Цитаты со словом «восставать»

Область
поиска
Область
поиска
Но особенно сильно восстала она против свободоязычия по поводу вопросов Фонвизина.
В IV части «Собеседника» дедушка сильно восстает против вопросов (54) и хотя возможность говорить так смело опять относит к преимуществам того времени, но заключает свою выходку следующим образом: на вопрос: «Отчего прежде шуты, шпыни и балагуры чинов не имели, а ныне имеют, и весьма большие?» — он отвечает: «Отчего? отчего?
Не удивительно, что многие сердились и восставали на издателей за подобные обличения; но они имели тогда щит, отражавший все нападения.
И это было великое дело — восстать на пороки сильные, господствующие, распространенные во всех классах общества, начиная с самых высочайших, и чем выше, тем больше, по крайней мере в отношении к первому.
Если не прежде всех, то сильнее всех восстал он на употребление французских фраз в русском разговоре, на французское воспитание и на обольщение одною внешностию образования; первый заговорил он с такою энергиею о человеколюбии и об уважении достоинства человека, осмеивая жестокость, грубость, презрение к человечеству.
В критике своей Любослов делает много верных заметок, например, восстает против употребления окончания глаголов на ти вместо тъ, против неправильных ударений в стихах, против неверной расстановки слов, против подобных фраз «избол глаза», «отверзив двери», «ты пишешь в сказках поучений», «отроча рождеи» и пр.
Замечательно, что во время издания «Собеседника», несмотря на частные выходки некоторых журналов, в литературе нашей еще господствовали полное доверие и уважение к французам и их учению, «Собеседник» первый начал настойчивое их преследование; вообще же против них восстали у нас только после 1789 года.
 

Цитаты из русской классики со словом «восставать»

Они для твоего же счастия, и я уже не смею восставать против них, Зинаида! я прощаю тебя.
Подобно Герцену, которого он любил, он восстает против мещанства и буржуазности Запада.
Внемли, когда в умствованиях, когда в суждениях о вещах нравственных и духовных начинается ферментация и восстает муж твердый и предприимчивый на истину или на прельщение, тогда последует премена царств, тогда премена в исповеданиях.
В конце XI столетия «Правило» Иоанна митрополита восстает против волхвования и языческих обычаев; в половине XII в. обличаются суеверия языческие в «Вопрошаниях Кирика к Нифонту»; в XIII в.
В сущности, я всегда восставал против всякого суда над людьми, я не любил никакого суда, никакой декламации о справедливом возмездии и сочувствовал больше судимым, а не судящим.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «восставать»

Предложения со словом «восставать»

Значение слова «восставать»

Афоризмы русских писателей со словом «восставать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «восставать»

ВОССТАВА́ТЬ, -стаю́, -стаёшь; повел. восстава́й; деепр. восстава́я. Несов. к восстать.

Все значения слова «восставать»

Предложения со словом «восставать»

  • Не сама смерть страшила его, как моряк и офицер, он не раз смотрел ей прямо в лицо, всё его существо восставало против казни через повешение, уготованной обычно вражеским шпионам.

  • Кальвинисты и воинствующие католики начали восставать против политической неприкосновенности.

  • Вероятно, нашей ирландской крови мы обязаны тем, что детьми всегда восставали против этой пуританской тирании.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «восставать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я