ВОДОНО́СНЫЙ, -ая, -ое. Содержащий воду. Водоносный пласт. Водоносные породы. (Малый академический словарь, МАС)
ПЛАСТ, -а́, м. 1. Плотный слой чего-л. (Малый академический словарь, МАС)
ВОДОНО́СНЫЙ, -ая, -ое. Содержащий воду. Водоносный пласт. Водоносные породы.
Все значения слова «водоносный»ПЛАСТ, -а́, м. 1. Плотный слой чего-л.
Все значения слова «пласт»При небольшой глубине залегания водоносных пластов под колодец выкапывают шахту (проще всего построить колодец в плотных грунтах), из которой вручную или механизированным способом выбирают грунт и обустраивают ствол в виде деревянного сруба или вертикального канала, обложенного кирпичом, природным камнем или выполненного из бетонных, железобетонных колец (колодцы из кирпича, камня и бетонных колец называют трубчатыми – по форме ствола, который бывает круглым и напоминает трубу).
В первых случаях источником становится поверхностный родник, над которым сооружается каптажная (от фр. captage, от лат. capto – «ловлю, хватаю») камера, т. е. сооружение водозабора (это так называемый ключевой колодец), в других – колодец (шахтный, если водоносный горизонт находится на глубине не более чем 8 м от поверхности земли), в третьих – скважина (буровая шахта глубокого заложения, если водоносный пласт расположен на глубине до 100 м от уровня земли).
Безнапорный водоносный пласт шахтой несовершенного колодца не следует проходить более чем на 0,7 его высоты, поскольку доказано, что нижележащая вода, как правило, не питает колодец и не увеличивает дебита.