Предложения со словосочетанием «говорить о духовном»

Кардинально меняется жизнь для тех, кто что-то делает конкретно, но не для тех, кто много и красиво говорит о духовном росте.
Чтобы начать вообще говорить о духовном развитии, нужно сказать о том, что человека можно рассмотреть как объект, который состоит из двух частей.
Рассуждать об эзотерическом смысле карты, просматривать кармические смыслы прошлых воплощений, говорить о духовном пути могут многие.
– Ну, знаете, вся эта ваша оптика и физика ничего не доказывает. Я говорю о духовном смысле иконы! – вывернулась она наконец.
Несмотря на всё это, т. е. невзирая на три типа, мы привыкли говорить о духовной ситуации времени, как будто она одна.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: ушвырнуть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Мораль необходимо познавать, а её наличие говорит о духовной развитости человека.
Поэтому всё чаще исследователи говорят о духовной и культурной безопасности общества и государства и необходимости их обеспечения.
Раз уж мы собрались говорить о духовных упражнениях, следует разобраться с тем, что такое духовность, что мы имеем в виду.
Числа 3 и 7 говорят о духовном знании и прогрессе человеческого духа.
Если даже бесчувственные, неверующие и погрязшие в светской жизни люди не могут при этом остаться равнодушными, каково же должно было быть влияние их на юношу – будущего святого, который, как мы знаем, в более зрелом возрасте едва ли мог говорить о духовных вещах, не впадая при этом в экстаз, и приходил в восторг, даже просто слушая пение!
Какие поступки говорят о духовной зрелости людей?
Советуйте говорить о духовном.
И слова нищие духом (в некоторых рукописях стоит просто нищие) также говорят о духовной нищете, а не материальной.
Здесь я была поражена пренебрежительным тоном, с которым говорили о духовных лицах, вульгарностью их самих, открытыми разговорами о требах (о которых мы не имели понятия), общей халатностью в отправлении богослужения, вознёй с просфорами и свечами, бесцеремонным хождением взад и вперёд сторожей во время службы и массой незнакомых мне обрядов и обычаев, которые считались как бы сутью религии, а для меня они были соблазн, так как много позднее я поняла их смысл и значение.
Так что вряд ли тут можно говорить о духовной трагедии отца и какой-либо ломке, происшедшей в сознании дочери.
Если человек чувствует, что он как будто пробудился, родился заново, проснулся, открыл глаза, то это уже говорит о духовном росте.
Сейчас сложно говорить о духовных корнях непротивленчества, однако, очевидно, что они прослеживаются в возвращении к язычеству, начало которому было положено западным гуманизмом.
Мы не можем говорить о духовном становлении, если не реализовались в материальном мире и не прошли все стадии социального развития.
Мы никогда не говорили о духовных сущностях и опыте контактов с ними.
Мы говорили о духовном проходе человека, о том, как он разделяет желания отдачи и желания получения. Есть ещё несколько вопросов.
Таким образом, мы говорим о духовном расцвете человека на его пути роста.
Читать и говорить о духовной философии, казалось бы, гораздо интереснее, чем просто сидеть, ничего не делая.
Отдельно можно говорить о духовной стороне балийцев.
Когда этим ведущим измерением будут свойства индивида, мы будем говорить о природной способности, когда ведущим измерением будет субъектно-деятельностное, мы будем говорить об общих способностях, когда ведущим становится третье измерение, будем говорить о духовных способностях.
Здесь мы не говорим о духовной сфере – у каждой цивилизации она своя, несравненная и бесценная, и действительно великая, поскольку сплачивает народы уже многие века или тысячелетия.
Только в этом смысле можно говорить о духовном единстве российского общества.
Всё менее становится возможным говорить о духовных потребностях, о «жизни души», не впадая в противоречие с образом мыслей и выводами естествознания.
И каждый, кто говорит о духовных интересах человечества, не может без внимания пройти мимо этой силы.
Прежде я мало о себе рассказывал своему ученику, больше говоря о духовных законах и иерархиях его мира, открывая те сокровенные тайны, что этот сообразительный юноша так долго искал в непроглядной чащобе эзотерических учений и одряхлевших религий.
Мы уже не говорим о духовном движении человека, поскольку человек, хочет или не хочет, но движется постоянно от одного состояния души к другому.
Мы говорим о духовных родителях.
Своим знакомым я много говорю о духовном стержне, который надо наработать/открыть в себе.
С таким внутренним раздвоением у большинства верующих, пожалуй, сложно говорить о духовном подъёме в нашем обществе.
Он говорил о духовных целителях, об иридодиагностике и тому подобном.
Как и многие иные начинания петровской поры, его перевод выглядел бы как нечто чужое, перенесённое на русскую почву из германской культуры – такие вещи с трудом приживаются даже в технической сфере, что уж говорить о духовной области.
Я уже не говорю о духовном измерении.
Можно говорить о духовной топонимике нашего существа; не её ли имел в виду ап.
Истинный духовный учитель не только говорит о духовных моментах проявления, как должно быть, но и показывает своим примером на деле, как это есть.
Мы говорим о духовном основании, духовном стержне, который необходимо формировать целостно.
Религиозное брожение двадцатого – двадцать первого веков само по себе ещё не говорит о духовном упадке.
Комнаты запущенные и грязные говорят о духовном застое, лени и потере жизненных ориентиров.
Вместе с тем непризнание её как центрального факта, вытеснение мысли о ней за пределы бодрствующего сознания говорит о духовной ущербности ещё более глубокой и безысходной.
И можно не сомневаться: если используются неблагозвучные и плохие слова, которые несут негатив, это говорит о духовной пустоте и вызывает лишь сожаление о горькой участи таких людей.
Весь день компания бродила, привалы делали, подолгу говорили о духовном, цитировали на память мудрости из свитков торы.
Это всё говорило о духовной направленности музыки.
Если говорить о духовной атмосфере страны, о всеобщем страхе, который охватил практически всё население больших городов и тем самым наложил отпечаток на всё остальное население и продолжает существовать подспудно и до сих пор, спустя почти два поколения, – то он порождён, в основном, именно этой эпохой.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «говорить о духовном»

  • — Как это? Вы не видели брата стольки годы и не хотите торопиться видеть его? Это — плохо. И нам нужно говорить о духовной завещании.
  • — Так то — студенты с Воскресенской улицы, штатские, с университета, я ж говорю о духовных, с Арского поля! Они, духовные, сироты все, а сирота растет, обязательно, вором или озорником, плохим человеком растет, он же ни к чему не привязан, сирота!
  • — Я думаю, — продолжал он, — что эта попытка спиритов объяснять свои чудеса какою-то новою силой — самая неудачная. Они прямо говорят о силе духовной и хотят ее подвергнуть материальному опыту.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «говорить»

  • ГОВОРИ́ТЬ, -рю́, -ри́шь; прич. страд. прош. говорённый, -рён, -рена́, -рено́; несов. 1. Пользоваться, владеть устной речью. Ребенок начинает говорить на втором году жизни. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ГОВОРИТЬ

Значение слова «духовный»

  • ДУХО́ВНЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к дух (в 1 и 2 знач.); связанный с внутренним, нравственным миром человека. Духовный мир человека. Духовные интересы. Духовные запросы. Духовные силы. Духовная близость. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДУХОВНЫЙ

Афоризмы русских писателей со словом «говорить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «говорить»

ГОВОРИ́ТЬ, -рю́, -ри́шь; прич. страд. прош. говорённый, -рён, -рена́, -рено́; несов. 1. Пользоваться, владеть устной речью. Ребенок начинает говорить на втором году жизни.

Все значения слова «говорить»

Значение слова «духовный»

ДУХО́ВНЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к дух (в 1 и 2 знач.); связанный с внутренним, нравственным миром человека. Духовный мир человека. Духовные интересы. Духовные запросы. Духовные силы. Духовная близость.

Все значения слова «духовный»

Синонимы к словосочетанию «говорить о духовном»

Ассоциации к слову «говорить»

Ассоциации к слову «духовный»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я