Похожие книги

Янтарь чужих воспоминаний
Марина Суржевская, 2015

Хранилище в народе называют Храмом Памяти, ведь в нем работают эмпаты, те, кто способен проникнуть в воспоминания любого человека. Чужая память стала товаром и средством раскрытия преступлений. Дознавателей Хранилища боятся, им завидуют, им поклоняются. Они почти небожители. И мало кто знает, как близки к бездне те, кто стоит на пороге небес. Почему же сами эмпаты считают себя чудовищами? И кто совершил жестокое убийство красавицы Марии? В оформлении обложки использованы материалы сайта shutterstock, авторы Melkor3D и Malivan_Iuliia. Содержит нецензурную брань.

Из пережитого в чужих краях. Воспоминания и думы бывшего эмигранта
Борис Александровский, 2023

Воспоминания бывего эмигранта, вернувшегося на родину в 1947 году. Молодость Бориса Александровского пришлась на сложное время: Первая мировая война, революция, Гражданская война… Судьба делала крутые изгибы – выпускник медицинского факультета Московского университета вместо научной деятельности был призван на фронт Первой мировой войны, потом был призван в качестве военного врача в Красную армию, потом, попав в плен, перешел к белым… После разгрома Белой армии – «эвакуация» с врангелевскими частями морем в Турцию и обычный горький путь эмигранта, потерявшего родину… Турецкий Галлиполи, где встали лагерем военные беженцы, Болгария и, наконец, Франция… Долгие годы жизнь Александровского была связана с эмигрантским «русским Парижем», быту, нравам и общественной жизни которого посвящена значительная часть его воспоминаний. Александровский коснулся самых разных тем – деятельности русских политиков, православной церкви за рубежом, русских музыкантов, художников и писателей, оказавшихся в изгнании, русских учебных заведений, открытых в Париже и других городах «русского рассеяния»… На страницах книги можно встретить знаменитые имена – Рахманинова, Шаляпина, Бенуа, Коровина, Билибина, Куприна и многих других «властителей дум», занесенных судьбой в эмиграцию. Вторая мировая война стала переломным рубежом в настроении многих русских людей на чужбине. Александровский в 1947 году добился возвращения в Россию и считал это настоящим счастьем. В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

По волнам чужих воспоминаний
Артем Савенков, 2021

Как часто вы задумываетесь, куда приведут ваши поступки через пару лет? Вот бы узнать заранее, как правильно действовать… Иван давно перестал верить в свои мечты и сейчас проживает жизнь без особых целей и стремлений. Неожиданно герою представляется возможность подсмотреть за собой же ― но в параллельных жизнях. Теперь только от него зависит, сможет ли он воспользоваться подвернувшимся шансом. И он либо найдет в себе силы поменять жизнь к лучшему, либо будет по-прежнему маяться, не зная, куда применить таланты и энергию

Сны чужих воспоминаний. Книга 1
Саша Блик, 2022

Виолетта всегда знала, что после обучения ей придётся выйти замуж на благо семьи. Но что делать, если жених оказался больным психопатом, который снился ей по ночам?Выход один – сбежать как можно дальше. Выжить во враждебном мире. Научиться стоять за себя. И, возможно, судьба преподнесёт подарок, которого вовсе не ожидала.

Чужие воспоминания
Вячеслав Перегудов

Книга «Чужие воспоминания» составлена из пятнадцати произведений Вячеслава Перегудова. Рассказы, мини-повести, миниатюры. Веселые и грустные, со сказочным сюжетом, в котором правда перемежается с вымыслом и достоверные, как железобетонный столб на обочине скоростной автострады, простые, как инструкция к стиральной машине прошлого века, и сложные, ровно настолько, что смысл их остался загадкой даже для автора.

Чужие воспоминания. Книга 1
Татьяна Олива Моралес

В книге 4 рассказа. Это воспоминания моих близких более старшего поколения о том, как и чем жили люди во время и после Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., их переживания, стремления и интересы.

Чужие воспоминания. Между жизнью и сном
АртЕм Пёр

В данной книге Вашему вниманию представлены две абсолютно разные истории: «Между жизнью и сном» и «Чужие воспоминания». Объединяет их общая тематика – взаимосвязь между событиями, происходящими во сне и наяву. Также для этих рассказов характерно строгое чередование событий по главам: сон – явь.

Природа охотника. Тургенев и органический мир
Томас Ходж, 2020

Исследование Томаса Ходжа посвящено «артистически-охотничьей» стороне жизни Ивана Тургенева. Для своей работы автор выбирает эксцентрическую точку зрения, что позволяет по-новому взглянуть на наследие писателя: с этой точки зрения тургеневские отношения с лесами, болотами и их обитателями становятся необходимыми для понимания его творческих и идеологических концепций. В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Тургенев в русской культуре
Галина Ребель, 2018

Монография раскрывает масштаб личности и значение творчества И. С. Тургенева как фигуры системообразующей, центральной в русской культуре второй половины XIX века. В ходе анализа отдельных произведений и в рамках концептуальных обобщений на основе сопоставления с творчеством И. А. Гончарова и Ф. М. Достоевского показаны эстетическое новаторство и диалогическая продуктивность художественной деятельности Тургенева. Уточнены и переосмыслены трактовки важнейших историко-литературных событий, характеризующих личные отношения, эстетические и мировоззренческие позиции Тургенева, Достоевского и Л. Н. Толстого. Осуществлен детальный анализ тургеневской темы в романе Достоевского «Бесы», тургеневских мотивов и образов в творчестве А. П. Чехова. Книга адресована филологам, культурологам, философам, а также широкому кругу читателей, которым интересна история русской культуры XIX века.

Тургенев и Виардо. Я все еще люблю…
Елена Первушина, 2014

Любовь не может быть вечной. Так обычно говорят скептики. Впрочем, жизнь не устает убеждать их в обратном. Испепеляющая история любви Ивана Тургенева и Полины Виардо – супруги директора Итальянской оперы в Париже Луи Виардо – длилась более сорока лет. Эта маленькая некрасивая женщина сводила с ума всех мужчин своего времени. Ho только русский писатель И. Тургенев решился на самую страшную из возможных пыток души. Он стал другом семьи, а она – его главным счастьем и великой болью. Книга, которую вы держите в руках, – доказательство существования подлинной любви длиною в жизнь, самая полная версия романа в письмах И. Тургенева и П. Виардо, когда-либо издававшаяся в России. «Я подчинен воле этой женщины. Она заслонила от меня все остальное, так мне и надо…» (И. Тургенев) «Мы слишком хорошо понимали друг друга, чтобы заботиться о том, что о нас говорят, ибо обоюдное наше положение было признано законным теми, кто нас знал и ценил…» (П. Виардо)

И. С. Тургенев «Отцы и дети». Краткое содержание. Анализ текста. Литературная критика. Сочинения
И. О. Родин, 2006

Данная книга содержит в себе все необходимое, что может понадобиться при изучении творчества И. С. Тургенева в школе, а также при сдаче ОГЭ и ЕГЭ. Особое внимание уделено анализу текста и системы образов, а также написанию сочинения, поскольку именно это вызывает наибольшие трудности.

И. С. Тургенев Отцы и дети (статья)
Николай Страхов, 1862

«Чувствую заранее (да это, вероятно, чувствуют и все, кто у нас нынче пишет), что читатель всего больше будет искать в моей статье поучения, наставления, проповеди. Таково настоящее положение, таково наше душевное настроение, что нас мало интересуют какие-нибудь холодные рассуждения, сухие, строгие анализы, спокойная деятельность мысли и творчества. Чтобы занять и расшевелить нас, нужно нечто более едкое, более острое и режущее. Мы чувствуем некоторое удовлетворение только тогда, когда хоть ненадолго в нас вспыхивает нравственный энтузиазм или закипает негодование и презрение к господствующему злу…»

И.С. Тургенев. Анализ повести «Ася»
Анастасия Александровна Дегтярева, 2023

В книге рассмотрены: Образ «тургеневской» девушки (по повести И. С. Тургенева «Ася»), Сцена свидания г. Н. Н. и Аси в повести И. С. Тургенева «Ася» (анализ эпизода), Картины природы в повести И. С. Тургенева «Ася».

Влюбленный Тургенев
Наталья Владимировна Косарокова, 2022

Любовь всегда непредсказуема. Ее невозможно запланировать. Она приходит внезапно и неизбежно. Эти чувства нам не подвластны, и мы не можем – при всем желании – отказаться от них. Константин влюбился в женщину, которая совершенно не обращала на него внимания. Ее отстраненность и холодность больно ранила и смущала. Сильный мужчина, рисковый и удачливый бизнесмен, словно мальчишка, робел в ее присутствии. А она скрывала свою личную тайну глубоко внутри себя.

Тургенев, Салтыков и Гаршин
Николай Златовратский, 1897

«С Тургеневым мне пришлось встретиться при несколько исключительных условиях. Это было, кажется, в начале 80 года, когда был основан „молодой“ группой сотрудников „Отечественных записок“ небольшой „артельный“ журнал „Русское богатство“. Помнится, молодая редакция решила просить Тургенева, через Г.И. Успенского, бывшего в то время за границей и видавшегося с ним, прислать что-нибудь для нового журнала…»

Иван Тургенев и евреи
Марк Уральский, 2022

Настоящая книга писателя-документалиста Марка Уральского является завершающей в ряду его публикаций, касающихся личных и деловых связей русских писателей-классиков середины XIX – начала XX в. с евреями. На основе большого корпуса документальных и научных материалов дан всесторонний анализ позиции, которую Иван Сергеевич Тургенев занимал в национальном вопросе, получившем особую актуальность в Европе, начиная с первой трети XIX в. и, в частности, в еврейской проблематике. И. С. Тургенев, как никто другой из знаменитых писателей его времени, имел обширные личные контакты с российскими и западноевропейскими эмансипированными евреями из числа литераторов, издателей, музыкантов и художников. Имея либерально-демократические воззрения, Иван Тургенев в частной сфере выступал против любых проявлений юдофобии, ограничения гражданских прав и свобод евреев. При этом, однако, он всегда дистанцировался от участия в полемике по «еврейскому вопросу» и по целому ряду причин, детально рассмотренных в книге, не выступил с публичным осуждением еврейских погромов, имевших место в Российской империи в начале 188о-х гг. В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Следствия самоосознания. Тургенев, Достоевский, Толстой
Донна Орвин, 2007

Исследовательница русской литературы, профессор русской литературы факультета славистики Университета Торонто Донна Орвин в своей книге о творчестве Ивана Тургенева, Федора Достоевского и Льва Толстого показывает, как эти авторы смогли нащупать некие психологические и идеологические ключи к личности человека и как это позволяет писателям оставаться релевантными нашей жизни и впредь – несмотря на всю свою очевидную субъективность, или, скорее, благодаря ей. Стратегии, к которым прибегали русские литераторы для презентации субъективности, и их внутритекстовое общение друг с другом – основные темы, которые рассматривает автор. В формате a4.pdf сохранен издательский макет книги.

И. С.Тургенев. Его жизнь и литературная деятельность
Евгений Андреевич Соловьев

Эти биографические очерки были изданы около ста лет назад в серии `Жизнь замечательных людей`, осуществленной Ф.Ф.Павленковым (1839–1900). Написанные в новом для того времени жанре поэтической хроники и историко-культурного исследования, эти тексты сохраняют свою ценность и по сей день. Писавшиеся `для простых людей`, для российской провинции, сегодня они могут быть рекомендованы отнюдь не только библиофилам, но самой широкой читательской аудитории: и тем, кто совсем не искушен в истории и психологии великих людей, и тем, для кого эти предметы – профессия.

И. С. Тургенев
Василий Верещагин, 1899

«Я не был близок с Тургеневым, но виделся с ним в последние годы его жизни и об них пишу теперь несколько слов. Наше незнакомое знакомство относится ко времени пребывания моего в младшем классе Морского корпуса (1855 г.), куда он привез своего племянника, тоже Тургенева. Тогда я не читал еще ничего из его сочинений, но помню, что и мы, кадетики, и офицеры наши с любопытством смотрели на Ивана Сергеевича; а посмотреть было на что! Он казался великаном, особенно в сравнении с нами, мелюзгой, – как теперь вижу его, прогуливающегося между нашими кроватями, с заложенными назад руками…»

Тургенев
Юлий Исаевич Айхенвальд, 1913

«Тому, кто пережил свою молодость, как-то жгуче и больно возвращаться к Тургеневу после долгой разлуки с его заветными страницами. Ведь жизнь успела заслонить его, изящного рассказчика, его, старомодного, и невольно зарождается предчувствие, что, при новом восприятии, его произведения не сохранят всего своего прежнего благоухания – и не по вине одного только вопринимающего. И действительно, друг нашей доверчивой юности, такой желанный в те дни, когда нам были новы все впечатления бытия, светлое воспоминание прошлого, Тургенев в это прошлое и уходит. На нем видно, как состарились мы и он…»

А.И.Тургенев
Петр Вяземский, 1875

«Тургенев, Александр Иванович, был тоже мастер по этой части. Однажды Карамзин читал молодым приятелям своим некоторые главы из «Истории государства Российского», тогда еще неизданной. Посреди чтения и глубокого внимания слушателей вдруг раздался трескучий храп Тургенева. Все как будто с испуга вздрогнули. Один Карамзин спокойно и хладнокровно продолжал чтение. Он знал Тургенева: дух бодр, но плоть немощна. Впрочем, склонность его к засыпанию в продолжении дня была естественна. Он вставал рано и ложился поздно…»

И. С. Тургенев
Николай Васильевич Успенский, 1889

«Однажды Некрасов, весь обложенный журналами и газетами, лежал в цветном халате и туфлях на низеньком широком диване и просматривал какие-то корректурные листы, а я сидел за круглым столиком и читал помещенное в „Свистке“ стихотворение Добролюбова…»

Тургенев дома и за границей
Петр Дмитриевич Боборыкин, 1883

«В Тургеневе прежде всего хотелось схватить своеобразные черты писательской души. Он был едва ли не единственным русским человеком, в котором вы (особенно если вы сами писатель) видели всегда художника-европейца, живущего известными идеалами мыслителя и наблюдателя, а не русского, находящегося на службе, или занятого делами, или же занятого теми или иными сословными, хозяйственными и светскими интересами. Сколько есть писателей с дарованием, которых много образованных людей в обществе знавали вовсе не как романистов, драматургов, поэтов, а совсем в других качествах…»

Тургенев и молодые поэты
Иван Аксаков, 1883

«Можете себе представить, с какою жадностью принялся я за чтение… и вообразите мой ужас: не только никакого проблеска замечательного дарования, но совершенное невежество – в смысле художественном…»

Умирающий Тургенев
Иннокентий Анненский, 1906

«– Мне стоит назвать это имя, – и туман, который там, за мною, непременно хоть на минуту да посветлеет и расступится… Чаще всего вспомню я тогда теплое, почти нежное утро, но будто это уже осенью, – а я стою на черном и мягком скате Обводного канала… Вот и темная рогатая голова… это бойня, это ее страшный символ неизбежности и равнодушия, схваченного за горло. Редкий дым лениво ползет из высокой трубы…»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я