Общая ихтиология

Е. П. Мирошникова, 2011

В практикуме изложены лабораторные работы по изучению внешних признаков, формы тела, плавников, чешуи, мускулатуры рыб; их измерению и анатомическому вскрытию. При этом особое внимание уделяется положениям, способствующим глубокому изучению внешних признаков, имеющих систематическое значение и отражающих исключительную приспособленность различных видов рыб к условиям обитания.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Общая ихтиология предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

1 Лабораторная работа № 1

Основные части тела рыб. Измерение рыб

Материал: наборы фиксированных рыб (10-15 видов).

Инструменты: пинцет, препаровальные иглы, ванночка (по одному набору на 2-3 студентов), штангельциркуль или линейка.

Задание:

1. Сделать схематический рисунок рыбы и обозначить на нем все участки тела.

2. На 2-3 видах рыб по указанию преподавателя определить границы частей тела всех отделов.

3. Сделать замеры различных длин тела 3-х экземпляров рыб.

Теоретический материал.

Тело большинства рыб имеет продолговатую слегка заостренную спереди форму. Оно лишено заметных выступов, которые мешали бы движениям в воде. Тело рыбы состоит из трех отделов: головы, туловища и хвоста. У рыб нет резких границ между головой, туловищем и хвостом (рисунок 1).

1 — жаберная крышка; 2 — жаберная щель; 3 — спинной плавник (а — колючая часть, б — мягкая часть); 4 — грудной плавник; 5 — брюшной плавник; 6 — хвостовой плавник; 7 — анальный плавник; 8 — боковая линия; 9 — ноздри; 10 — анальное отверстие.

Рисунок 1 — Схема строения рыбы (судака)

Головной отдел определяется как расстояние от начала рта до заднего края жаберной крышки (без жаберной перепонки).

Туловищный отдел определяется как расстояние от конца головы до анального отверстия или до начала анального плавника.

Хвостовой отдел определяется как расстояние от анального отверстия (начала анального плавника) до конца хвостового плавника.

Измерение рыб. Какую бы форму промысловые рыбы не имели, способы их измерения в основном одинаковы.

Измерение тела рыб необходимо для различных целей: определение допустимых размеров ячеи орудий лова, изучения роста рыб, установления промысловой меры вылова рыб данного вида, а также для распознавания отдельных подвидов и местных форм. Для измерения рыб применяют различные приборы и приспособления: измерительные ленты, мерные доски, штангельциркули, линейки, сантиметровые рулетки (рисунок 2).

Рисунок 2 — Прибор для измерения рыб штангельциркуль

Измерения мелких рыб, а также более точные измерения длины головы и высоты тела производят штангельциркулем. При измерении рыбу кладут на мерную доску правой стороной головой к бортику. Длязаписей измерений можно пользоваться схемой измерения карповых рыб, так как она имеет много общего с другими схемами (рисунок 3).

ab — длина всей рыбы; ас — длина по Смитту; ad — длина без С; ad — длина туловища; an — длина рыла; пр — диаметр глаза (горизонтальный); ро — заглазничный отдел головы; ао — длина головы; — высота головы у затылка; gh — наибольшая высота тела; ik — наименьшая высота тела; aq — антидорсальное расстояние; rd — постдорсальное расстояние; fd — длина хвостового стебля; qs — длина основания D; tu — наибольшая высота D; yy1 — длина основания A; ej — наибольшая высота A; vx — длина Р; zz1 — длина V; yz — расстояние между Р и V; zy — расстояние между V и А.

Рисунок 3 — Схема измерения карповых (Cyprinidae) рыб (по Правдину, 1966), вобла (Rutilus rutilus caspicus)

Заштрихованные ряды поясняют просчеты чешуи в боковой, над и под боковой линией. Под главным рисунком справа изображен промер ширины лба.

Длина туловища (аd) — расстояние от жаберной щели до конца чешуйного покрова — единственная величина, которая свободна от многих недостатков. Эта длина близка к длине позвоночника и зависит от его размеров. При расовом изучении рыб длина туловища при сравнении с нею других частей тела дает ценнейшие материалы.

Длина рыла (an) — предглазничный отдел — пространство головы от вершины рыла до переднего (наружного) края глазного яблока.

Диаметр глаза (пр) — если не оговорено особо, берется горизонтальный. Измеряется собственно диаметр роговицы-Веки, если они есть, в расчет не принимаются. Иногда измеряется и вертикальный диаметр глаза.

Заглазничный отдел головы (ро) — пространство от заднего края глаза до наиболее удаленной от конца рыла точки жаберной крышки. Жаберная перепонка, окаймляющая жаберную крышку' в расчет не принимается.

Длина головы (ао) — расстояние сбоку от вершины рыла (при закрытом рте) до заднего наиболее удаленного края жаберной крышки (без жаберной перепонки). Для рыб, у которых дается толщина тела, — нужно указывать и толщину головы.

Высота головы у затылка (1 т) — верхняя точка берется там, где оканчивается череп. Нижняя — противоположная ей по вертикали. У многих рыб верхняя точка находится там, где оканчивается чешуйчатый покров. Но у других рыб, например семейство кефалевых, чешуя заходит и на лоб. У таких рыб нужно определять задний конец верхнезатылочной кости. У осетровых линия высоты головы проходит впереди первой спинной жучки. Иногда высота головы измеряется через середину глаза, что оговаривается особо.

Ширина лба, или межглазничное пространство, — расстояние между глазами сверху, т.е. ширина черепа между глазами.

Наибольший обхват тела измеряется сантиметровой лентой в месте наибольшей толщины и наибольшей высоты тела, плавники в расчет не берутся.

Наибольшая толщина тела — наибольшее расстояние между боками.

Наибольшая высота тела (gh) — расстояние от самой высокой точки спины до брюшка по вертикали. Плавники, а у осетровых и костяные жучки, в расчет не входят.

Наименьшая высота тела (ik) измеряется в непосредственной близости от хвостового стебля. Многими авторами рассматривается как высота хвостового стебля.

Антедорсалъное расстояние (ad) — расстояние от вершины рыла до основания первого спинного плавника.

Постдорсальное расстояние (rd) — расстояние от вертикали заднего конца основания спинного плавника до основания хвостового плавника, считая вдоль тела. Если плавников два, эту линию откладывают от конца основания первого плавника, если он отделен от других. Если плавники сращены, постдорсальное расстояние берется от вертикали второго плавника. Но это оговаривается в таблице.

Длина хвостового стебля (fd) — расстояние от заднего края анального плавника до основания хвостового плавника или до конца чешуйного покрова. Откладывают эту линию вдоль тела рыбы.

Длина основания D длина спинного плавника (qs) — от основания переднего, хотя бы зачаточного, луча до основания последнего луча или до конца перепонки (если она есть) спинного плавника. Если спинной плавник не один, показывается длина другого (или других). При слитых спинных плавниках (у ерша) определяется расстояние до конца каждого плавника.

Наибольшая высота D — высота спинного плавника (tu), высота наибольшего луча этого плавника.

Длина основания А — длина анального плавника — условия те же, что и при измерении длины основания D.

Наибольшая высота А — высота анального плавника — условия те же, что и при измерении длины основания D.

Длина Р (vх) и длина V (zz1) — длина брюшных и грудных плавников от передней линии их прикрепления до вершины наиболее длинного луча.

Длина верхней и нижней лопастей хвостового плавника (С) — длина наибольших лучей верней и нижней лопастей хвостового плавника.

Расстояние между Р и V — расстояние между основаниями грудного и брюшного плавников. В тех случаях, когда грудные плавники лежат над брюшными (тресковые), — расстояние между основаниями грудного и брюшного плавников определять не нужно.

Контрольные вопросы:

1. Укажите границы отделов тела рыбы.

2. Для каких целей необходимо производить замеры рыб?

3. Опишите схему измерения рыб.

4. Назовите наиболее распространенные измерительные приборы.

5. Какие длины называют зоологическими и промысловыми?

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Общая ихтиология предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я