Ассоциации к словосочетанию «исторический документ»
все ассоциации
мужские/женские
Со словосочетанием «исторический документ» ассоциируются слова
Словосочетание «исторический документ»
ассоциируется со
словами
Мужские ассоциации к словосочетанию «исторический документ»
Женские ассоциации к словосочетанию «исторический документ»
Нейтральные ассоциации к словосочетанию «исторический документ»
Ассоциации к слову «исторический»
Ассоциации к слову «документ»
Синонимы к словосочетанию «исторический документ»
Предложения со словосочетанием «исторический документ»
- Но куда больше подобных уникальных исторических документов погибло.
- Ваша книга может стать одновременно учебником жизни для младшего поколения, источником семейной гордости для родственников, историческим документом для исследователей и увлекательным чтением для друзей.
- Не менее сложен и процесс получения копий исторических документов, несмотря на то что большинство современных архивов считаются открытыми для населения.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «исторический документ»
- — Встречаясь на улицах с короткими приятелями, он не узнавал никого, не отвечал на поклоны и не слыхал приветствий: он читал в это время исторические документы и жил в 1612 году.
- Иннокентиев. Эх, все вы мешаете! Все это пришло бы по порядку, — потому что и он все это спрашивал, когда прочел. Зачем я не уничтожил! Я не вандал, жечь исторические документы! Род Серпуховых не что-нибудь такое, чтобы потомство не стало интересоваться. Тут всякий лоскуток важен. Я ученый, знаю обязанности относительно потомства. Часто нужна тайна, документы и хранятся в тайне, чтобы узнало потомство. А то как же по-вашему?
- Еще так недавно я приобрел такой богатый исторический документ, как письмо к князю Бисмарку; ныне же я располагаю еще большими драгоценностями, а именно: письмом князя Бисмарка к турецкому малому визирю, письмом папы римской к банкиру Ротшильду, письмом персидского хранителя великой печати к купцу Быстроносову, торгующему внутри Апраксина двора, воспоминаниями городового В. П. Бурнашева о Шекспире и многими другими документами.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «исторический»
Сочетаемость слова «документ»
Значение слова «исторический»
ИСТОРИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к история (в 1, 2, 3 и 4 знач.). Исторический процесс. Исторические памятники. Историческая наука. Историческое исследование. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ИСТОРИЧЕСКИЙ
Значение слова «документ»
ДОКУМЕ́НТ, -а, м. 1. Деловая бумага, служащая доказательством чего-л., подтверждающая право на что-л. Оправдательный документ. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ДОКУМЕНТ
Афоризмы русских писателей со словом «исторический»
- Дело художника — восстанавливать связь, расчищать горизонты от той беспорядочной груды ничтожных фактов, которые, как бурелом, загораживают все исторические перспективы.
- Нормы цивилизованного поведения должны безусловно исходить из того, что жизнь любого человека, где бы он ни жил, священна, природа неделима, а исторические памятники в какой-то степени принадлежат всему человечеству.
- Наука не имеет силы отрешаться от прочих элементов исторической эпохи; напротив, она есть сознательная, развитая мысль своего времени; она делит судьбы всего окружающего.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ИСТОРИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к история (в 1, 2, 3 и 4 знач.). Исторический процесс. Исторические памятники. Историческая наука. Историческое исследование.
Все значения слова «исторический»
ДОКУМЕ́НТ, -а, м. 1. Деловая бумага, служащая доказательством чего-л., подтверждающая право на что-л. Оправдательный документ.
Все значения слова «документ»
Но куда больше подобных уникальных исторических документов погибло.
Ваша книга может стать одновременно учебником жизни для младшего поколения, источником семейной гордости для родственников, историческим документом для исследователей и увлекательным чтением для друзей.
Не менее сложен и процесс получения копий исторических документов, несмотря на то что большинство современных архивов считаются открытыми для населения.
- (все предложения)