Предложения со словосочетанием «призвание князей»

Традиционно год призвания князей считается условной начальной точкой в истории русской государственности.
Наше сказание о призвании князей поставило в тени второй момент и изъяснительно изложило первый как акт добровольной передачи власти иноземцам туземцами.
Обозначив так свою исходную точку, учёные этого направления изображают долгий и сложный исторический процесс, которым из первобытных мелких родовых союзов вырастали у восточных славян целые племена, среди племён возникали города, из среды этих городов поднимались главные, или старшие, города, составлявшие с младшими городами или пригородами племенные политические союзы полян, древлян, северян и других племён, и, наконец, главные города разных племён приблизительно около эпохи призвания князей начали соединяться в один общерусский союз.
Отрицание призвания князей имеет иную подоплёку: боятся, что, признав призвание, тем самым признают, что русская государственность создана чужими.
Призвание князя оформлялось договором между вече и князем.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: сеченный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Но вне зависимости от того, какова была реальная ситуация (она, как и всюду, как и всегда, определялась прежде всего фактическим соотношением сил), сами новгородцы, как правило, всё равно описывали это с помощью риторики добровольного призвания князя «политическим народом».
Но с другой стороны, мы не можем предполагать большой точности, определённости в этих отношениях, ибо и после, в историческое время, как увидим, отношение пригородов к старшему городу не отличалось определённостью, и потому, говоря о подчинении сел городам, о связи родов между собою, зависимости их от одного центра, мы должны строго различать эту подчинённость, связь, зависимость в дорюриковское время от подчинённости, связи и зависимости, начавших утверждаться мало-помалу после призвания князей варяжских; если сельчане считали себя младшимиотносительно горожан, то легко понять, в какой степени признавали они себя зависимыми от последних, какое значение имел для них старшина городской.
Установление наряда, нарушенного усобицами родов, было главною, единственною целью призвания князей, на неё летописец прямо и ясно указывает, не упоминая ни о каких других побуждениях, и это указание летописца совершенно согласно со всеми обстоятельствами, так что мы не имеем никакого права делать свои предположения.
Дело с призванием князя обстояло гораздо сложнее, чем думали.
Это тем более правдоподобно, что варяги ещё до призвания князей брали дань не только с чуди и славян, но и с мери, которая, следовательно, давно уже была знакома с варягами41.
Главные города разных племён приблизительно около эпохи призвания князей начали соединяться в один общерусский союз.
Если к этому добавить, что предание о призвании князей находит аналогию в сказании о призвании англосаксов, то источник сведений о северных народах становится ясным: его надо искать в каком-либо северном памятнике.
Конкретные причины выборов порождали некоторую вариативность процедуры призвания князя.
Они, в свою очередь, могут быть сгруппированы в несколько этапов, свойственных процессу призвания князя.
Посольство – обычный этап призвания князя на правление.
Если наша цель в том, чтобы раскрыть, в какой степени получали признание, приобретали определённость, прочность и силу начала права, то в этом отношении призвание князей составляет событие первостепенной важности.
Но не одной потребностью внешнего наряда условливалось призвание князя, как его изображает начальный летописец.
Костомаров пришёл к выводу, что «самая история призвания князей есть не что иное, как басня».

Цитаты из русской классики со словосочетанием «призвание князей»

  • Немцы правильно развивались, кричат славянофилы, — подавайте и нам правильное развитие!"Да где ж его взять, когда самый первый исторический поступок нашего племени призвание себе князей из-за моря — есть уже неправильность, ненормальность, которая повторяется на каждом из нас до сих пор; каждый из нас, хоть раз в жизни, непременно чему-нибудь чужому, не русскому сказал:"Иди владети и княжити надо мною!"
  • Князь Янтарный. Решительно с государственным призванием: эта быстрота соображения!.. Удар прямо в цель!.. Способность обобщить, на группы разбить тысячи фактов, собранных со всей России…
  • Удивление слушателей росло с каждым новым словом никому неведомых условий, заключенных будто бы с королем польским Жигимонтом о предании ему Великого Новгорода и о призвании на княжество под его королевской рукой князя Владимира Андреевича.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «призвание»

  • ПРИЗВА́НИЕ, -я, ср. 1. Устар. Действие по глаг. призвать (в 1 знач.). — Скажи, какие заклинанья Имеют над тобою власть? — Все хороши: на все призванья Готов я как бы с неба пасть. Пушкин, Наброски к замыслу о Фаусте. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРИЗВАНИЕ

Значение слова «князь»

  • КНЯЗЬ, -я, мн. князья́, -зе́й, м. 1. Предводитель войска и правитель области в феодальной удельной Руси. Киевские князья. Удельный князь. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КНЯЗЬ

Афоризмы русских писателей со словом «призвание»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «призвание»

ПРИЗВА́НИЕ, -я, ср. 1. Устар. Действие по глаг. призвать (в 1 знач.). — Скажи, какие заклинанья Имеют над тобою власть? — Все хороши: на все призванья Готов я как бы с неба пасть. Пушкин, Наброски к замыслу о Фаусте.

Все значения слова «призвание»

Значение слова «князь»

КНЯЗЬ, -я, мн. князья́, -зе́й, м. 1. Предводитель войска и правитель области в феодальной удельной Руси. Киевские князья. Удельный князь.

Все значения слова «князь»

Синонимы к словосочетанию «призвание князей»

Ассоциации к слову «призвание»

Ассоциации к слову «князь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я