Похожие книги

Логико-философский трактат
Людвиг Витгенштейн, 1922

Текст «Логико-философского трактата» едва ли можно назвать объемным, однако трудно переоценить его значимость для всей последующей европейской философии, и краткость в данном случае говорит лишь о том, насколько сжато, четко и точно Витгенштейн формулировал свою мысль. Семь коротких тезисов и чуть больше сотни страниц комментариев к ним… но в этот минимальный объем Витгенштейн сумел вместить перевод на философский язык всех главных идей логического анализа. «В начале было Слово», – гласит Библия, и если это так, то Витгенштейн был одним из самых преданных учеников Логоса. В формате a4.pdf сохранен издательский макет.

Философские исследования
Людвиг Витгенштейн, 1922

Людвиг Витгенштейн – британский философ австрийского происхождения, один из самых оригинальных мыслителей европейской философии ХХ века, создатель теории построения искусственного «идеального» языка, основанного на языке математической логики. «Своим сочинением я не стремился избавить других от усилий мысли. Мне хотелось иного: побудить кого-нибудь, если это возможно, к самостоятельному мышлению» – так точно, емко и просто сформулировал свое кредо ученого Людвиг Витгенштейн в предисловии к «Философским исследованиям» – работе, оказавшей огромное влияние как на аналитическую философию, так и на философию постмодернизма. В ней он попытался развить идеи, изложенные им в «Логико-философском трактате», и вновь избрал объектом своего изучения язык – обыденный язык повседневного общения. Описывая различные стратегии «языковой игры», которые все мы, сознательно или нет, используем, пытаясь в чем-то убедить собеседника, или воздействовать на него, добиться какой-то цели, или просто выразить свои мысли и чувства, он анализирует эту игру и пытается понять ее логику. Но, парадоксальный во многих своих утверждениях, Витгенштейн и здесь остается верен себе. Ведь если, по Витгенштейну, критерий смысла – всегда и только логика, то каков смысл языка, учитывая, что большая часть произносимого человеком в той или иной степени противоречит законам логики? В формате a4.pdf сохранен издательский макет.

Zettel
Людвиг Витгенштейн

Zettel – коллекция заметок Людвига Витгенштейна (1889–1951), написанных с 1929 по 1948 год и отобранных им лично в качестве наиболее значимых для его философии. Возможно, коллекция предназначалась для дальнейшей публикации или использования в других работах. Заметки касаются всех основных тем, занимавших Витгенштейна все эти годы и до самой смерти. Формулировки ключевых вопросов и варианты ответов – что такое язык, предложение, значение слова, языковые игры, повседневность, машина, боль, цвет, обучение употреблению слов и многое другое – даны в этом собрании заметок ясно настолько, насколько это вообще возможно для Витгенштейна, многогранно и не без литературного изящества. Zettel – важнейший источник понимания его философии и заложенного в ней потенциала для философской работы сегодня. В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

«Защитник града Петрова» Витгенштейн
Вячеслав Егорович Лялин, 2020

В книге рассказывается о жизни и военных подвигах одного из героев Отечественной войны 1812 года Петра Христиановича Витгенштейна, отдавшего службе в русской армии 39 лет своей жизни. Он участвовал во многих войнах, защищая Россию от врагов, но настоящая слава к Петру Христиановичу пришла в период войны 1812 года. Генерал Витгенштейн удачно руководил борьбой с французами на северном направлении и задолго до Бородинской битвы разгромил противника, сорвав планы врага по овладению Петербургом, за что получил от современников прозвище «защитник града Петрова».

Мыслить как Толстой и Витгенштейн. Искусство, эмоции и выражение
Генри Пикфорд, 2016

Философское исследование Г. Пикфорда предлагает читателю увлекательное и головоломное погружение в мир философских и эстетических идей Льва Толстого через призму их восприятия Людвигом Витгенштейном. В книге рассматривается ряд теорий эмоций и искусства, что позволяет поместить идеи Толстого в контекст европейской философской и эстетической мысли. В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Победи прокрастинацию! Как перестать откладывать дела на завтра
Петр Людвиг, 2013

Каждому из нас случалось откладывать на потом важные дела, максимально затягивая их выполнение, занимаясь вместо них чем угодно ― не в силах объяснить себе, почему мы так поступаем, а после терзаться чувством вины из-за сорванных сроков и того, что мы снова кого-то подвели. Автор книги, на собственном опыте убедившийся в коварстве прокрастинации, всесторонне изучил проблему, определил причины ее возникновения и предложил несколько простых и действенных способов борьбы с ней. Используя в повседневной жизни созданную Петром Людвигом методику избавления от «недуга», которому подвержены миллионы людей во всем мире, вы сможете радикально повысить собственную эффективность, раскрыть творческий потенциал на 100 % и научитесь проживать каждый день полноценно, получая радость и удовлетворение от того, что все дела отныне выполняются вами точно в срок.

Людвиг Узурпатор: Или как создать империю с нуля!
Focsker, 2023

Припав к дорожному камню, одиноко стоящему на развилке двух лесных троп, тяжело дыша и оглядываясь, размышляю о своём недалёком прошлом. Слишком многое произошло за последние несколько часов: предательство коллег, удар в затылок, попытка заставить меня копать себе могилу, а после, ещё и этот нелепый побег… Сколько раз меня предавали… Пытались отравить за обедом, прирезать во сне или пустить пулю в голову на очередном из званных ужинов. Но как бы конкуренты не старались, я всегда выживал… «Как и сейчас» – Хотел бы сказать я, но нет. Затылок кровоточил, я чувствовал боль, запах, слышал, как колышется листва на ветру, а также отчётливо видел отряд замерших позади меня чудаков с летающими вокруг них сферами, и злобно глядящими на меня через забрала кавалеристами, закованными в железо не хуже Тони Старка. Получается, всё-таки достали… – С обидой вздохнув, вновь я взглянул на залитую кровью руку и понял, что попал. В книге присутствует нецензурная брань!

Социализм. Экономический и социологический анализ
Людвиг фон Мизес, 1981

«Социализм» – главный обществоведческий трактат Л. фон Мизеса. В этом сочинении наиболее полно изложены экономико-социологические основы теории общества, которой придерживался автор и которую он развивал во всех последующих работах. Нарушив марксистский запрет на обсуждение экономического и социального устройства будущего социалистического общества, Мизес анализирует, как будет функционировать сообщество людей после полной отмены частной собственности на средства производства. Этот анализ проводится на фоне постоянного сравнения с положением дел в либеральном рыночном обществе, основанном на частной собственности на средства производства. Центральной частью трактата является демонстрация невозможности рационального централизованного управления экономикой с глубоким разделением труда, что связано с невозможностью экономического расчета в хозяйстве без частной собственности, а следовательно и без рыночных денежных цен на средства производства. В самом начале 20-х годов XX в. автор сумел предвидеть и детально описать как характерные пороки разных форм реального социализма, так и причины его неминуемого краха. Перевод осуществлен с английского издания 1981 г. и сверен с немецким изданием 1982 г.

Людвиг Четырнадцатый и Тутта Карлссон
Ян Улоф Экхольм, 1965

Сказочная история Яна Экхольма о дружбе и приключениях честного лисёнка и отважного цыплёнка успела полюбиться уже не одному поколению юных читателей. В чём же секрет успеха этой замечательной детской книжки? В том, что она учит искренней вере в доброту, которая творит чудеса. Доброта может спасти из любой беды и даже растопить сердце заклятого врага.

Теория экономического цикла
Людвиг фон Мизес

В настоящем сборнике представлены монографии и статьи Л. фон Мизеса, в которых он разрабатывал свою знаменитую теорию экономического цикла, сегодня известную как теория экономического цикла австрийской школы. В 1974 г. за развитие этой теории Фридриху Хайеку была присуждена Нобелевская премия по экономике. Теория цикла Мизеса описывает экономические процессы, происходящие в фазе неустойчивого бума, запускаемого снижением процентных ставок в экономике ниже «естественного» уровня. Особое внимание уделяется анализу процесса кредитной экспансии в форме эмиссии фидуциарных средств обращения. В сборник включены главы из общеэкономического трактата Л. фон Мизеса «Человеческая деятельность», посвященные теории капитала и теории процента. Они позволят читателю лучше разобраться в понятийном аппарате и логике теории экономического цикла.

Стремление к счастью. С комментариями и объяснениями
Людвиг Андреас Фейербах, 2020

Людвиг Фейербах – великий и спорный немецкий философ XIX века. Его концепция, согласно которой христианство – не религия, а форма сознания человека и человечества в целом, поразила современников. Фейербах призывал отказаться от иллюзий, но не впадать в пессимизм, а наоборот, понимать, что сама природа устроена так, чтобы дать каждому из нас счастье. Вся система ученого построена на понятии «сознание»: по-настоящему сознательный индивидуум не нуждается ни в религии, ни в устаревшей традиции, а сам создает счастье для себя и других. Хотя Фейербах говорил о личном счастье, он создавал своеобразное учение об обществе как союзе разных людей, готовых беречь не только общее достояние, но и чувства друг друга. Влияние Фейербаха испытали на себе самые разные мыслители: от Карла Маркса, увидевшего в нем главное звено между идеалистическим Гегелем и историческим материализмом, до религиозных мыслителей, заметивших в его атеизме отблески нового богословия. Мысли Фейербаха звучат неожиданно актуально – но всегда актуальны поиски себя, смысла жизни, всего высокого, что есть в нашем мире. В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

Теория и история: интерпретация социально-экономической эволюции
Людвиг фон Мизес

Основной труд Людвига фон Мизеса (1881—973) в области теории познания и методологии. В нем содержится не только эпистемологические основы разработанного им методологического подхода к экономической науке, но и эпистемология и методология исторической науки. Дана яркая критика таких ложных альтернатив, как историзм и позитивизм. Автор проводит различие между философией истории – комплексом метафизических концепций – и философской интерпретацией истории. Показана несостоятельность марксистского диалектического материализма как одной из разновидностей философии истории. Дана глубокая оценка достижений и перспектив развития западной цивилизации, в основе которой демократия и рыночная экономика, показана нежизнеспособность социализма как системы, не имеющей в своем распоряжении методов экономического расчета. Для экономистов, историков, философов, политологов, социологов, преподавателей и студентов, а также для широкого круга читателей, интересующихся проблемами философии, экономики, истории.

По следам апостола Павла
Людвиг Шнеллер, 1898

Ученые посчитали, что апостол Павел преодолел более 16000 километров в своих миссионерских путешествиях, он тяжело трудился, переходя из города в город по дорогам Римской империи. В городах он проповедовал и образовывал христианские общины, которые затем старался посещать вновь для наставления и духовной поддержки новообращенных. О делах и путях пламенного служения апостола рассказывается в этой книге.

Тропами ада
Людвиг Павельчик, 2012

Уединившись в поисках отдыха в заброшенном сельском особняке на задворках Древней Европы, бывший сердцеед и представить себе не мог, что за тайну хранят эти старые стены, какое горе помнит каменная душа дома и чья тень бродит по дорожкам его заросшего сада… Но в чем повинен он сам? Почему эта местность, этот дом и сад так влекут его, а местные жители так несловоохотливы? Отчего пузатый кабачник говорит загадками, а самая старая жительница деревни так жаждет его видеть? Чтобы разобраться в этом и добраться до финала, парню придется презреть опасность и пройти… Тропами Ада.

Рыдания усопших (сборник)
Людвиг Павельчик, 2015

„Рыдания усопших“ – калейдоскоп мистических загадок, черных открытий и страшных тайн. Месть и слезы, ведовство и предательство, каббала и некромантия переплелись на страницах книги и доставят истинное удовольствие поклонникам „черного“ жанра. Казнивший жену неудачник, оскорбленный хозяин склепа, сумасшедший ученый, старый некромант и жертва крематория… Каждая из 11-ти „темных историй“ предоставит читателю материал для раздумий в бессонные ночи и приоткроет дверь в мир неведомого.

Карл Людвиг Занд
Александр Дюма

«Знаменитые преступления» Александра Дюма-отца, быть может, известны менее его романов, однако не менее значимы в его творчестве. Это собрание интригующих историй о знаменитых преступниках и преступлениях в европейской истории – от эпохи Возрождения до XIX столетия, от Англии до России – представляет читателю живописную и устрашающую картину яростных страстей и ярких событий. Вся человеческая мудрость заключается в двух словах: ждать и надеяться.

Роботсмэн. Роман из будущего
Людвиг Герхард

Начало четвёртого тысячелетия. Землю населяют роботсмэны, созданные гением человека. Эти андроиды наделены самосознанием и потому вместе с роботами заменили человека почти во всей жизни. Почти! В этом одна из интриг романа, которая ставит под угрозу жизнь на планете. Роботсмэны имеют преимущество перед людьми, но всё же далеки от совершенства. Действие этой вероятной исторической драмы будущего отнесено за океан – за океан реальности, в океан фантастики.

Любовные чары
Людвиг Тик, 1913

«…Эмиль нетерпеливо поднялся. Темнело, и Родерих все не шел, а он хотел открыть ему свою любовь к незнакомке, жившей напротив, любовь, не дававшую ему спать по ночам и удерживавшую его по целым дням дома. Но вот на лестнице раздались шаги, дверь отворилась, и в нее вошли без стука две пестрые маски с отталкивающими рожами; одна из них – турок, одетый в красный и голубой шелк, другая – испанец, бледно-желтый и красноватый, с множеством перьев, развевавшихся на шляпе…»

Иоганн Людвиг Буркхардт о Палестине
Влад Ривлин

Иоганн Людвиг Буркхардт (Johann Ludwig Burckhardt; 24.11. 1784 – 15.10. 1817), швейцарский географ и востоковед, в совершенстве владел несколькими диалектами арабского языка и так же досконально знал Коран.Книги Иоганна Людвига Буркхардта и сегодня являются одним из авторитетнейших источников по истории Ближнего Востока и Африки.В данной подборке использованы отрывки из книги «Путешествие по Сирии и Святой Земле» (Travels in Syria and the Holy Land by John Lewis Burckhardt. 1822)

Я – Корэф, роботсмэн. Роман из будущего
Людвиг Герхард

3010 год. Землю населяют созданные людьми и во всём им подобные роботсмэны. Они наделены самосознанием и заменили человека во всём. В первой книге под угрозой оказалась жизнь на планете. Люди вернулись на помощь. Во второй книге, спустя столетие люди вместе с роботсмэнами познают строение планет и пытаются предотвратить новую катастрофу. Действие романа отнесено за океан – за океан реальности, в океан фантастики. Роман содержит две опубликованные ранее по отдельности книги романа «Роботсмэн».

Людвиг
Татьяна Андриевских, 2023

Удивительная история, основанная на реальных событиях, о том, как человеческий младенец помог вырастить младенца пощупов – скрытных лесных существ.

Мышонок Людвиг и мистер Бен
Нильс Грюмо

Желая помочь другу, мышонок Людвиг становится участником увлекательного квеста. Чтобы справится со всеми трудностями, ему необходимо проявить бесстрашие, смекалку и находчивость. Но порой даже этого бывает недостаточно, и без посторонней помощи не обойтись. Удастся ли мышонку Людвигу найти союзников и приблизиться к намеченной цели?

Сборник стихов. Потусторонние стихи
Людвиг

Сборник потусторонних стихов. «Почему потусторонние?» – спросите вы. Да потому что сегодняшний мир по ту сторону здравого смысла…

Роботсмэн. Сто лет спустя
Людвиг Герхард

Роман из будущего «Роботсмэн» получил продолжение – «Сто лет спустя». События происходят после 3135 года. В этой второй книге герои романа – люди и роботсмэны, вместе противостоят природной угрозе существованию биосферы Земли. Роботсмэны созданы людьми и во всём им подобны. Они наделены самосознанием. Действие романа отнесено за океан – за океан реальности, в океан фантастики.

Яков Тирадо
Людвиг Филипсон, 1867

«Большая, или Испанская площадь составляла всегда и составляет теперь средоточие общественной жизни Брюсселя. Со всех сторон примыкают к ней улицы и переулки, вследствие чего движение тех, кто проходит по площади, не прекращается даже среди ночной беспокойной тишины. Расположенная у подошвы возвышения, эта прекрасная площадь служит соединительной частью верхнего и нижнего города, так что все связи между той и другой совершаются через ее посредство. Почти всю ее одну сторону занимает величественная ратуша, своими многочисленными минаретообразными башенками напоминающая время, когда испанское господство, в пределах которого никогда не заходило солнце, лежало тяжелым гнетом и на этой стране…»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я