Цитаты со словом «восставать»

Область
поиска
Область
поиска
Теперь тоже литература призывает общество к правде и деятельности, тоже восстает против злоупотреблений, но кто несет наше знамя? Вокруг кого собрались литературные деятели? Из тех, кто одушевлял литературу в сороковых годах...
Начиная с Платона, восстают они против реализма и, еще не понявши хорошенько, перепутывают его учение.
Совсем нет; мы хотели только сказать, что так как у нас до сих пор литература не считалась важной и существенной принадлежностью жизни, то по большей части никто и не думал делать ее орудием своих планов, никто не обращал внимания на то, служит ли литература каким-нибудь партиям и каким именно, к чему она расположена, против чего восстает.
В конце XI столетия «Правило» Иоанна митрополита восстает против волхвования и языческих обычаев; в половине XII в. обличаются суеверия языческие в «Вопрошаниях Кирика к Нифонту»; в XIII в.
Так восставали они против языческих суеверий, с течением времени все больше и больше, между тем как, по естественному порядку вещей, надобно полагать, что они с течением времени все-таки постепенно ослабевали.
Так точно Сумароков восставал против невежества, спеси дворянской, взяточничества и т. п. и в то же время сочинял трагедии, в которых разные герои, владыки и их наперсники вещали высоким слогом нелепейшие бессмыслицы.
Но сатира Кантемирова молчала об этом, а восставала с благородным негодованием против Медора, завивающего кудри, против Менандра, переносящего вести, против скупого Хризиппа, против расточительного Клеарха.
Через 25 лет после него Капнист опять обличал то же, через 40 лет потом Гоголь восстал против того же в «Ревизоре»; ныне, через 20 лет после «Ревизора», образовалась целая литература приказной казуистики; видно, что мало пользы принесли сатиры русских авторов, как они ни были разнообразны и ядовиты.
Она постоянно восставала на лежачего, как только переставала пересыпать из пустого в порожнее.
Ни к селу ни к городу людям, которые не хотят их слушать и не могут понять, а если поймут, то не могут выполнить их требований, начинают они кричать о Кузнецком мосте и вечных нарядах, об иголках и шпильках (не замечая слона), восстают против фраков и бритья бород (а сами выбриты и во фраке), против мелочных недостатков, зависящих от обычая или даже приличий, принятых всеми и, в сущности, никому не мешающих.
 

Цитаты из русской классики со словом «восставать»

Они для твоего же счастия, и я уже не смею восставать против них, Зинаида! я прощаю тебя.
Подобно Герцену, которого он любил, он восстает против мещанства и буржуазности Запада.
Внемли, когда в умствованиях, когда в суждениях о вещах нравственных и духовных начинается ферментация и восстает муж твердый и предприимчивый на истину или на прельщение, тогда последует премена царств, тогда премена в исповеданиях.
В сущности, я всегда восставал против всякого суда над людьми, я не любил никакого суда, никакой декламации о справедливом возмездии и сочувствовал больше судимым, а не судящим.
Предуведомьте Наталью Николаевну, чтоб не было пасторалей, чтоб не было шиллеровщины, чтоб против меня не восставали.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «восставать»

Предложения со словом «восставать»

Значение слова «восставать»

Афоризмы русских писателей со словом «восставать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «восставать»

ВОССТАВА́ТЬ, -стаю́, -стаёшь; повел. восстава́й; деепр. восстава́я. Несов. к восстать.

Все значения слова «восставать»

Предложения со словом «восставать»

  • Не сама смерть страшила его, как моряк и офицер, он не раз смотрел ей прямо в лицо, всё его существо восставало против казни через повешение, уготованной обычно вражеским шпионам.

  • Кальвинисты и воинствующие католики начали восставать против политической неприкосновенности.

  • Вероятно, нашей ирландской крови мы обязаны тем, что детьми всегда восставали против этой пуританской тирании.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «восставать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я