Коровы. Разведение и уход

Группа авторов, 2008

Эта книга предназначена для тех, кто решил заняться разведением крупного рогатого скота. В ней рассмотрены вопросы происхождения, размножения и содержания коров, даны рекомендации по лечению наиболее часто встречающихся заболеваний, по переработке мяса, молока и кожевенного сырья. Книга будет интересна как начинающим, так и опытным скотоводам.

Оглавление

Из серии: Практические рекомендации фермерам

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Коровы. Разведение и уход предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

4. Породы крупного рогатого скота

Породой называют группу животных, которые имеют общее происхождение, общую историю развития и отличаются от остальных групп внешним видом и продуктивностью. В основном отличительные признаки передаются по наследству. Но на них также могут влиять условия окружающей среды.

Итак, на образование породы влияют следующие факторы:

а) происхождение от разных видов;

б) условия развития;

в) экономические условия.

Породы могут быть примитивными (т. е. образовавшимися почти без влияния человека) и культурными (т. е. такими, с которыми велась племенная работа). Разница в производительности коров обоих типов значительна: коровы заводских пород дают надои по 6000–6500 кг молока в год, а коровы примитивных пород — по 800–1000 кг (рис. 4).

Рис. 4. Корова примитивной породы

Также породы коров подразделяются по характеру продуктивности на:

— молочные;

— мясные;

— рабочие.

Встречаются комбинированные породы: мясомолочные, мясорабочие и т. д. В последнее время отпала острая необходимость в разведении рабочих пород (по сравнению с современной техникой они нерентабельны, их используют только в промышленно неразвитых районах), поэтому мы не будем давать характеристику этой группе скота.

Все имеющиеся породы появились в результате применения всевозможных способов разведения. Главный признак, различающий способы разведения, — принадлежат ли самец и самка к одной породе или к разным.

Если принадлежат к одной породе, то такой способ называется чистым (или внутрипородным) и потомство называется чистопородным. Если к разным, то этот способ носит название межпородного скрещивания (или метизации), а потомство будет считаться поместным.

Поместные животные не уступают по молочности чистопородным, но они хуже наследуют признаки родителей, и поэтому довольно сложно определить, какая у них будет продуктивность.

Каждая порода имеет свою историю: начало, развитие и конец. В процессе совершенствования породы постоянно заменяются новыми. И причины этого скорее не биологические, а экономические: если порода не соответствует потребностям хозяина, нужно искать более продуктивную породу или изменять имеющуюся в сторону большей производительности.

Например, самая старая порода крупного рогатого скота — голландская — прошла большой путь развития: от комбинированной к молочной, затем к молочно-мясной и, наконец, к молочной с повышенным содержанием жира в молоке.

Таким образом, породы постоянно изменяются не только номинально, но и качественно.

Несмотря на то что коровы — довольно неприхотливые животные и хорошо приспосабливаются к разным условиям жизни, наибольшей продуктивности, как молочной, так и мясной, можно достичь, если при приобретении коровы учитывать принципы породного районирования, т. е. приспосабливания породы к тем или иным природным условиям.

Например, породы молочной и частично мясомолочной направленности предпочтительно разводить в Мурманской, Тульской, Рязанской, Калужской, Ивановской, Владимирской, Московской, Псковской, Новгородской, Ленинградской, Калининградской и некоторых других областях.

Также молочные породы, но маслодельного и сыроваренного направления подходят для разведения в Сибири, на Дальнем Востоке, в Алтайском крае, на Севере, в Центральном Черноземье и в Волго-Вятских районах.

Породы мясной направленности распространены в южных районах — в Астраханской, Ростовской, Волгоградской, Саратовской областях, Ставропольском крае.

Породы молочной направленности

Ярославская порода

Это одна из самых ценных и распространенных пород крупного рогатого скота. Родиной считается Ярославская область. Распространена на территории Ярославской, Вологодской, Калининской и Костромской областей. Известна хорошей приспособляемостью к разным климатическим условиям. Отличительные признаки этой породы: небольшие размеры, сухощавое телосложение. Типичный окрас — черный, но с белой головой, черными «очками», белым брюхом и белыми «чулками» (рис. 5, 6).

Рис. 5. Корова ярославской породы

Рис. 6. Бык ярославской породы

Мясо коров этой породы не уступает по своим качествам мясу пород мясной направленности, бычки хорошо набирают вес.

Порода характеризуется отличной молочностью (до 5000 кг в год), высоким содержанием жира в молоке (до 4 %), большим весом (коровы — 500 кг, бычки — 800–1000 кг). Коровы хорошо реагируют на улучшение кормления, увеличивая удои. Также эта порода известна стойкостью в передаче наследственных признаков.

Холмогорская порода

Широкое распространение эта порода получила из-за своей высокомолочности, которая развилась благодаря прекрасным кормовым условиям: родина породы — Архангельская область, славящаяся своими заливными лугами. Возникла порода в результате скрещивания коров голландской породы с местным скотом.

Распространена в Муромской, Архангельской, Вологодской, Московской, Калужской, Рязанской, Тюменской, Магаданской и Камчатской областях, а также в Республике Коми, Карелии, Татарстане, Удмуртии и Якутии.

Средний удой — 5000–6000 кг в год (при полноценном кормлении), жиромолочность — 3,4 %. Живой вес коровы — 600–800 кг.

При забое живой вес бычков достигает 300–400 кг, что составляет 55 % от общей массы.

Внешним видом напоминает черно-пестрый скот, но менее массивна и более угловата. Масть — черно-белая (рис. 7, 8).

Порода устойчива к заболеваниям, вынослива, неприхотлива, хорошо приспосабливается к условиям Севера.

Рис. 7. Корова холмогорской породы

Рис. 8. Бык холмогорской породы

Тагильская порода

Порода распространена в Пермской, Новосибирской, Томской, Тюменской, Курганской, Челябинской областях, в Красноярском крае и в Удмуртии. Возникла путем скрещивания уральского скота с ярославским, холмогорским и голландским. По внешнему виду напоминает холмогорскую породу. Масть черно-пестрая, иногда встречается красная или бурая (рис. 9, 10).

Порода отличается высокой молочной продуктивностью — до 5000 кг в год. Жирность молока также высокая — 4 % и более. Мясные качества хорошие. Средний живой вес коров — 480–500 кг, быков — 800–900 кг. Убойный вес равен 50 % от живого.

Порода отличается стойкостью в передаче наследственных признаков, хорошей приспособляемостью.

Рис. 9. Корова тагильской породы

Рис. 10. Бык тагильской породы

Красная степная порода

Одна из самых распространенных пород не только в России, но и на Украине, в Средней Азии. Произошла от серой украинской, красной немецкой и великорусских местных пород. Отличается гармоничным телосложением, крепкой конституцией. Масть — красная (рис. 11, 12).

Рис. 11. Корова красной степной породы

Рис. 12. Бык красной степной породы

Распространение получила благодаря своей жиромолочности (до 4 %) и высокой продуктивности — 3500–4000 кг молока в год. Некрупная, живой вес коров — 450–500 кг, быков — 700–800 кг. Убойный выход — 55 %.

Характеризуется способностью к увеличению молочности при улучшении кормления, хорошей акклиматизацией, устойчивостью к заболеваниям и жизнестойкостью, а также нетребовательностью к корму.

Бурая латвийская порода

Эта порода возникла в результате скрещивания красной датской и ангельской породы с местным скотом. Распространена в Московской, Псковской, Мурманской, Ленинградской областях, а также в Латвии и Белоруссии.

Порода отличается крепкой конституцией. По внешнему виду напоминает красную степную. Масть красная, допустимы разные оттенки, голова, шея, конечности более темные (рис. 13, 14).

Животные средней величины, живой вес коров — 450–500 кг, быков — 700–800 кг. Убойный вес — 45 %.

Рис. 13. Корова бурой латвийской породы Отличаются высокой молочной продуктивностью — 4500–5000 кг молока в год при 4,5 % жира.

Рис. 14. Бык бурой латвийской породы

Породы комбинированной направленности

Красная горбатовская порода

Эта порода распространена в Московской, Владимирской, Ивановской и некоторых других областях. Произошла от тирольской породы, скрещенной с местным скотом.

Животные хорошо сложенные, некрупные, средний живой вес коров 370–450 кг, быков — 600–650 кг. Убойный вес составляет 55 %. Мясо нежное, с хорошими вкусовыми качествами.

Отличается высокой жиромолочностью — до 4,5 %, но небольшим удоем (3500 кг в год). Поэтому эту породу часто использовали для повышения жиромолочных показателей других пород.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Коровы. Разведение и уход предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я