Цитаты со словом «воззвать»

Область
поиска
Область
поиска
Сам же старый Пизонский, весь с лысой головы своей озаренный солнцем, стоял на лестнице у утвержденного на столбах рассадника и, имея в одной руке чашу с семенами, другою погружал зерна, кладя их щепотью крестообразно, и, глядя на небо, с опущением каждого зерна, взывал по одному слову: „Боже! устрой, и умножь, и возрасти на всякую долю человека голодного и сирого, хотящего, просящего и производящего, благословляющего и неблагодарного“, и едва он сие кончил, как вдруг все ходившие по пашне черные глянцевитые птицы вскричали, закудахтали куры и запел, громко захлопав крылами, горластый петух, а с рогожи сдвинулся тот, принятый сим чудаком, мальчик, сын дурочки Насти; он детски отрадно засмеялся, руками всплескал и, смеясь, пополз по мягкой земле.
— Мамчик! Что ты это, мамчик! ведь это не я, а Варнава Васильевич, — воззвал вдруг в это время со стола разбуженный и испуганный почтмейстер.
— Баточка! — взывал полегоньку дьякон, прерывая чтение Евангелия и подходя в ночной тишине к лежавшему пред ним покойнику: — Встань! А?.. При мне при одном встань! Не можешь, лежишь яко трава.
 

Цитаты из русской классики со словом «воззвать»

Воззовет ко мне, и услышу его: долготою дней исполню его, и явлю ему спасение мое».
Как труп в пустыне я лежал,
И Бога глас ко мне воззвал:
«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею Моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».
Яков Львович принял другое намерение: он не обратился к системе слабых и затемненных улик, а воззвал к совести детей, к их чувству, к их нравственному долгу спасти мать.
Егда восхощешь меня видети, егда, осажденная кознями ласкательства, душа твоя взалкает моего взора, воззови меня из твоея отдаленности; где слышен будет твердый мой глас, там меня и обрящешь.
Да я перед сиротками моими какой грех приму!» Склонил и архимандрита, подул и тот в ухо: «Ты, говорит, в нем нового человека воззвать можешь».
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «воззвать»

Предложения со словом «воззвать»

Значение слова «воззвать»

  • ВОЗЗВА́ТЬ, -зову́, -зовёшь; прош. воззва́л, -ла и -ла́; сов., к кому- чему. Устар. и высок. Обратиться с призывом. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВОЗЗВАТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «воззвать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «воззвать»

ВОЗЗВА́ТЬ, -зову́, -зовёшь; прош. воззва́л, -ла и -ла́; сов., к кому- чему. Устар. и высок. Обратиться с призывом.

Все значения слова «воззвать»

Предложения со словом «воззвать»

  • — Одумайтесь! Не надо! — Я снова попыталась воззвать к голосу разума крылатых. — Что скажут ваши правители? Ваша принцесса! Это так вы храните им верность?!

  • Ты подумал об этом? – царица предприняла попытку воззвать к разуму эрпатора.

  • – Да? А может, они и нас, тёмных эльфов, придумали? – спросил я, мысленно воззвав к луне.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «воззвать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я