ОБДА́ТЬ, -да́м, -да́шь, -да́ст, -дади́м, -дади́те, -даду́т; прош. о́бдал, -ла́, -ло; повел. обда́й; прич. прош. обда́вший; прич. страд. прош. о́бданный, -дан, -а́, -о́; сов., перех. (несов. обдавать). 1. Облить сразу со всех сторон; окатить. Обдать миндаль кипятком. (Малый академический словарь, МАС)
КИПЯТО́К, -тка́ (-тку́), м. Кипящая или только что вскипевшая горячая вода. (Малый академический словарь, МАС)
ОБДА́ТЬ, -да́м, -да́шь, -да́ст, -дади́м, -дади́те, -даду́т; прош. о́бдал, -ла́, -ло; повел. обда́й; прич. прош. обда́вший; прич. страд. прош. о́бданный, -дан, -а́, -о́; сов., перех. (несов. обдавать). 1. Облить сразу со всех сторон; окатить. Обдать миндаль кипятком.
Все значения слова «обдать»КИПЯТО́К, -тка́ (-тку́), м. Кипящая или только что вскипевшая горячая вода.
Все значения слова «кипяток»Свежие помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками.
Листья капусты обдайте кипятком и дайте постоять 10 мин, после чего выложите на них фарш из грибов и риса, заверните их, перевяжите нитками, посыпьте сухарями и жарьте на масле.
Способ приготовления. Чернослив и изюм замочить в тёплой воде на 1 час, затем обдать кипятком.