Овцы. Разведение. Содержание. Уход

Тамара Мороз, 2012

Овцы дают ценные продукты питания: мясо, жир, молоко и разнообразное сырье: шерсть, овчины, смушки. Книга содержит подробные сведения об особенностях содержания и разведения овец. Даны конкретные советы и рекомендации по обустройству пастбищ и овчарен, по рационам кормления и выращивания молодняка, по проведению племенной работы и получению овцеводческой продукции – шерсти, овчин, мяса.

Оглавление

  • Все об овцах
Из серии: Подворье (АСТ)

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Овцы. Разведение. Содержание. Уход предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Все об овцах

Биологические особенности

Домашние овцы относятся к классу млекопитающих, подклассу жвачных, отряду парнокопытных и роду овец. Рациональное содержание, кормление, использование овец, уход за ними основаны на знании их биологических особенностей.

Отдельные биологические особенности овец развиты людьми до производственно-товарной ценности и превратились в виды продукции. Так, шерстный покров овец превращен человеком в шерстную продуктивность, а способность животных к наращиванию мышечной и жировой ткани — в мясную продуктивность.

Овцеводство развито во многих странах мира. Первое место по численности овец занимает Австралия. Овцеводством славится и Новая Зеландия. Хорошо развито овцеводство в Англии, Турции, Индии, Иране, Бразилии и во многих других странах.

Среди сельскохозяйственных животных овцы занимают особое положение, благодаря своей разносторонней продуктивности. Они дают ценные продукты питания: мясо, жир, молоко и разнообразное сырье для легкой промышленности: шерсть, овчины, смушки.

За 4 месяца лактации овца дает до 110–140 кг молока, в котором содержание жира достигает 7–9%, белка — 5–6%. Из молока овец готовят брынзу и многие высококачественные сыры.

По шерстной продуктивности с овцой не может сравниться ни одно другое сельскохозяйственное животное. От высокопродуктивной овцы шерстного и шерстно-мясного направления продуктивности получают по 8-10 кг шерсти в год (по 3,4–4,2 кг в чистом виде). Овечью шерсть используют для производства тканей, валяльно-войлочных и других изделий. Одежда и обувь из овечьей шерсти отличаются хорошими теплозащитными свойствами, гигиеничностью, хорошим внешним видом и носкостью.

Ценным качеством овец является их способность использовать самые дешевые корма. Из 800 видов растений, произрастающих на естественных пастбищах, овцы поедают более 400, тогда как крупный рогатый скот — 150, лошади — 90. Благодаря подвижности и выносливости овцы способны к быстрой смене пастбищ в случае такой необходимости. При этом они достаточно легко проникают к зеленым кормам, растущим на землях, выведенных из хозяйственного пользования, неудобьях, на склонах гор и холмов, которые из-за своей крутизны недоступны для других видов скота.

Скудная растительность, недостаток воды, континентальный климат с резкими колебаниями температуры и влажности не только по сезонам года, но и в пределах суток, иногда значительная пересеченность местности, круглогодовое пастбищное содержание и необходимость перегона животных на сотни километров сильно затрудняют развитие в таких районах других отраслей животноводства, кроме овцеводства. К ним относятся многие районы Северного Кавказа, Алтая, Нижнего Поволжья, Забайкалья, где овец на пастбищах содержат почти круглый год.

От овец получают ценное сырье для промышленности — шерсть, смушки, овчины, кожу, а также пищевые продукты — баранину, жир, молоко.

Основным и незаменимым сырьем для текстильной промышленности является овечья шерсть. От овец получают более 95 % всего количества натуральной шерсти, которая является основным компонентом сырья для изготовления разнообразных шерстяных и валяльно-войлочных изделий. Ценнейшие качества овечьей шерсти известны с незапамятных времен: она обладает легкостью, прочностью, хорошо красится, прядется, а также свойлачивается; последнее качество недоступно ни одному из синтетических волокон.

Мясо и жир имеют важное значение для питания населения, особенно в Средней Азии и Закавказье. Современная медицина пришла к выводу, что биологическая ценность баранины состоит в том, что это мясо полезно для здоровья человека. Оно снабжает организм незаменимыми питательными веществами, а значит, спрос на эту продукцию овцеводства тоже будет ускоренно возрастать. Отличительная особенность баранины в том, что ее жир содержит относительно небольшое количество холестерина.

Некоторые ученые считают, что именно усиленным потреблением баранины объясняется меньшее распространение атеросклероза у тех народов, где традиционным занятием является овцеводство.

Установлено также, что потребление баранины повышает устойчивость зубной эмали к кариесу, а также служит в определенной мере профилактическим средством против возрастных изменений, диабета и других недугов.

Происхождение овец

Овцы одомашнены еще в глубокой древности. По материалам археологических и других исследований предположительно установлено, что овцы приручены более 6–8 тыс. лет до нашей эры. Вполне возможно, что начало их одомашнивания уходит в более глубокую древность.

Овца приручена человеком первой среди домашних животных. Вероятными очагами одомашнивания являются Южная Сибирь, Средняя и, возможно, Малая Азия. На других континентах следы одомашнивания не найдены.

Дикий баран муфлон

Нет единого мнения о возможных родоначальниках овец. Это обусловлено значительным количеством разновидностей диких баранов, близких биологически к домашним овцам. К наиболее вероятным предкам домашних овец относятся муфлон, архар и аргали.

Можно предположить, что домашние овцы произошли от одной из разновидностей азиатского муфлона и, следовательно, имеют один очаг одомашнивания.

Однако это не исключает возможность происхождения других разновидностей домашней овцы от аргали или архара. В результате скрещивания этих разновидностей могла образоваться древняя домашняя овца, унаследовавшая кариотип муфлона и некоторые внешние формы (рога) от аргали или архара.

В процессе одомашнивания и длительного, в течение тысячелетий, искусственного отбора овцы претерпели значительные морфофизиологические изменения. Если по массе домашние овцы мало уступают диким родичам, то по телосложению резко от них отличаются. Дикие бараны характеризуются стройными и длинными ногами, глубокой грудью, подтянутым животом. Домашние же овцы приобрели округлое туловище и короткие ноги. У них уменьшилась относительная масса головного мозга и важнейших внутренних органов. Ухудшились зрение, слух и обоняние.

Под влиянием сознательного отбора наибольшие изменения произошли в руне овцы. Шерстный покров дикого барана в основном состоит из толстых остевых волокон, переходящих фактически в мертвые волокна, и тонкого пуха, или подшерстка. Годовая масса такой шерсти достигает 1 кг.

Преобразование шерстного покрова является результатом отбора овец, разводимых в новых условиях, заключающихся в улучшенном кормлении и содержании. Уже в глубокой древности созданы овцы, руно которых состоит из однородных типов тонких волокон, в основном пуха. Современный тонкорунный баран имеет годовой настриг шерсти более 30 кг, что указывает на резкое увеличение продуктивности овцы, достигнутой в процессе одомашнивания.

Физиологические особенности овец

Овцы относятся к жвачным животным. У них тонкие, хорошо подвижные губы и узкая морда. Косо поставленные острые резцы позволяют им низко скусывать траву и подбирать с земли самые мелкие опавшие части растений (листочки, колоски).

Кроме того, овцы способны использовать гораздо большее число видов растений, чем крупный рогатый скот. У овец крепкие конечности с прочными копытами. Животные подвижны и выносливы, могут делать большие переходы и использовать разреженный травостой пустынных, полупустынных и горных пастбищ.

Овцы курдючных пород при хорошем кормлении способны откладывать большое количество жира вдоль хвостовых позвонков и особенно в курдюке. Эта биологическая особенность выработалась в связи с разведением их в суровых условиях полупустынь и пустынь, где животные часто испытывали острый недостаток в кормах и воде, особенно в период летнего выгорания пастбищ. Жир организмом расходуется во время перебоев в кормлении и водопое.

Температура тела у овцы составляет 39–40 °C. В зависимости от времени суток, возраста, пола, характера корма она колеблется в пределах 1 °C. Терморегуляция в теле животного связана с обменом веществ и энергии. При химических превращениях корма в органах и тканях образуется теплота, которая используется для поддержания постоянной температуры тела. Теплоотдача осуществляется путем отдачи теплоты (при лежании на холодной земле, купании и т. д.), излучения — конвекции (нагревание теплотой тела окружающего воздуха) и потоотделения. Испарение пота сопровождается значительной теплопотерей. Теплоотдача затрудняется при наличии толстого слоя подкожного жира. Шерстный покров также препятствует теплоотдаче.

Число дыханий в минуту (в состоянии покоя): у ягненка — 15–20, у взрослой овцы — 12–15, у старых животных — 9-12. При высокой температуре воздуха нередко можно отметить повышение частоты дыхания без каких-либо патологических изменений дыхательных органов. В таких случаях число дыхательных движений может быть 100 и более. Это облегчает терморегуляцию. Новорожденные ягнята отличаются от взрослых поверхностным и частым дыханием. В течение первого года жизни у ягнят частота дыхания снижается, а объем вдоха увеличивается.

Число ударов пульса в минуту (в состоянии покоя): у ягнят до 1 года — 80-120, у молодняка в годичном возрасте — 85–95, у взрослых овец — 70–90, у баранов — 68–80.

В организме овец количество крови составляет 1/12-1/13 массы тела. В крови содержится около 68 % плазмы и 32 % форменных элементов. В 1 мм3 форменных элементов насчитывается 7-11 млн эритроцитов и 10 тысяч лейкоцитов.

Надо иметь в виду, что овцы очень плохо переносят повышенную влажность, сырые пастбища, сильную жару. Зато они не боятся холода и в южных районах могут использовать пастбища круглый год.

Кожа и шерсть овец

Хорошей приспособленности овец к холоду и жаре в значительной степени способствует их шерстный покров. В холодное время года он надежно защищает организм от низких температур и порывов ветра, а в жаркий период — от чрезмерного перегрева и ожогов кожи, выполняя роль теплозащитной оболочки. При этом животные сами регулируют свое состояние по отношению к температуре окружающей среды, сбрасывая шерстный покров (линька) с наступлением тепла. Такой процесс особенно развит у грубошерстных животных.

Кожа и ее производные

Кожа покрывает тело животного и служит для защиты его от механических повреждений. Она принимает участие в обмене веществ и терморегуляции. По состоянию кожи и шерстного покрова можно судить о здоровье овцы. В коже различают три слоя: эпидермис, основу кожи (дерма) и подкожный слой.

Эпидермис состоит из нескольких рядов плоского эпителия. Верхний из них постепенно ороговевает, слущивается в виде перхоти и восстанавливается за счет внутреннего слоя. В глубоких слоях эпидермиса находятся пигментные клетки.

Основа кожи (дерма) богата кровеносными сосудами и нервными волокнами, здесь размещены потовые и сальные железы.

Подкожный слой построен из рыхлой соединительной ткани. У хорошо упитанных животных этот слой содержит значительное количество жировой ткани — подкожной жировой клетчатки — с кожными железами: потовыми и сальными.

Потовые железы представляют собой длинные трубчатые образования, начинающиеся в виде клубочка в подкожном слое и оканчивающиеся выводными протоками в эпидермисе. Они отделяют испаряющийся секрет, который состоит из воды и солей. Пота у овец выделяется сравнительно много. Потовые железы участвуют в терморегуляции и поддержании водного баланса в организме животного.

Сальные железы связаны с волосяными луковицами и расположены в верхней части кожи. Они выделяют кожный жир мажущейся консистенции, которым смазываются кожа и шерстинки. Поэтому вода, попадающая на кожу и шерсть, стекает.

К производным кожи, кроме шерсти, относятся вымя и роговые образования — копыта и рога.

Вымя (молочная железа) расположено внизу живота, между бедрами, и состоит из двух симметричных долей с одним соском на каждой. Вымя у овец хорошо развито, обычно с двумя сосками, но встречаются животные и с большим числом сосков. Отмечено, что такие матки более молочные.

По строению ткань вымени можно разделить на железистую и соединительную. В железистой ткани происходит образование молока. Необходимые для молокообразования питательные вещества доставляются кровью.

Формирование и подготовка ткани молочной железы к лактации происходит в течение первой суягности. Лактация у овцы продолжается около 4 месяцев. Молочная продуктивность зависит от кормления и состояния здоровья матки. Наибольшее количество молока выделяется в первый месяц лактации.

В состав молока овец входят вода, белок, жиры, углеводы и зольные вещества. Молоко первых 3–5 дней лактации называется молозивом. Оно отличается от обычного молока. Имеет желтовато-белый цвет, солоноватый вкус и специфический запах, в нем содержится значительно больше питательных веществ, витаминов и ферментов. Молозиво — незаменимая пища для новорожденных ягнят. Оно способствует очищению кишечника от первородного кала и снабжает организм защитными веществами, предохраняющими от заболеваний.

Копыто представляет собой специфический конец пальца, который защищает кожу и костяк конечностей от внешних воздействий и благодаря пальцевому мякишу амортизирует удары и служит органом осязания.

Рога располагаются на роговых отростках лобных костей, полых внутри. Полость соединяется с лобными пазухами. Костные основания рогов закладываются в коже. Новообразующийся рог постоянно растет в длину, образуя перехваты (кольца).

Шерсть и пух овец

Волосяной покров овцы является производным кожи. Густота волосяного покрова зависит от породы, индивидуальных особенностей овец и условий кормления. Определяют ее количеством шерстинок на 1 см2 кожи. У грубошерстных овец их насчитывается до 3 тыс. Для роста шерсти большое значение имеет обеспеченность рационов протеином и серосодержащими аминокислотами, особенно цистином. Шерсть у молодых овец растет интенсивнее, чем у старых. Шерстинки у грубошерстных овец стареют, их рост прекращается, и они выпадают. Такое явление называют линькой. Грубошерстные овцы подвержены сезонной линьке (весной).

В каждой шерстинке различают три морфологические части. Самая нижняя, расположенная на волосяном сосочке, называется луковицей. Корень — это часть, находящаяся в коже, а стержень — участок шерстинки, выходящий на поверхность кожи. При стрижке овец состригаются стержни, при линьке или сгонке шерсти на кожевенных заводах выпадает вся шерстинка, вплоть до луковицы. Корень — «живая» часть волокна, а стержень — ороговевшая; у корня и стержня неодинаковая микроструктура, они не уравнены по толщине и имеют разные технологические качества.

Основные типы шерстных волокон — пух, ость, переходный, кроющий волос. Разновидность ости — мертвый и сухой волос. Между собой волокна различаются по внешнему виду, морфогистологическому строению и физико-техническим свойствам.

Пух — самые тонкие и более извитые шерстные волокна, обычно не имеющие сердцевинного слоя. Тонина пуха колеблется от 25 до 14 микрометров (мкм) и менее. Шерсть грубошерстных овец состоит из пуха, переходного волоса, ости. Пух характеризуется высокими техническими свойствами.

Обычно пух в сравнении с другими волокнами имеет меньшую длину, за счет чего образуется нижний, более короткий ярус шерстного покрова. У романовских же овец пух длиннее ости.

Ость — менее извитые и более толстые, имеющие хорошо развитый сердцевинный слой шерстные волокна. Тонина ости колеблется от 30–35 до 100–120 мкм. Технические свойства ости ниже, чем пуха. С уменьшением тонины ости повышаются ее технические свойства.

Переходный волос занимает промежуточное положение между пухом и остью по тонине, извитости, длине. Технические свойства переходного волоса выше, чем ости, но несколько ниже или приближаются к пуху в зависимости от его тонины.

Мертвый волос — очень грубое остевое волокно с тониной 240 мкм и более. Состоит в основном из сердцевины, с чем связаны его низкая прочность на разрыв, большая ломка при изгибе, недостаточный блеск, плохая растяжимость и окрашиваемость. Наличие мертвого волоса в шерстном покрове овец обесценивает шерсть.

Сухой волос — разновидность ости — отличается сухостью, жесткостью, пониженной прочностью, меньшим блеском наружных концов волокон.

Кроющий волос по строению и тонине близок к ости. Отличается от других волокон небольшой длиной (не более 3–5 см), жесткостью, сильным блеском, отсутствием извитости, часто имеет иную, нежели основная масса шерсти, окраску. Расположен на конечностях, голове, иногда на хвосте и брюхе. Практического значения не имеет.

Защитный волос растет на веках; осязательный — на кончике морды. Осязательный волос, связанный с окончаниями нервов, является своего рода биологическим «радаром», важен для животных при ориентации на пастбище, пользовании кормушками, водопойными корытами. Состригать осязательный волос нельзя.

Рост шерсти идет неравномерно и зависит от породы, возраста, условий кормления и содержания овец. Шерсть у полутонкорунных, полугрубошерстных и грубошерстных овец растет гораздо быстрее, чем у тонкорунных. Поэтому грубошерстных овец стригут обычно 2 раза, а романовских — даже 3–4 раза в год. Для получения длинной ковровой шерсти некоторых грубошерстных овец стригут один раз в год (весной). Необходимо отметить, что на рост и развитие шерсти оказывают влияние условия кормления и содержания. В рацион овец надо вводить корма (жмыхи, сенаж, высококачественный силос), имеющие в своем составе серосодержащие аминокислоты. Содержание овец в тесных, сырых и душных помещениях задерживает рост шерсти.

Длительность «жизни» шерстинок разного типа неодинакова. Грубошерстные овцы подвержены сезонной линьке, при которой ежегодно весной пуховые волокна и частично — остевые отмирают и выпадают. Эти отмершие шерстинки выталкиваются молодыми, вновь образовавшимися волокнами. Сезонная стрижка грубошерстных овец имеет большое практическое значение, так как, если своевременно их не остричь, произойдет большая потеря шерсти.

Огромный ущерб может причинить патологическая линька, когда шерсть выпадает с отдельных статей животного и происходит облысение. Причинами этого являются маститы, оспа, чесотка, различные инвазионные заболевания, отравления, недокорм, содержание истощенных овец в очень холодных, сырых или душных помещениях или однообразное кормление (например, просяной или гречичной соломой). При патологической линьке наблюдается полное нарушение связи луковиц с волосяным сосочком или резкое утонение шерстинок («переслед»). В результате недокорма животных может также произойти постепенное уменьшение толщины и крепости шерсти, появляется так называемая «голодная тонина».

Питательные вещества, поступающие в организм овцы, в первую очередь идут на обеспечение жизнедеятельности главных систем (центральной нервной системы, органов размножения, кровообращения и др.) и в самую последнюю очередь — на рост шерсти. Поэтому при недостатке в рационе питательных веществ они перестают в организме расходоваться на рост шерсти, кроме того, из шерсти могут даже извлекаться некоторые белковые соединения. Вот почему в период суягности и лактации у маток отмечаются приостановка роста шерсти в длину, ее утонение.

Особенности пищеварения

Пищеварительный аппарат овец хорошо приспособлен к перевариванию грубых кормов и хорошему усвоению питательных веществ. Эта особенность обусловлена тем, что длина кишечника овец примерно в 30 раз больше длины туловища, тогда как у крупного рогатого скота — больше только в 22 раза, у свиней — в 12 раз, у лошадей — в 15 раз, что характеризует овец как пастбищных животных с высокой способностью к нагулу.

Желудок у овец, как и у других жвачных животных, многокамерный. Он состоит из четырех отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. Емкость пищеварительных органов, л: рубца — 1520, книжки — около 5, сетки — 1,5–3,5, кишечника — около 10.

Желудочные железы, выделяющие желудочный сок, имеет только сычуг. По этой причине рубец, сетка и книжка, не имеющие железистой ткани, получили название преджелудков, а сычуг — собственно желудок.

Жвачка начинается через 20–45 минут после принятия корма. Для пережевывания одной жвачки овца делает 40–60 жевательных движений.

Преджелудки играют важную роль в переваривании питательных веществ корма, особенно грубого, расщепление которого в рубце происходит под действием ферментов бактерий и простейших, в огромном количестве населяющих его содержимое, а также под действием ферментов самих кормов.

При микробиальном расщеплении углеводов в рубце образуются летучие жирные кислоты (ЛЖК), в основном уксусная, а также пропионовая и масляная, которые могут покрывать до 40 % общей потребности этих жвачных в энергии.

В рубце благодаря жизнедеятельности микроорганизмов синтезируются витамины группы В, а также жирорастворимый витамин К. Поэтому в кормах для взрослых животных эти витамины могут отсутствовать, но их предшественники (например, кобальт) необходимы для синтеза витамина В12.

Преджелудки и сычуг молочного ягненка (а) и взрослой овцы (б): 1 — преддверие рубца; 2 — рубец; 3 — сетка; 4 — книжка; 5 — сычуг

В отличие от крупного рогатого скота овцы резервируют в жировой ткани витамин А, а не каротин, чем объясняется белый цвет бараньего сала и желтая пигментация говяжьего жира.

Время прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт, час: через рубец — 4–5, через тонкий кишечник — 1–2; через весь кишечный канал — 14–19.

Организм овец выделяет в сутки 1–3 кг кала и 0,5–1,5 л мочи.

Особенности размножения

Овцы — скороспелые животные. Половые органы овцы начинают функционировать к 6-8-месячному возрасту: в семенниках баранчиков происходит образование спермиев, а у ярочек — развитие фолликулов и созревание яйцеклеток. Этот период называется половой зрелостью. Однако первый раз ярочек спаривают в 12-14-месячном возрасте, ибо ранняя случка нарушает рост и развитие организма.

Плодовитость овец большинства пород составляет 120150 %. Высокая скороспелость в сочетании с высокой плодовитостью могут обеспечить быстрый оборот вложенных в отрасль средств. Для овец мясо-сальных пород характерна сезонность в размножении — половая охота обычно проявляется осенью (сентябрь — ноябрь).

Баран выделяет за один раз около 1–2 мл сильно концентрированной спермы.

Состояние овцы от оплодотворения до рождения ягненка называется суягностью. В среднем она продолжается 150 дней (140–160). Разработаны методы стимулирования половой охоты путем введения в организм прогестерона, ацетата мегастрола и других препаратов. С применением этих препаратов у овцы можно вызвать охоту в любой сезон года, что дает возможность планировать ягнение маток в удобное для хозяйства время.

Особенности развития

Масса родившегося ягненка — 3,5–6,5 кг, в первые два дня жизни ягнят их живая масса не изменяется. При надлежащем кормлении и содержании молодняк овец растет быстро, среднесуточный прирост живой массы до отбивки составляет 250300 г и достигает к отъему (4 месяца) 45–50 % живой массы взрослых животных, а к годовалому возрасту — 80–90 %. Среднесуточный прирост массы овец может достигать более 600 г.

Оканчивается рост скороспелых овец в двухлетнем, а позднеспелых — в трехлетнем возрасте.

Высокая хозяйственная скороспелость проявляется в производстве полноценной продукции в раннем возрасте. Так, баранину можно получать в возрасте 6–8 месяцев, поярковую шерсть — в 5 месяцев.

Средняя продолжительность жизни овцы — 14 лет, но целесообразно держать их от шести до восьми лет, а затем забивать на мясо.

Возраст овцы устанавливают по состоянию зубов. Всего у овцы 32 зуба. Сначала вырастают молочные зубы, затем их постепенно сменяют постоянные. Зубы в зависимости от расположения на челюстях разделяют на резцы и коренные. У овцы на верхней челюсти вместо резцов имеется роговая, так называемая нёбная пластинка. На нижней челюсти находятся четыре пары резцов: пара зацепов, пара внутренних средних, пара наружных средних и пара окрайков. Резцы служат для захватывания пищи. Коренные зубы (24, по 12 на каждой челюсти) сильно развиты и предназначены для перетирания пищи.

Формы резцов: а — молочные зубы; б — смена зацепов; в — смена внутренних средних резцов; г — смена наружных средних резцов; д — постоянная форма резцов (после смены окрайков)

Выпадение молочных зубов и замена их постоянными (широкими) происходят в определенном возрасте в следующем порядке: в возрасте от 1 до 1,5 лет сменяется первая пара резцов (зацепы), затем от 1,5 до 2 лет — вторая пара (внутренние средние), к 3 годам — наружные средние и в возрасте 3,54 лет — четвертая пара резцов (окрайки). Таким образом, к 4-летнему возрасту овцы имеют постоянные широкие, плотно прилегающие друг к другу резцы. Однако длительность процесса замены зубов зависит от породы, например, у скороспелых мясных овец смена резцов заканчивается раньше. Кроме того, смена зубов обусловлена индивидуальными особенностями и упитанностью овец. У хорошо упитанных животных резцы сменяются раньше.

Зубы овец разного возраста: а — до 1 года; б — 18 месяцев (сменилась первая пара — зацепы); в — 2 года (сменились две пары — зацепы и внутренние средние); г — 3–4 года (все зубы постоянные); д — 5–6 лет; е — старше 6 лет

С возрастом в зубной системе овец наступают изменения. К 5 годам резцы выдвигаются из десен и у них начинают стираться верхние края. В возрасте 6 лет между первой парой резцов появляется щель, зубы приобретают долотообразную форму, желтеют и начинают шататься. К 7 годам коронки передних трех пар резцов значительно стерты. В 7–8 лет овцы начинают терять зубы и их выбраковывают по старости (зубной брак).

Поведение овец

При разведении овец следует учитывать, что это стадные животные. Поэтому их не рекомендуется выращивать поодиночке. Особенно удобным для хозяев свойством овец служит возможность держать их вместе с любыми другими домашними животными, что позволяет хозяину с наибольшей эффективностью использовать имеющиеся помещения для скота, инвентарь, корма и пастбища.

При том, что основные органы чувств (слух, зрение, обоняние) у овец развиты хорошо, их высшая нервная деятельность развита слабо. У этих животных можно выработать только самые простые условные рефлексы, необходимые для элементарного управления ими на пастбищах, в овчарнях.

Хозяину также следует помнить, что овцы чувствительны ко многим стрессовым факторам. Овцы пугливы: резкий окрик, шум могут вызвать у них испуг и давку, что следует помнить при уходе за ними. Нежелательны частые осмотры, обработки, взвешивания животных.

Конституция и экстерьер

Конституция овец

Конституция животных зависит от наследственных свойств и факторов окружающей среды (кормление и содержание).

Овцы разных пород и направлений продуктивности существенно отличаются по конституции, так как имеют неодинаковое развитие костяка, мышц, кожи и пищеварительных органов.

У овец шерстного направления по сравнению с мясными и молочными относительно тяжелее кожа (12,9 %), кости и голова (15 %), а мяса у них меньше. У мясных животных, наоборот, сильно развиты показатели мясности (туша и внутренний жир — 59,6 %, мясо без костей — 43,7 %), а вес кожи составляет только 6,2 %, костей — 8,7 %. У овец молочного направления продуктивности очень сильно развиты внутренние органы (50,6 %), но слабо развиты кожа (7,0 %) и показатели мясности (туша и внутренний жир — 36,0 %, а мясо без костей — 25,0 %).

Схематический поперечный разрез тела молочной (а), шерстной (б) и мясной (в) овец: 1 — кожа; 2 — подкожная клетчатка; 3 — мышечная ткань; 4 — костная ткань; 5 — внутренние органы; 6 — вымя

Развитие отдельных органов и тканей у овец различных пород и направлений продуктивности определяет в той или иной степени их конституциональные особенности. Наряду с этим в пределах каждой породы могут встречаться животные разной конституции.

Современные каракульские овцы в нашей стране по основным хозяйственно-полезным качествам делятся на три конституционально-продуктивных типа: крепкий, нежный и грубый.

Овцы крепкого типа по конституции, смушковой продуктивности и приспособленности к условиям зоны разведения являются лучшими в каракульской породе. Они имеют хорошо развитый, но негрубый костяк, тонкую и плотную кожу. Взрослые овцы в большинстве серого цвета. Шерсть средней длины — 812 см, достаточно густая, эластичная, собрана в косицы, распадающиеся в верхней части. Шелковистость и жиропотность шерсти хорошие. Основную массу шерсти составляют переходные волокна и ость средней толщины. Настриг шерсти выше, чем с овец нежного типа, и ниже, чем с овец грубого типа, и составляет за обе стрижки 2,5–3 кг. Весенняя шерсть по заготовительному стандарту в основном относится ко II классу.

Животные подвижны, хорошо используют подножный корм, легко переносят зимнее пастбищное содержание и быстро нагуливаются на пустынных пастбищах. Взрослые матки весят 40–45 кг. От овец крепкого типа относительно больше получают ягнят, шкурки которых относят к самой ценной жакетной группе, отличающейся хорошим блеском, шелковистостью и красивым завитком. Баранов этого типа используют для улучшения смушковой продуктивности и других ценных свойств в стадах других типов каракульской породы, а также при преобразовательном скрещивании с другими грубошерстными породами.

Овцы нежного типа подразделяются на два подтипа: нозык и крык. Овцы подтипа нозык имеют тонкий, но достаточно прочный костяк и относительно тонкую кожу. Шерсть густая, короткая, образует косицы наподобие штапеля. В шерстном покрове большей части овец этого подтипа преобладают пух и переходные волокна. У отдельных животных шерсть совершенно свободна от ости. Шерсть жиропотная, эластичная, преимущественно I класса. Поседение шерстного покрова наступает в раннем возрасте и в сильной степени. По выносливости и приспособленности к зимнему пастбищному содержанию эти животные уступают овцам крепкого и грубого типа. Ягнята от маток подтипа нозык часто имеют мелкий завиток, тонкую и недостаточно плотную кожу.

Овцы нежного типа подтипа крык характеризуются переразвитостью конституции. Туловище у них узкое и неглубокое, кожа тонкая и недостаточно прочная. Шерсть очень короткая с переразвитой извитостью, часто сухая. В шерстном покрове преобладают пух и переходные волокна. Стригут их раз в год весной, так как до наступления зимы шерсть не успевает отрасти на необходимую длину. По смушковой продуктивности овцы этого подтипа наименее желательны. Ягнята часто имеют недостаточно плотную тонкую кожу, сильно извитый вялый волос, завитки мелкого размера с различной деформацией.

Овцы грубого типа (ак-гуль) отличаются более грубым костяком, толстой, плотной или рыхлой кожей. Оброслость головы, брюха и конечностей рунным волосом часто недостаточная. Шерсть грубая, с большим содержанием толстой, длинной ости и небольшим количеством короткого и очень тонкого пуха, собрана в крупные, слабоизвитые косицы, часто с сильным поседением. Шерсть маложиропотная или без жиропота.

Серые каракульские овцы (ширази) имеют большое разнообразие по цвету, но по своему качеству несколько уступают черным: у них длиннее волос, более крупные и рыхлые завитки, менее густая шерсть и утолщенная мездра. Овцы серой окраски среди цветных наиболее многочисленны. Такая окраска является сложной, она состоит из смеси волос черного и белого цвета. В зависимости от соотношения этих волос окраска меняется. Наиболее ценной является голубая и серебристая расцветка серых смушков. С возрастом серые овцы седеют и становятся почти белыми. Серый цвет сохраняет только кроющий волос головы и конечностей, по которому определяют масть взрослых овец. Конституция овец этой окраски характеризуется некоторой рыхлостью, у них более грубая кожа, меньшая густота, но большая длина шерсти и относительно более высокая требовательность к условиям кормления и содержания по сравнению с черными каракульскими овцами.

Овцы сур отличаются большим разнообразием смушков по окраске шерстного покрова. Методы разведения с целью получения ягнят с различными расцветками имеют свои особенности. Окраска сур у ягнят образуется в результате неравномерного отложения по длине волоса различного по цвету и интенсивности красящего вещества — пигмента. В настоящее время имеются овцы сур следующих основных типов: старый бухарский золотистый и серебристый, кызылкумский сиреневый, сурхан-дарьинский бронзовый, янтарный и платиновый.

Розовая окраска (гулигаз) обусловлена определенным соотношением в шерстном покрове волокон коричневого и белого цвета. Ягнят с такой окраской чаще всего получают от спаривания серых баранов, в потомстве которых встречаются животные с розовой или коричневой окраской, с матками коричневой окраски. Овцы коричневой окраски (комбар) большой хозяйственной ценности не представляют, поэтому в племенной работе и производстве каракуля особого значения не имеют.

Экстерьер овец

Экстерьер — внешние формы телосложения животных, которые являются одним из показателей их конституции, состояния здоровья, характера и уровня продуктивности.

Экстерьер оценивают по развитию отдельных статей животного, то есть частей тела, по которым судят о телосложении, выраженности породных и продуктивных свойств, конституциональных особенностях.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • Все об овцах
Из серии: Подворье (АСТ)

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Овцы. Разведение. Содержание. Уход предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я