Карта слова «самодержавие» примеры предложения

Предложения со словом «самодержавие»

Он рано приобрёл известность как теоретик и публицист российского марксизма, вёл острую полемику, был сторонником свержения самодержавия и установления диктатуры пролетариата.
Сообщение о свержении царского самодержавия было встречено солдатами и частью офицерского состава с нескрываемой радостью.
Считалось, что при традициях русского самодержавия будет достаточно обратить в католицизм царя, и народ автоматически последует за ним.
В реальности российское самодержавие ограничивало государственное вмешательство в новые сферы деятельности и мешало бюрократии взять на себя модерные задачи и функции.
В 1825 году дворянская интеллигенция, политически обобщив эту потребность, пришла к военному заговору с целью ограничения самодержавия.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: механизаторский — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Падение самодержавия застало практически всех большевистских лидеров далеко от российской столицы.
Так или иначе, но национальную политику самодержавия с русской национальной точки зрения нельзя признать удачной.
После реформ 1860-х годов с крепостниками произошло то же, что и с большинством сторонников неограниченного самодержавия после 1905 года.
Всё больше и больше углубляется пропасть между политическими лагерями, между оппозицией и сторонниками самодержавия.
Говорилось, преимущественно, о влиянии церковной проповеди на развитие идеи самодержавия.
Правительственный кризис всё больше расшатывал государственный аппарат, являвшийся наряду с армией важной опорой самодержавия.
Так, через цензуру императрицы прошёл акт от 18 февраля 1905 г., гласивший о незыблемости самодержавия.
Нетрудно было видеть, что самодержавие народа, о котором я когда-то мечтал, есть в действительности совершенная ложь и может служить средством для тех, кто более искушён в одурачивании толпы.
Как видим, неточность в формулировании или, того хуже, самовластное преступление юридического принципа самодержавия приводит к довольно серьёзным последствиям, если не подрыву её основ.
Это была та политическая оппозиция, которая вышла из подполья в момент междуцарствия января 1730 года и попыталась ограничить самодержавие подобием конституционного акта.
Много ли, судите сами, может быть общего у императора-самодержца и непримиримого врага самодержавия?
Царь-освободитель верил в то, что самодержавие является лучшей и наиболее органичной для русского народа формой правления.
Напротив, вполне возможно и исторически гораздо более вероятно, что самодержавие падёт под давлением одного из тех стихийных взрывов или непредвиденных политических осложнений, которые постоянно грозят со всех сторон.
Первым и центральным актом февральского пролога явилось крушение самодержавия.
Интересно, что одноглавый орёл уцелел в 1917 году, когда по всему городу сносили символы самодержавия – орлов двуглавых.
Острая нехватка продуктов в промышленных центрах страны способствовала развалу режима самодержавия.
И что важнее всего, университет в условиях самодержавия был оазисом свободы слова и мысли.
Поздние славянофилы поставили на службу сохранения самодержавия и имперской власти концепцию нации как этнического явления, навсегда приросшего к телу русского народа.
Стремление славянофилов исправить самодержавие могло быть полезно.
Сначала хотелось сохранить самодержавие и помещичье хозяйство, хотя, как и в передовых странах, у нас уже полным ходом шла промышленная революция.
Да, среди сотен людей, которые в конце XIX – начале XX века объявили целью своей жизни свержение ненавистного самодержавия и создание нового общества, было много евреев.
Интеллигенция же, как наиболее образованная и культурная часть общества, мечтала о серьёзных политических реформах, а если говорить точнее, о ликвидации самодержавия.
Как российские властители пришли к идее, что уважение частной собственности является оплотом самодержавия?
Крики «Долой самодержавие!», полиция разгоняет буйную толпу.
Только сегодня утром супруг говорил про возможные террористические акты со стороны противников самодержавия.
Однако вернёмся к теме укрепления самодержавия.
Недееспособность самодержавия стала видна и военным профессионалам – попытка царских властей подавить стихийные народные возмущения силой не удалась, военные просто отказались повиноваться.
Тогда он заявил: «Пусть все знают, что я, посвящая все свои силы благу народному, буду охранять начало самодержавия так же твёрдо и неуклонно, как охранял его мой незабвенный родитель».
Уничтожение самодержавия коренным образом изменило обстановку, явилось громадным шагом вперёд в политическом развитии страны, всех её регионов.
Энергичное осуждение либеральным политиком правительства и устремлений к абсолютной власти самодержавия отнюдь не означали сигнала к выступлению масс, но скорее последний пункт в длинном обвинительном заключении против самодержавного режима.
Казалось, главное сделано – самодержавие рухнуло.
Вот и получилось, что воспитатель будущего русского самодержца, то есть человека, который готовился заступить на пост, совершенно антимасонский, сам был вольным каменщиком, то есть принадлежал к тайному обществу, созданному для сокрушения монархий, а в первую очередь – русского православного самодержавия.
Этот конец самодержавия был, конечно, закономерен.
Во времена проклятого самодержавия подобное происходило достаточно часто, без чего сам побег из неволи был бы проблематичен.
Однако в среде интеллигенции, деятелей культуры возникло и со временем приобрело немалую популярность иное мнение: это – бесстрашные борцы за правое дело, за справедливость, свободу, равенство и братство, за освобождение русского народа от гнёта самодержавия, мироедов, эксплуататоров.
Революционная армия нужна для военной борьбы и для военного руководства массами народа против остатков [sic] военной силы самодержавия.
Считалось, что оно напоминает покроем сарафан: ещё с конца XVIII в. при дворе имели место некие национально-патриотические потуги, особенно усилившиеся с 30-х гг. XIX в. – времени утверждения идеологии самодержавия, православия и народности (так называемой официальной народности).
Большинство представителей российской литературной и политической интеллигенции возмущались, по их мнению, повальной правительственной коррупцией, взращённой и пестуемой прогнившим самодержавием, которое использовало правовые институты как орудие господства; они бичевали её с безудержной яростью.
Скорее всего работа их имела характер подготовки на всякий случай: будь то большевистское выступление, падение власти, крушение фронта, поддержка диктатуры или, наконец, для некоторых членов организаций – восстановление самодержавия.
Но здесь вновь оказался в самом центре событий, среди возбуждённого, плохо управляемого отряда последних вооружённых защитников самодержавия.
Нормальный рост созданных в 1860-х годах учреждений уже вёл к тому, что неограниченное самодержавие оказалось позднее ненужным и вредным; оно держалось на подчинении крепостного крестьянского большинства дворянскому меньшинству.
Самодержавие должно обновиться, встать на путь содружества с землёй.
Он знает это, он несёт наказание, но в сравнение с ошибками, которые допускаются любой формой самодержавия (автократии) – они незначительны.
Вопрос становления самодержавия в XV–XVI вв. требует отдельного исследования.

Цитаты из русской классики со словом «самодержавие»

  • В действительности русское самодержавие, особенно самодержавие Николая I, было абсолютизмом и империализмом, которых славянофилы не хотели, было чудовищным развитием всесильной бюрократии, которую славянофилы терпеть не могли.
  • [Сосланный на вечную каторгу за участие в заговоре декабристов, в частности — в умысле на цареубийство, М. С. Лунин, единственный из дворянских революционеров, продолжал и в Сибири открытую борьбу с самодержавием.
  • В якобинской демократии, вдохновленной Руссо, может утверждаться принцип тоталитарного государства, самодержавие народного суверенитета.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «самодержавие»

  • САМОДЕРЖА́ВИЕ, -я, ср. Неограниченная власть монарха, царя, императора, а также система государственного управления, основанная на такой власти. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова САМОДЕРЖАВИЕ

Цитаты со словом «самодержавие»

  • Пусть-же все знают, что я, посвящая все силы благу народному, буду охранять начала самодержавия так же твёрдо и неуклонно, как охранял его мой покойный незабвенный родитель.
  • Верховная власть является хранительницей идеи русского государства, она олицетворяет собой её силу и цельность, и если быть России, то лишь при усилии всех сынов её охранять, оберегать эту Власть, сковавшую Россию и оберегающую её от распада. Самодержавие московских Царей не походит на самодержавие Петра, точно так же, как и самодержавие Петра не походит на самодержавие Екатерины Второй и Царя-Освободителя. Ведь русское государство росло, развивалось из своих собственных русских корней, и вместе с ним, конечно, видоизменялась и развивалась и Верховная Царская Власть. Нельзя к нашим русским корням, к нашему русскому стволу прикреплять какой-то чужой, чужестранный цветок. Пусть расцветет наш родной русский цвет, пусть он расцветет и развернется под влиянием взаимодействия Верховной Власти и дарованного Ею нового представительного строя.
  • Не русское самодержавие должно приспособляться к народному представительству (началу, уравновешивающему влияние профессионального элемента и потому выгодному для монархического принципа и народной жизни), а последнее к первому.
  • (все цитаты)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «самодержавие»

САМОДЕРЖА́ВИЕ, -я, ср. Неограниченная власть монарха, царя, императора, а также система государственного управления, основанная на такой власти.

Все значения слова «самодержавие»

Синонимы к слову «самодержавие»

Ассоциации к слову «самодержавие»

Каким бывает «самодержавие»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я