Ассоциации к словосочетанию «не послушаться»
все ассоциации
мужские/женские
Со словосочетанием «не послушаться» ассоциируются слова
Словосочетание «не послушаться»
ассоциируется со
словами
Мужские ассоциации к словосочетанию «не послушаться»
Женские ассоциации к словосочетанию «не послушаться»
Нейтральные ассоциации к словосочетанию «не послушаться»
Ассоциации к слову «слушаться»
Синонимы к словосочетанию «не послушаться»
Предложения со словосочетанием «не послушаться»
- Только один молодой гусь не послушался советов старой бабушки. Широко расправив большие белые крылья, он стремительно побежал по двору.
- Если же он пустится странствовать, он испытает тяжкие невзгоды и пожалеет, что не послушался отца.
- Несколько секунд я в ужасе смотрел на неё. Уже то было плохо, что я не послушался маму. Но вдобавок я впустую потратил ещё одну бесценную жемчужину жизни.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «не послушаться»
- И точно: час без малого // Последыш говорил! // Язык его не слушался: // Старик слюною брызгался, // Шипел! И так расстроился, // Что правый глаз задергало, // А левый вдруг расширился // И — круглый, как у филина, — // Вертелся колесом. // Права свои дворянские, // Веками освященные, // Заслуги, имя древнее // Помещик поминал, // Царевым гневом, Божиим // Грозил крестьянам, ежели // Взбунтуются они, // И накрепко приказывал, // Чтоб пустяков не думала, // Не баловалась вотчина, // А слушалась господ!
- Всё шло хорошо и дома; но за завтраком Гриша стал свистать и, что было хуже всего, не послушался Англичанки, и был оставлен без сладкого пирога. Дарья Александровна не допустила бы в такой день до наказания, если б она была тут; но надо было поддержать распоряжение Англичанки, и она подтвердила ее решение, что Грише не будет сладкого пирога. Это испортило немного общую радость.
- — Уж тебя-то не послушаюсь, ненасытное горло! — выкрикивала ничтожность, или Перфильевна.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «слушаться»
Значение слова «слушаться»
СЛУ́ШАТЬСЯ, -аюсь, -аешься; несов. 1. (сов. послушаться). Подчиняться чьим-л. распоряжениям, следовать чьим-л. советам; повиноваться. Слушаться родителей. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СЛУШАТЬСЯ
Афоризмы русских писателей со словом «слушаться»
- Слово слушается его [Лермонтова], как змея заклинателя: от почти площадной эпиграммы до молитвы. Слова, сказанные им о влюбленности, не имеют равных ни в какой поэзий мира.
Это так неожиданно, так просто и так бездонно:
Есть речи — значенье
Темно иль ничтожно,
Но им без волненья
Внимать невозможно.
Если бы он написал только это стихотворение, он был бы уже великим поэтом.
- Нет ничего в мире труднее прямодушия, и нет ничего легче лести. Если в прямодушии только одна сотая доля нотки фальшивая, то происходит тотчас диссонанс, а за ним скандал. Если же в лести даже все, до последней нотки фальшивое, и тогда она и слушается не без удовольствия, хотя бы и с грубым удовольствием, но все-таки с удовольствием.
- Нет ничего в мире труднее прямодушия, и нет ничего легче лести. Если в прямодушии только одна сотая доля нотки фальшивая, то происходит тотчас диссонанс, а за ним — скандал. Если же в лести даже все до последней нотки фальшивое, и тогда она приятна и слушается не без удовольствия; хотя бы с грубым удовольствием, но все-таки с удовольствием. И как бы ни груба была лесть, в ней непременно, по крайней мере, половина кажется правдою. И это для всех развитий и слоев общества. Даже весталку можно соблазнить лестью.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
СЛУ́ШАТЬСЯ, -аюсь, -аешься; несов. 1. (сов. послушаться). Подчиняться чьим-л. распоряжениям, следовать чьим-л. советам; повиноваться. Слушаться родителей.
Все значения слова «слушаться»
Только один молодой гусь не послушался советов старой бабушки. Широко расправив большие белые крылья, он стремительно побежал по двору.
Если же он пустится странствовать, он испытает тяжкие невзгоды и пожалеет, что не послушался отца.
Несколько секунд я в ужасе смотрел на неё. Уже то было плохо, что я не послушался маму. Но вдобавок я впустую потратил ещё одну бесценную жемчужину жизни.
- (все предложения)