Лечебное питание. Повышенный холестерин

Марина Смирнова, 2013

Если вы заботитесь о своем здоровье, придерживаетесь принципов здорового образа жизни, то наверняка много слышали о проблемах, связанных с холестерином, которые с каждым днем становятся все актуальнее. Холестерин повышает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы столкнулись с этой проблемой, то вам следует знать, что в повышении холестерина «виноваты» продукты, которые вы употребляете в пищу.

Оглавление

Из серии: Здоровый образ жизни и долголетие

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лечебное питание. Повышенный холестерин предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Что такое холестерин

Сегодня много говорят о вреде холестерина, так что у большинства людей сложилось мнение, будто это вещество — яд для организма, от которого нужно защищаться любыми путями: есть только обезжиренные продукты и соблюдать строгую диету. На деле немалая часть подобной информации часто не соответствует действительности. Ниже представлены самые популярные мифы о холестерине, которые мы попытаемся развенчать в этой книге.

Миф. 1. Холестерин — это всегда вредно

Повышенный общий уровень холестерина опасен для здоровья, однако само по себе это вещество необходимо для протекания жизненно важных процессов в организме. Оно участвует в выработке витамина D, в процессе образования в надпочечниках стероидных гормонов, женских половых гормонов эстрогена и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а также имеет отношение к деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, в том числе обеспечивает его защиту от раковых клеток.

Значение холестерина в плане риска развития сердечно-сосудистых заболеваний не преувеличено, но важно учитывать, что развитию атеросклероза способствует избыток липопротеидов низкой плотности — «плохого» холестерина. Липопротеиды высокой плотности («хороший» холестерин), наоборот, защищают сосуды от патологических изменений.

Миф 2. Холестерин — первая причина заболеваний сердечно-сосудистой системы

Сам по себе повышенный холестерин не может являться первопричиной ни одного заболевания. В то же время холестериновый показатель служит индикатором работы обмена веществ. Что касается атеросклероза, то данное вещество является скорее фактором развития этой патологии. А к числу причин можно отнести неправильное питание, ожирение, вредные привычки, генетическую предрасположенность, заболевания печени, стрессы и гиподинамию. Они приводят к повышению уровня холестерина в крови, следствием чего является атеросклероз.

Миф 3. Самый высокий уровень холестерина у жителей США

Такое мнение сложилось из-за того, что в сознании людей прочно обосновался образ тучного американца, питающегося в основном фастфудом. Доля истины в этом есть, поскольку среди жителей этой страны высок процент тех, кто страдает ожирением. Однако, как ни странно, по среднему показателю уровня холестерина в крови (по данным ВОЗ) американские мужчины находятся на 83-м месте, а женщины — на 81-м, обойдя при этом такие страны, как Израиль, Норвегия, Ливия, Уругвай и др.

Миф 4. В куриных яйцах содержится большое количество холестерина, поэтому их лучше вообще исключить из питания

Содержание этого вещества в 1 яйце составляет более 2/3 рекомендованной суточной нормы. При этом не весь холестерин, попадающий в организм, усваивается в нем. Что касается исключения яиц из рациона, то это имеет смысл лишь в период проведения процедур очищения организма и в том случае, если вы придерживаетесь диеты с пониженным содержанием холестерина. Как только этот показатель придет в норму, необходимо вновь ввести яйца в питание. Ешьте их не ежедневно, а 2–3 раза в неделю и в отварном виде. Этот продукт богат легкоусвояемым белком, витаминами А, D, Е, а также группы В, которые необходимы нашему организму.

Миф. 5. Повышенный уровень холестерина бывает только у людей преклонного возраста

Многие люди ошибочно полагают, что с проблемой высокого холестерина сталкиваются только пожилые люди. Однако многочисленные исследования показали, что первичное развитие атеросклероза может наблюдаться даже в возрасте 8 лет. Если анализ крови ребенка показал повышенный уровень холестерина, необходимо проконсультироваться с врачом, который назначит диету с минимальным количеством жиров. Программа питания детей, находящихся в группе риска, должна ограничивать ежедневное потребление холестерина. Показаны также регулярные физические нагрузки.

Миф. 6. Если на упаковке с каким-либо продуктом указано, что он не содержит холестерин либо его количество минимально, то он полезен

Количество этого вещества, которое указано на упаковке с продуктом, говорит о содержании пищевого холестерина, отличающегося тем, что он не полностью усваивается организмом.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Из серии: Здоровый образ жизни и долголетие

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лечебное питание. Повышенный холестерин предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я