1. рег. кушанье приготавливаемое из воды или кваса с накрошенными в них кусочками ржаного хлеба (иногда луком, яйцами, снетками, подсолнечным или конопляным маслом) (Викисловарь)
1. рег. кушанье приготавливаемое из воды или кваса с накрошенными в них кусочками ржаного хлеба (иногда луком, яйцами, снетками, подсолнечным или конопляным маслом)
Все значения слова «мурцовка»Когда есть было совсем ничего, бабушка, её сёстры и братья готовили мурцовку: разводили воду с растительным маслом, кидали туда обрезки засохшего хлеба и зелёный лук.
– Да, и ему пришлось хлебнуть мурцовки…
Многие ели суп из лебеды и крапивы, заправленный старым салом или постным маслом, кто-то ел мурцовку – чёрный хлеб с водой и луком.