Предложения со словосочетанием «поваренная соль»

На воду или на физиологический раствор поваренной соли нет никакого отделения слюны – она для них не нужна.
Если этот показатель намного ниже, то вполне вероятно, что под видом морской вам хотят продать обычную поваренную соль.
Она готовится из расчёта пол чайной ложки поваренной соли на 1 стакан.
С этой целью через 30 минут после приёма пищи, которая уже частично подверглась перевариванию, надо на несколько минут взять на кончик языка около 1 г поваренной соли, а затем проглотить солёную слюну.
Одной из самых существенных социально-культурных причин является потребление человеком высококалорийной пищи, богатой углеводами, животными жирами, холестерином и содержащей большое количество поваренной соли.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: вальс-бостон — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Путём ограничения поваренной соли можно освободить ткани от излишков жидкости и тем самым усилить в них обмен веществ и их функцию.
Если под рукой не оказалось специальных жидкостей для чистки ковров, можно воспользоваться подручными средствами, например обработать выбитый ковёр обыкновенной поваренной солью.
Питание является физиологически полноценным и щадящим, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки.
Кастрюли, сковородки, тарелки, ложки, вилки время от времени нужно чистить крупной поваренной солью.
Если требуется поднять температуру кипения воды при стерилизации выше 100 °C, в воду нужно добавить поваренную соль.
Так, например, молекула газа азота состоит из двух атомов азота, молекула поваренной соли, той, которой мы солим суп и кашу, – из атомов натрия и атомов хлора, вода – из двух атомов водорода и одного атома кислорода.
Если современная фармацевтическая промышленность предлагает для отбеливания зубов различные средства, не содержащие абразивных веществ, то до недавнего времени вполне результативно для этого использовали поваренную соль.
Будем удивлены, если учитель в школе не начинал один из уроков, рассказывая про состав поваренной соли – NaCl.
Человек настолько привык к солёному вкусу всех блюд, что даже незначительно уменьшение концентрации поваренной соли в пище воспринимает как значительное ухудшение её качества.
При этом известно, что избыток поваренной соли повышает кровяное давление у населения, которое часто потребляет овощные консервы с солью, что приводит к кровоизлиянию в мозг и к смерти.
Возьми небольшой кусочек марли, смочи его водой, насыпь немного мелкой поваренной соли и протри зубы.
Различные добавки, которые используются в процессе производства поваренной соли, могут способствовать повышению артериального давления и развитию некоторых серьёзных патологий.
Большие площади зоны заняты лиманами и ильменями, встречаются озёра с солёной водой, где добывают поваренную соль.
Пламя разгорелось так же ярко, как и от кристаллика поваренной соли, но окрасилось в другой цвет – не жёлтый, а фиолетовый.
А в небольших населённых пунктах целесообразно использовать при питании йодированную поваренную соль.
О природе этих частиц высказывались самые разные предположения: назывались ледяные кристаллы, кристаллы поваренной соли в ледяной «шубе», мелкие частицы вулканической пыли.
Большой потенциальной ценностью обладают растворённые в водах поваренная соль (из морской воды получают 1/3 добываемой в мире соли), соединения магния (более 40 %), брома и серы.
Затем в воду добавляли какую-то соль – но не цианистый калий, как всерьёз уверяли те, кто уже искупался в «сумасшедшей ванне», – кажется, простую поваренную соль.
Вкус как огонь – это было название щёлочи, насколько мне было известно, и, когда наша компания привезла туда поваренную соль, черноногие дали ей то же название – ист-сик-си-пок-уи, и очень удивлялись, что нам нравится приправлять ею свою пищу6.
Ведь поваренная соль состоит из двух веществ: хлора и натрия.
В 1940-х годах была обнаружена умеренная токсичность лития – состояние пациентов, которых пытались вылечить от сердечно-сосудистых заболеваний, заменяя в рационе поваренную соль на хлорид лития, ухудшалось, а не улучшалось.
Второй способ основан на молочнокислом брожении, при котором под действием молочнокислых бактерий получается молочная кислота из сахара овощей и фруктов, процесс квашения и выделения сока плодов ускоряется добавлением поваренной соли.
В среде минеральных составных частей нашей пищи поваренная соль занимает такое исключительное положение, что ей необходимо уделить здесь особое внимание.
Известковую краску можно приготовить в домашних условиях: на 10 кг известкового состава потребуется 1,5 кг извести-кипелки, 0,1 кг поваренной соли и 0,1 кг комбинированной олифы.
Отличный пример ионной связи демонстрирует всем известная поваренная соль NaCl (натрий хлор), формулу которой можно переписать как [Na+][Cl–].
Солёный – это вкус поваренной соли, кислый – протонов (H+), сладкий – сахаров.
Консервирующее действие поваренной соли (NaCl) проявляется при концентрациях не менее 10%, некоторые микроорганизмы переносят концентрацию до 30%.
Не стану же я носить в карманах натрий, пусть даже в виде поваренной соли, алюминий, серу и песок?
Для этого стакан поваренной соли растворите в пяти литрах тёплой воды.
Уже за две тысячи лет до н. э. китайцы научились получать поваренную соль выпариванием морской воды.
Современная поваренная соль, хлорид натрия, представляет собой очищенный продукт, лишённый минералов и производимый во многих случаях без какого-либо внимания к окружающей среде.
Важнейшим источником натрия является поваренная соль, а также солёные и маринованные овощи.
Взять молодой, мягкой анжелики, или дикой зори (дягиль), обрезать с неё цвет и листья, оставив одни мягкие стволы; нарезать из них палочки, какой угодно величины, положить в холодную воду, прибавить в воду горсть поваренной соли (такое количество идёт на пуд зори) и вскипятить.
При засолке врасстил обработку сырья ведут сухой чистой поваренной солью, содержащей не более 5 % влаги.
Подсчитано: в каждом кубическом километре морской воды растворено почти 20 миллионов тонн поваренной соли, больше 9 миллионов тонн магния, почти 900 тысяч тонн серы, 31 тысяча тонн брома, 10 тонн алюминия, 3 тонны меди, 3 тонны урана, а ещё там относительно много золота и серебра.
Сшейте небольшой мешочек размером примерно с кисет (одна сторона его должна быть синяя, вторая – красная), наполните его следующими элементами: чайная ложка, грецкий орех, пятак и монета достоинством в 1 копейку, 10 горошин чёрного перца, щепотка каменной поваренной соли, 2 лавровых листа, непочатый коробок спичек, по 1 чайной ложке круп: пшена, риса, гречихи, перловой и цельного овса.
Количество поваренной соли увеличивают до 12 г.
Иными словами, если вы растворите в ванне с водой один килограмм поваренной соли, то в каждом отдельно взятом объёме воды, находящейся в этой ванной, будет одинаковая удельная электропроводность.
Призрачное строение рассеялось, образовав химическую формулу поваренной соли, написанную прописными буквам: NaCl.
Вместе с потом из организма выводятся и соли, поэтому при сильной жаре рекомендуется добавлять в пищу немного поваренной соли, или пить хлорид-натриевую минеральную воду.
Я не знал, что простая поваренная соль может творить чудеса.
При недостаточности кровообращения очень важно ограничить поступление в организм поваренной соли и увеличить поступление калия, который положительно влияет на активность сердечной мышцы.

Ассоциации к словосочетанию «поваренная соль»

Все ассоциации к словосочетанию ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ

Значение словосочетания «поваренная соль»

  • Пова́ренная соль, или соль пищевая (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль»), — пищевой продукт. В измельчённом виде представляет собой бесцветные кристаллы. Соль природного (морского) происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого или бурого). Производится в разных видах: крупного и мелкого помола, чистая, йодированная, нитритная и так далее. В зависимости от чистоты делится на сорта: высший, первый и второй. (Википедия)

    Все значения словосочетания ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ

Афоризмы русских писателей со словом «соль»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «поваренная соль»

Пова́ренная соль, или соль пищевая (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль»), — пищевой продукт. В измельчённом виде представляет собой бесцветные кристаллы. Соль природного (морского) происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого или бурого). Производится в разных видах: крупного и мелкого помола, чистая, йодированная, нитритная и так далее. В зависимости от чистоты делится на сорта: высший, первый и второй.

Все значения словосочетания «поваренная соль»

Синонимы к словосочетанию «поваренная соль»

Ассоциации к словосочетанию «поваренная соль»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я