Предложения со словосочетанием «пушкинская эпоха»

Однако только в советский период эта тема впервые привлекла серьёзное внимание учёных, не в последнюю очередь потому, что к этому подталкивало углублённое изучение русской литературы пушкинской эпохи в то время.
Эта проблема была напрямую связана с проблемой русского литературного языка, также оставшейся нерешенной к началу пушкинской эпохи.
Это слово прочно вошло в лексикон людей пушкинской эпохи.
Под золотым веком понималась пушкинская эпоха.
Культура пушкинской эпохи, как и в целом русская классическая культура, носит явный характер синтеза.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: конвейеризация — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Вокруг стихового слова в пушкинскую эпоху шла такая же борьба, что и в наши дни; и стих этой эпохи был сильным рычагом для неё.
Весьма существенно отделить те слова, которые сделались непонятными современному читателю, от таких, непонятность которых входила в авторский расчёт и которые и в пушкинскую эпоху должны были сопровождаться комментариями (это отчасти и вызвало наличие авторских примечаний к роману).
Когда мы добрались-таки до центрального зала, до отказа забитого гостями, дворянские балы пушкинской эпохи мгновенно померкли в моём воображении, вытесненные чем-то непонятным, не поддающимся описанию.
В пушкинскую эпоху подобные забавные литературные портреты, щедро сдобренные необычными случаями или событиями, назывались литературными анекдотами.
Однако не всегда в пушкинскую эпоху безумие было художественным приёмом, тонко выстроенным на основе новейших психиатрических работ.
Но в пушкинскую эпоху восприятие женского возраста было совсем иным.
Язык пушкинской эпохи в своей основе сохранился до наших дней.
Их нужно искать в композиционной манере – том элементе, которого критика пушкинской эпохи ещё не рассматривала в качестве одного из условий обновления прозы.
По мере преобразования страны, происходившего в 1990-е годы, пушкинская эпоха быстро уходила во времени от новых поколений – слишком многое из непушкинских эпох нельзя было полноценно познавать при советской власти, чтобы после её падения продолжать интеллектуальную жизнь, ориентируясь на ценности золотого века русской культуры.
Общая же перспектива литературного развития пушкинской эпохи виделась вполне определённой: от классицизма – через романтизм – к реализму.
– Кстати, дуэльные пистолетики пушкинской эпохи тоже имеются, – поторопился отвлечь покупательницу от неприятного инцидента продавец.
Тоже очень известный персонаж пушкинской эпохи.
На стене висели дуэльные пистоли пушкинской эпохи!
Среди молившихся были и молодые, и старые, и неказисто одетые, в шапках-ушанках, и элегантные, в чёрных шляпах и во фраках пушкинской эпохи, однако почти все бородатые.
Купил, опять же, наверное, из единственного и неукротимого стремления к красоте, однозарядный пистолет пушкинской эпохи; приобрёл, кроме всего прочего, бутылочку шампанского, да ещё пару бутылок дорогого херсонского вина; витиеватый, бронзовый подсвечник на три свечи, той же старинной работы, и принялся поджидать долгожданного вечера….
Без подобных писем многое было бы нам неизвестно, и наше представление сегодня о людях, событиях, истории пушкинской эпохи, которая включила в себя всего-навсего чуть больше 20 лет его творческой жизни – оказалось бы неполным или неверным.
Так было и в боянову, и в пушкинскую эпоху отечественной поэзии.
Истоки волшебства пушкинской эпохи невозможно понять, если не замечать тех тайных чудодейственных эликсиров, пропитывавших русскую почву идеальными и человеколюбивыми устремлениями, одним из которых явно была шишковская «Детская библиотека».
Пушкинская эпоха внесла в русскую жизнь новый порядок чувств и мыслей.
Воспитанницы поэта, по свидетельству современников, по уровню своего развития и образованности входили в первый круг женщин пушкинской эпохи.
Если, например, специалисты по пушкинской эпохе несколько раз переходили от имманентной истории литературы к социологическим методам и обратно, то научная история литературы второй половины XIX века в течение длительного времени как бы оставляла собственно социальные вопросы «за скобками» – как само собою разумеющиеся, но не заслуживающие серьёзного обсуждения.
О правилах, позволяющих именовать поединок сторон дуэлью, было хорошо известно всему светскому обществу пушкинской эпохи.
– Читаю небольшой курс «Поэты пушкинской эпохи», пишу кандидатскую диссертацию.
Кроме того, в пушкинскую эпоху анекдот уже не просто стал реальным и полноправным участником литературного процесса, но и начал осмысляться как достаточно важный и ценный фактор отечественной культуры, который в силу устного характера своего бытования может забыться и исчезнуть.
Никакой комментарий не может исчерпать текста, но даже минимально необходимый для понимания комментарий к текстам пушкинской эпохи уже должен быть построчным (а может быть, даже пословным) и многосторонним (реальный комментарий, историко-лингвистический, историко-литературный, стиховедческий, текстологический).
В моей домашней библиотеке есть удивительная книга «Великосветские обеды пушкинской эпохи».
Дизайнеры, особо не мудрствуя, просто воссоздали внутри обстановку пушкинской эпохи.
ЗЕВОТА. «(…) словозевота в пушкинскую эпоху представляет собой комплекс семантических вариантов, связанных цепочкой контекстуально выявляемых метонимических сдвигов и метафорических переносов: «зевота» – «зевота, вызываемая скукой» – «скука, сопровождаемая зевотой» – «скука» – «скука / тоска» – «тоска»» (с. 224/250—251).
Документы 1852 г. свидетельствуют о сохранении традиции пушкинской эпохи начинать обед с сухих вин, а заканчивать его холодным шампанским, впрочем, его могли подавать и по требованию гостей перед жарким.
Густые седые волосы гостьи были убраны вверх по моде пушкинской эпохи.
– Сие есть неподатливая и несуетливая материя, – в манере пушкинской эпохи приступил стилист.
Только не напрасно ли составители ограничили себя уж очень тесными рамками пушкинской эпохи?
Смутно догадывались, конечно, что котлеты пушкинской эпохи не имеют ничего общего с астеничными изделиями не понятно из чего изваянными в рабочей столовке.
У обеих трогательные причёски пушкинской эпохи с характерными локонами у висков, фундаментально залитые лаком.
Ряд исследователей считают, что в пушкинскую эпоху существовал анекдот как литературный жанр.
Это значит, что 4-ст. хорей достаточно многогранен, чтобы обслуживать различную поэтическую тематику, но не столь ещё широк, чтобы стать совсем семантически нейтральным, как 4-ст. ямб пушкинской эпохи.
– Понятия не имею, – отмахнулась я. – Пошли уже наверх. Мне не терпится окунуться в атмосферу дворянского бала пушкинской эпохи.
Или всё же о языке пушкинской эпохи?
Какой же смысл вкладывали в него люди пушкинской эпохи?

Цитаты из русской классики со словосочетанием «пушкинская эпоха»

  • Вообще же, насколько я мог в несколько бесед (за ноябрь и декабрь того сезона) ознакомиться с литературными вкусами и оценками А. И., он ценил и талант и творчество как человек пушкинской эпохи, разделял и слабость людей его эпохи к Гоголю, забывая о его"Переписке", и я хорошо помню спор, вышедший у меня на одной из сред не с ним, а с Е.И.Рагозиным по поводу какой-то пьесы, которую тогда давали на одном из жанровых театров Парижа.
  • Имеются там списки стихотворений других поэтов пушкинской эпохи, стихотворений декабристов, стихотворения В. Г. Бенедиктова «Горы» и другие.]
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «эпоха»

  • ЭПО́ХА, -и, ж. 1. Продолжительный период времени, характеризующийся какими-л. выдающимися событиями, явлениями, имеющий какие-л. характерные особенности. Эпоха Возрождения. Эпоха империализма и пролетарских революций. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЭПОХА

Значение слова «пушкинский»

Афоризмы русских писателей со словом «пушкинский»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «эпоха»

ЭПО́ХА, -и, ж. 1. Продолжительный период времени, характеризующийся какими-л. выдающимися событиями, явлениями, имеющий какие-л. характерные особенности. Эпоха Возрождения. Эпоха империализма и пролетарских революций.

Все значения слова «эпоха»

Значение слова «пушкинский»

Пу́шкинский: Пушкинский — хутор в Аургазинском районе Башкортостана.

Все значения слова «пушкинский»

Синонимы к словосочетанию «пушкинская эпоха»

Ассоциации к слову «эпоха»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я