. прош. вр. от отрицать
Все значения слова «отрицавший»
Такая борьба оказалась возможной лишь на основе марксизма, категорически отрицавшего ценность и монархии, и религии, стоявшего на идее интернационализма.
Для современников он был глашатаем разума, отрицавшим веру в христианского бога.
Таким образом, позитивизм, стремившийся только к положительному знанию и потому принципиально отрицавший и метафизику, и религиозную веру, кончает суеверием.
- (все предложения)