Цитаты со словом «воззвать»

Область
поиска
Область
поиска
— В. С. > взывает к своим: «Возлюбим друг друга да единомыслием исповемы Отца и Сына и Святаго Духа» (Хомяков А. С. Сущность западного христианства.
«Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божий. Потому что вы не приняли Духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли духа усыновлений, которым взываем: Авва, Отче! Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божий» (Рим. 8:12-4). «А как вы сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: Авва, Отче!» (Гал. 4:3–6), а от небесного Отца «именуется всякое отечество на небесах и на земле» (Ефес. 3:15).
Но само искусство, возвещающее это евангелие Красоты, призвано ли оно действительно спасти ею мир, воззвать к бытию в красоте не только кусок мрамора, но и всю тяжелую, безобразную плоть мира, совершить софиургийный акт мирового преображения?
Здесь говорит уже не искусство, но та могучая стихия человеческого духа, которою порождается искусство, то взывает не виртуоз определенной ars, не профессионал, но артист в духе, художник-человек, осознавший творческую мощь Красоты чрез посредство своего искусства.
 

Цитаты из русской классики со словом «воззвать»

Воззовет ко мне, и услышу его: долготою дней исполню его, и явлю ему спасение мое».
Как труп в пустыне я лежал,
И Бога глас ко мне воззвал:
«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею Моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».
Яков Львович принял другое намерение: он не обратился к системе слабых и затемненных улик, а воззвал к совести детей, к их чувству, к их нравственному долгу спасти мать.
Егда восхощешь меня видети, егда, осажденная кознями ласкательства, душа твоя взалкает моего взора, воззови меня из твоея отдаленности; где слышен будет твердый мой глас, там меня и обрящешь.
— Мамчик! Что ты это, мамчик! ведь это не я, а Варнава Васильевич, — воззвал вдруг в это время со стола разбуженный и испуганный почтмейстер.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «воззвать»

Предложения со словом «воззвать»

Значение слова «воззвать»

  • ВОЗЗВА́ТЬ, -зову́, -зовёшь; прош. воззва́л, -ла и -ла́; сов., к кому- чему. Устар. и высок. Обратиться с призывом. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВОЗЗВАТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «воззвать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «воззвать»

ВОЗЗВА́ТЬ, -зову́, -зовёшь; прош. воззва́л, -ла и -ла́; сов., к кому- чему. Устар. и высок. Обратиться с призывом.

Все значения слова «воззвать»

Предложения со словом «воззвать»

  • — Одумайтесь! Не надо! — Я снова попыталась воззвать к голосу разума крылатых. — Что скажут ваши правители? Ваша принцесса! Это так вы храните им верность?!

  • Ты подумал об этом? – царица предприняла попытку воззвать к разуму эрпатора.

  • – Да? А может, они и нас, тёмных эльфов, придумали? – спросил я, мысленно воззвав к луне.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «воззвать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я