Похожие книги

Сказ о вещем Олеге. Любовная, батальная, философская лирика
Анатолий Васильевич Шамов

Процесс творчества требует прежде всего внутренней свободы, раскрепощённости самого создателя художественного произведения. Только при этом условии возможен полет мысли и тонкость чувств, только при этом условии рождается лирика, дающая пищу уму и сердцу. При этом интуитивность, интересные идеи плюс применение золотых законов поэзии позволяют создавать лирику, спрос на которую сегодня значительно повысился.

О юном Олеге. Заметки о неспортивном поведении
Георгий Зобач

Рассказ из сборника «Заметки о неспортивном поведении», написан человеком, который больше полувека отдал спорту. Переживания и воспоминания тренера во время соревнований. Пауэрлифтинг сегодня. Кто выбирает этот спорт. Произведение для широко круга читателей и в первую очередь для родителей.

Взгляд на литературу нашу в десятилетие после смерти Пушкина (отрывок из статьи)
Петр Вяземский, 1847

Замечания на краткое обозрение русской литературы 1822-го года, напечатанное в № 5 Северного архива 1823-го года
Петр Вяземский, 1823

«„Мое мнение не есть строгий и неотзовной приговор, но только мнение. Пусть всякий поверит и рассудит“, – сказал г. Булгарин в кратком обозрении Русской литературы 1822 года. Применяя слова его к себе, приступаю к поверке некоторых его мнений, показавшихся мне ошибочными. Немногие у нас дают себе труд мыслить; еще менее число тех, кои мыслят вслух. Тем благодарнее должны мы быть в писателям, покушающимся на такое предприятие; но тем неутомимее и щекотливее обязаны мы быть в разборе предлагаемых суждений. Полуистины вреднее в нашем быту, чем где-нибудь…»

Взгляд на литературу нашу в десятилетие после смерти Пушкина
Петр Вяземский, 1847

«Один из главных недостатков нашей литературы заключается в том, что наши грамотные люди часто мало образованны, а образованные часто малограмотны. У нас такой сложился порядок, что образованность сама по себе и грамотность сама по себе. Можно к этому еще прибавить, что нередко встречается дарование, при котором нет ума, и ум, при котором нет дарования…»

Поздняя редакция статьи «Взгляд на литературу нашу в десятилетие после смерти Пушкина»
Петр Вяземский, 1847

«Один из главных недостатков нашей литературы заключается в том, что наши грамотные люди часто мало образованны, а образованные часто мало грамотны. У нас такой сложился порядок, что образованность сама по себе, а грамотность сама по себе. Можно к этому еще прибавить, что нередко встречается дарование, при котором нет ума, и ум, при котором нет дарования. У нас вообще всего труднее сводить концы с концами. Концы так врозь и так напряженно разрослись, что они расползаются, если захочешь их пригнать. По большей части пишут у нас те, которым писать нечего и не о чем…»

О собрании русских народных песней
Петр Вяземский, 1817

«Господин Гётце, известный ученой публике прекрасным переводом на Немецкий язык лиро-эпического гимна Державина на изгнание Французов из России в 1812 году, занимается ныне сочинением о народном Русском стихотворстве…»

Герои и героизм. Опыт современного осмысления вековой проблемы
В. Д. Плахов, 2008

В книге героизм впервые рассматривается как положительное отклонение в социальном поведении. Проанализировав классические источники (работы Ницше, Карлейля, Зомбарта, Михайловского, Плеханова, Булгакова и др.), автор в соответствии с новейшими достижениями в области философии, а также социологии и психологии связывает феномен героизма с особенностями и закономерностями культурно-исторических систем, уделяя при этом отдельное внимание политическим аспектам проблемы, сохраняющей свою актуальность на протяжении веков. Данное издание адресовано широким читательским кругам, но особенный интерес оно вызовет у философов, культурологов, социологов, психологов, политологов, историков, филологов и журналистов.

Чеченский капкан: между предательством и героизмом
Игорь Прокопенко, 2012

Игорь Прокопенко в своей книге приводит ранее неизвестные документальные факты и свидетельства участников и очевидцев Чеченской войны. Автор заставляет по-новому взглянуть на трагические события той войны. Почему с нашей страной случилась такая страшная трагедия? Почему государством было сделано столько ошибок? Почему по масштабам глупости, предательства, коррупции и цинизма эта война не имела себе равных? Главными героями в той войне, по мнению автора, стали простые солдаты и офицеры, которые брали на себя ответственность за принимаемые решения, нарушая устав, а иногда и приказы высших военных чинов. Военный журналист раскрывает тайные пружины той трагедии, в которой главную роль сыграли предательство «кремлевской знати», безграмотность и трусость высшего эшелона. Почему так важно знать правду о Чеченской войне? Ответ вы узнаете из этой книги…

Без героизма. Жизнь с инвалидностью – это нормально
Светлана Морозова, 2022

Инвалидность – густонаселенная «страна», знания о которой часто подменяются мифами. Какова же правда о ее обитателях? Сколько в жизни инвалида героического преодоления, а сколько обычной жизни? Как сделать, чтобы люди с инвалидностью и без нее лучше понимали друг друга? Эти и другие вопросы освещает, опираясь на свой опыт, кандидат медицинских наук, сотрудница центра «Сестры» Светлана Морозова.

Фашистский культ героизма и смерти
Николай Сергеев

Страх, боль, грязь, кровь и смерть реальной войны у фашистов по мановению волшебной палочки иллюзиониста-пропагандиста превращаются в блеск оружейной стали, мощь военной техники, патриотические лозунги, с которыми красиво и счастливо умирают герои.Текст ранее был опубликован в книге «Гидра».

О мастерстве и героизме
Виталий Гурин, 2019

Добро пожаловать, Путник! Не так важно, был ли твой путь труден и тернист или спокоен и светел, но он привёл тебя сюда. В чертоги истины. Не стоит спешить – успокойся, отдохни здесь. Подумай о вечном вместе с нами. Ведь если ты оказался здесь, это более чем не случайно. Подумай, в таком массиве информации ты нашёл именно эту книгу. Нам совершенно безразлично твоё отношение к религии, к твоему языку, цвету кожи, твоим убеждениям или твоему образу жизни, потому что это всё не имеет никакого значения для мироздания. Но мироздание важно для нас и для тебя в частности. Вопрос стоит всего лишь один: готов ли ты, о, странник, принять откровение? Мы не навязываем никакую точку зрения. Действительно, как можно навязывать, например, учение о том, что человеку нужно дышать воздухом, есть пищу и пить воду? Мы не предлагаем открыть тебе правду на определённые вещи: по своей сути правда – вещь крайне лживая. Но узреть истину. Прикоснуться к ней и найти своё место в этой огромной, бесконечной Вселенной.

Плохое настроение и излишки героизма
Дмитрий Дмитриевич Бондарев, 2020

Данный небольшой сборник – результат плохого настроения и апатии, что накатывала на меня, когда погода менялась слишком резко в Сибири. Так появлялись небольшие произведения, описывающие либо мрачные события, либо мрачные вселенные. Сами же произведения – больше описания моих мыслей и отражают состояния в тот или иной период жизни. Содержит нецензурную брань.

Без лишнего героизма
Дмитрий Орлов

Представленная история являет собой типичный боевик с погонями, перестрелками, юмором и лихо закрученным сюжетом. По мнению ознакомившихся с произведением близких мне людей, оторваться от чтения невозможно совершенно. А, представляя себе все происходящее, можно чуть ли не буквально посмотреть дорогостоящий остросюжетный фильм.Может, и вам понравится…

Героизм солдата. Когда форма обязывает
Виктор Музис

В первое мгновение я подумал, что окружающая действительность происходит сейчас, в зоне боевых действий. Но нет. Проясненное сознание показало какую-то тесную неширокую улочку с побеленными заборами-дувалами двухметровой высоты, за которыми невидно было ни самих строений, ни того, что происходит внутри дворов. Значит, это был какой-то удаленный кишлак, или он находился в предместье Кабула.

Ловушка для Махно. Любовь, предательство, героизм времен Гражданской войны
Владимир Положенцев

Особые операции бойцов Добровольческой армии: ротмистра Петра Бекасова и атамана отдельной летучей бригады Анны Белоглазовой по прозвищу Белая бестия. По мотивам воспоминаний офицеров-добровольцев, генерала А. И. Деникина, барона П. Н. Врангеля, командующего Революционно-повстанческой армией Украины Н. И. Махно.

Величие и героизм женщины
Яхья Мустафаоглу

Женщина-Мать, дающая жизнь детям Земли, является Матерью Человечества! Женщина имеет право на полное участие в решении всех человеческих судеб!Именно женщины являются спасителями человечества в новую эпоху, а не мужчины или пророки! Женская материнская энергия, многократно усиленная новыми космическими энергиями, приведет к небывалому возвышению духа и сознания и сотворит чудеса преображения всей жизни человечества. Это Веление Времени, зовущее женщину к духовному величию и подвигу во имя жизни!

Героизм и подвижничество
Сергей Булгаков, 1908

«Россия пережила революцию. Эта революция не дала того, чего от нее ожидали. Положительные приобретения освободительного движения все еще остаются, по мнению многих, и по сие время по меньшей мере проблематичными. Русское общество, истощенное предыдущим напряжением и неудачами, находится в каком-то оцепенении, апатии, духовном разброде, унынии. Русская государственность не обнаруживает пока признаков обновления и укрепления, которые для нее так необходимы, и, как будто в сонном царстве, все опять в ней застыло, скованное неодолимой дремой. Русская гражданственность, омрачаемая многочисленными смертными казнями, необычайным ростом преступности и общим огрубением нравов, пошла положительно назад. Русская литература залита мутной волной порнографии и сенсационных изделий. Есть от чего прийти в уныние и впасть в глубокое сомнение относительно дальнейшего будущего России…»

Записки графини Жанлис
Петр Вяземский, 1826

«Наш век есть, между прочим, век записок, воспоминаний, биографий и исповедей вольных и невольных: каждый спешит высказать все, что видел, что знал, и выводить на свежую воду все, что было поглощено забвением или мраком таинства. Мы проникли в сокровенные помышления Наполеона: Лас-Каз, Гурго, Монтолон, Бертран, барон Фэн, Омира, Антомарки обратили нас всех в ясновидящих, или погрузили Наполеона в сон магнетический и заставили его обнажить перед вами всего внутреннего человека…»

О новом французском поэте
Петр Вяземский, 1842

«В Париже напечатаны на-днях стихотворения Ахилла дю-Клезьё (Achille du Clésieux) с замечательным предисловием знаменитого Балланша. Предлагаем читателям Современника несколько выписок из него…»

Несколько вынужденных слов
Петр Вяземский, 1824

«Я всегда разделял общую всем читателям скуку, видя в журналах наших холостые перестрелки досужных авторов, выходящих перед публику на поединки, в коих для неё часто ничто не занимательно: ни причины, ни последствия. Авторы, представители мнений различных, но равно достойные внимания общества, разрешая спорами своими задачи важные в отношении нравственном, политическом или ученом, имеют право надеяться, что общество примет в них участие. Но когда литературные поединщики сражаются за одни личности, то не пристойно им скликать народ на позорище; смешно ожидать, что сии вынужденные свидетели будут смотреть на битву с любопытством…»

«Ревизор» комедия, соч. Н. Гоголя
Петр Вяземский, 1836

«Литературные события у нас редки. Литература наша кругообращается в явлениях, подходящих под статью обыкновенных, ежедневных происшествий. Эти явления скользят по вниманию читающей публики, не прорезывая глубоких следов в общественном мнении. Разве только в чресполосном владении журналистов возникают по сему случаю тяжбы, обращающие на себя, и то мельком, взоры одних литературных присяжных, или экспертов; впрочем, и в таком случае также трудно сквозь шум, крики и брань понятых вникнуть, о чем идет дело, и удостовериться, есть ли действительно дело в споре…»

Переписка князя П.А.Вяземского с А.И.Тургеневым. 1820-1823
Петр Вяземский, 1832

«Перекрестись! Какой тебе «Первый снег» возвратить? Я прошу его от тебя. Пожалуй, сажай его в «Сын Отечества», только без всякой подписи. «Уныние» – также, и паче: это род исповеди. Конечно, у нас никто не читает: пиши что хочешь, но иное и для себя мыслит вслух не должно. Сейчас получил я письмо от Мещевского, которое меня тронуло: он говорит о своей чахотке и близкой кончине. Неужели Жуковскому ничего сделать в пользу его нельзя, хотя через Павловскую, хотя через Аничковскую дорогу? Сделай милость, похлопочите! Он прислал, Жуковскому «Смерть Кесаря». Хорошо ли? Можно ли отдать на театр? Расшевелитесь! В таких делах только и есть жизнь, во всем прочем – тление; особливо же у нас, где бытию нельзя крылья расправить: надобно по земле перепархивать…»

«Чернец», киевская повесть. Сочинение Ивана Козлова
Петр Вяземский, 1825

«Появление сей небольшой, но красотами богатой поэмы есть приятное событие в спокойной литературе нашей; а появление творца ее в тесном кругу первостатейных поэтов наших было, за несколько лет тому, неожиданным и отрадным феноменом в мире нравственном и поэтическом. Дарование поэта Козлова знакомо всем любителям хороших русских стихов, а судьба его (выписываем слова издателей „Чернеца“) должна возбудить нежнейшее участие в каждом благородном сердце. Несчастие, часто убийственное для души обыкновенной, было для него гением животворящим…»

О «Бакчисарайском фонтане» не в литературном отношении
Петр Вяземский, 1824

«Появление «Бакчисарайского фонтана» достойно внимания не одних любителей поэзии, но и наблюдателей успехов наших в умственной промышленности, которая также, не во гнев будь сказано, содействует, как и другая, благосостоянию государства…»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я