-
ассоциации
-
горестная весть
Ассоциации к словосочетанию «горестная весть»
все ассоциации
мужские/женские
Со словосочетанием «горестная весть» ассоциируются слова
Словосочетание «горестная весть»
ассоциируется со
словами
Мужские ассоциации к словосочетанию «горестная весть»
Женские ассоциации к словосочетанию «горестная весть»
Нейтральные ассоциации к словосочетанию «горестная весть»
Ассоциации к слову «горестный»
Ассоциации к слову «вести»
Синонимы к словосочетанию «горестная весть»
Предложения со словосочетанием «горестная весть»
- В стольном граде в эти дни осени 945 года многие будут плакать, потому как гонец, коего привели на теремной двор, принёс горестную весть.
- Один поехал за доктором, двое других – сообщить горестную весть сквайру, третьи – за ветеринаром для раненых лошадей.
- Горестная весть выпорхнула из тёмных покоев, в котором осёл запах крови, ладана и лекарств, и разлетелась по всему дворцу щебетом о скорой смерти королевы.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «горестная весть»
- Опять из Туринска приветствую тебя, любезный, милый друг Евгений. Опять горестная весть отсюда: я не застал Ивашева. Он скоропостижно умер 27 декабря вечером и похоронен в тот самый день, когда в прошлом году на наших руках скончалась Камилла Петровна. В Тобольске это известие меня не застало: письмо Басаргина, где он просил меня возвратиться скорее, пришло два дни после моего отъезда. В Ялуторовске дошла до меня эта печальная истина — я тотчас в сани и сюда…
- Невольно к этим грустным берегам // Меня влечет неведомая сила. // Всё здесь напоминает мне былое // И вольной, красной юности моей // Любимую, хоть горестную повесть. // Здесь некогда [любовь] меня встречала, // Свободная, [кипящая] любовь; // Я счастлив был, безумец!.. и я мог // Так ветрено от счастья отказаться. // Печальные, печальные мечты // Вчерашняя мне встреча оживила. // Отец несчастный! как ужасен он! // Авось опять его сегодня встречу, // И согласится он оставить лес // И к нам переселиться…
- В фельетоне одной из газет известный уже нам мусье Жюль сообщал своим читателям «горестную новость»: прелестная, очаровательная москвитянка, — писал он, — одна из цариц моды, украшение парижских салонов, Madame de Lavretzki скончалась почти внезапно, — и весть эта, к сожалению, слишком верная, только что дошла до него, г-на Жюля.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «горестный»
Сочетаемость слова «вести»
Значение слова «горестный»
Значение слова «вести»
ВЕСТИ́, веду́, ведёшь; прош. вёл, вела́, -ло́; прич. наст. веду́щий; прич. прош. ве́дший; прич. страд. наст. ведо́мый; деепр. ведя́; несов. 1. перех. Идя вместе, направлять движение, помогать идти. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ВЕСТИ
Афоризмы русских писателей со словом «горестный»
- Писатель, может быть, больше всего человек, потому-то ему случается так особенно мучительно безвозвратно и горестно растрачивать свое человеческое «я», растворять его в массе других требовательных и неблагодарных «я».
- Да, жизнь. Кому не случалось горестно вздыхать, глядя на ее жестокие труды.
- Сквозь тысячу лет бытия на горестной земле борьбы, трудов, войн, преступлений — немеркнущее духовное ядро, живое сердце — вот интуиция Родины.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ГО́РЕСТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна, -тно. 1. Полный горестей, горя; тяжелый.
Все значения слова «горестный»
ВЕСТИ́, веду́, ведёшь; прош. вёл, вела́, -ло́; прич. наст. веду́щий; прич. прош. ве́дший; прич. страд. наст. ведо́мый; деепр. ведя́; несов. 1. перех. Идя вместе, направлять движение, помогать идти.
Все значения слова «вести»
В стольном граде в эти дни осени 945 года многие будут плакать, потому как гонец, коего привели на теремной двор, принёс горестную весть.
Один поехал за доктором, двое других – сообщить горестную весть сквайру, третьи – за ветеринаром для раненых лошадей.
Горестная весть выпорхнула из тёмных покоев, в котором осёл запах крови, ладана и лекарств, и разлетелась по всему дворцу щебетом о скорой смерти королевы.
- (все предложения)