Альманах №2 для мальчиков

Аурика Луковкина, 2013

Что значит быть мальчиком? Школа, родители, учителя, одноклассники, уроки, домашние обязанности. А еще хобби, спорт, друзья, девочки… Как найти для всего этого время? Ты найдешь ответы в этой книге, ведь она написана о тебе и для тебя!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Альманах №2 для мальчиков предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Раздел 1

«Один дома.» Поварешка с ложкой. Блюда из яиц

Мы предлагаем тебе приготовить блюда из яиц, так как это самое простое. Тебе не придется тратить много времени на такие блюда. Ведь самое долгое блюдо занимает не более 7—10 минут. Это очень удобно, если ты собираешься идти в школу, а есть нечего. Чтобы не отправляться голодным, мы советуем тебе взять пару — тройку яиц и приготовить блюдо. А какое — мы сейчас тебе расскажем. И начнем с самого простого — с варки яиц. Варить их можно по-разному — вкрутую, всмятку, в мешочек.

Можешь попробовать сварить яйца первым способом — ВКРУТУЮ. Для этого возьми яйца (2–3 штуки), положи их в кастрюлю с водой и поставь на огонь. После того как вода закипит, вариться они должны в течение 7 минут. А если дольше, то станут немного тверже. Хотя есть любители таких сваренных вкрутую яиц, чтобы желток имел чуть ли не серый цвет. Если ты относишься к ним, то тогда тебе держать яйца на огне нужно около 12 минут. После того как положенное время истекло, возьми кастрюлю и вылей оттуда воду и залей холодную. В этом случае яйца будут легко очищаться.

Если ты не любишь сваренные вкрутую яйца, то попробуй сварить всмятку или в мешочек. ВСМЯТКУ яйца варятся двумя способами. Ты можешь использовать тот, который тебе понравится больше.

СПОСОБ ПЕРВЫЙ. Положи, как и в предыдущем случае, яйца в воду и дождись, пока она вскипит. После должно пройти не более 5 минут, после чего яйца снимают с огня.

СПОСОБ ВТОРОЙ. В кастрюлю положи яйца, залей их кипятком и подожди 12–15 минут, слей остывшую воду. После чего снова залей яйца кипятком на такое же время. Если ты все это сделаешь, то можешь спокойно начинать есть свои любимые яйца всмятку.

А мы переходим к тому, как приготовить ЯЙЦА «В МЕШОЧЕК». Сделать это не так трудно, главное — соблюдать правила, и тогда у тебя получится все отлично. Итак, варим яйца. Положи в кипящую воду (ее должно быть много) сколько тебе необходимо яиц и подожди, пока вода закипит снова. Этот процесс должен продолжаться не более 5 минут, причем огонь должен быть достаточно сильным, а воды в кастрюле много, примерно в два раза больше, чем занимают сами яйца.

Яичницы и омлеты

Анекдот:

Сара предлагает Розе:

— Если Вы согласитесь, чтобы я пожарила яичницу на Вашем сале, я разрешу Вам сварить Ваше мясо в моем супе.

А теперь давай приступать к яичницам, которые не менее вкусны и питательны. Мы предлагаем тебе пару — тройку рецептов простых яичниц, которые ты можешь приготовить в то время, пока отсутствует мама или папа. А можешь приготовить им сюрприз — и сделать нечто необычное.

Мы предлагаем тебе начать с самого простого рецепта яичницы — ГЛАЗУНЬИ. Для нее тебе потребуется 2–3 яйца, столовая ложка сливочного масла или жира, соль. Вбей яйца в сильно разогретую сковороду, смазанную маслом или жиром. Вбивать их нужно по одному, чтобы они не перемешались. Глазунья у тебя будет готова, когда немного поджарится, а белок станет твердым. Можно для яичницы взять вместо сливочного масла сало, предварительно обжарив его на горячей сковороде.

Многие любят яичницу с помидорами и сухарями, давай приготовим еще и такую. Возьми 2–3 яйца, 2 средних помидора, немного сливочного масла, соль. Разогрей сковороду на большом огне, растопи на ней сливочное масло. Обжарь сначала небольшие кусочки хлеба, а потом помидоры на сковороде и выбей туда же по одному яйцу. Спустя минуту можешь посолить и, если есть перец, поперчить. Многие хозяйки очень любят украшать свою еду. Если тебе тоже это нравится, то можешь мелко порезать зеленый лук и петрушку и посыпать ими сверху яичницу. Только делать это нужно очень аккуратно, не переборщить с зеленью. В противном случае ты будешь чувствовать только лишь вкус этой самой зелени.

Кроме тех продуктов, о которых мы тебе только что рассказали, в яичницу кладут также тертый на мелкой терке сыр, иногда по вкусу сельдь, всякие овощи типа картофеля, баклажанов. Но все это потребует от тебя дополнительных усилий. Ведь чтобы приготовить даже самую обыкновенную яичницу с баклажанами, их нужно прежде всего очистить от кожуры, обжарить на растительном масле и только после этого выбить на это яйца.

А вообще делать яичницу можно с чем угодно, главное — это не ограничивать свою фантазию, если, конечно, она не ограничивается сама набором твоего холодильника. Но из яиц существует еще пара отличных блюд, и следующим на очереди у нас стоят болтушки. Смешное слово, правда? Болтушка — это почти та же яичница, только перед тем как вылить яйца в сковороду, их предварительно перемешивают. И во время приготовления еще и помешивают вилкой или ножом. Получается не менее вкусная штука, чем яичница.

Как ты сам, наверное, догадался, в яичницу-болтушку можно класть все что угодно — тертый сыр, обжаренные помидоры с луком, небольшие сухарики, ветчину и различные овощи. А если ты хочешь приготовить себе блюдо из яиц на десерт, то положи в него фрукты или варенье. Поверь, это очень вкусно! Главное — не перепутай: помидоры с луком, хлеб для сухариков нужно обжаривать перед тем как вылить яйца, а вот варенье, тертый сыр можно и после того, как они окажутся в сковороде. Кстати, смажь ее сначала сливочным маслом или жиром — так твое блюдо не пригорит.

И последняя разновидность блюд из яиц, которые готовят в сковороде, — это ОМЛЕТЫ. Они чем-то напоминают самую обыкновенную болтушку, но тут должны обязательно находиться еще такие продукты, как молоко, сливки или сметана. Взбивать яйца для омлета нужно тщательнее, и сковорода должна быть больше и массивнее. Перед тем как выпекать омлет, стенки сковороды нужно смазать маслом или жиром.

Отличный вкус имеет грибной омлет. Для него тебе потребуется 300 г шампиньонов, 3 яйца, 1/4 стакана молока, соль и перец. Для особенного вкуса ты можешь приготовить себе зелень — петрушку, зеленый лук; только перед тем как их засыпать в сковороду, мелко порежь их.

Но мы отвлеклись от нашего грибного омлета. Порежь приготовленные грибы и на сковороде обжарь их. А в то время, пока они обжариваются, возьми приготовленные яйца, смешай их с молоком и все взбей миксером. А если ты еще не совсем умеешь владеть этим инструментом, то это можно сделать просто ложкой. Как только масса немного поднимется, ее можно выливать на грибы. После того как омлет подрумянится, посыпай сверху зеленью — и выключай. Это тебе будет отличный завтрак или просто еда, если ты проголодался.

Можешь сделать «омлет по-итальянски». Он называется так потому, что в его приготовлении участвуют макароны и томаты (или паста, которая может заменить томаты). Итак, приготовь омлет, как мы описали выше, свари немного макарон и выложи их на сковороду. Сверху вылей взбитые яйца с молоком. Оставь на несколько минут поджариваться, посоли и после этого выложи томат. По желанию можно смешать его с майонезом. У тебя получится такой немного экзотический омлет.

Наш разговор о яйцах подошел к концу. Мы надеемся, что он принес тебе много пользы, по крайней мере теперь о блюдах из яиц ты знаешь теперь практически все.

Вопрос на засыпку

Что лучше всего добавлять в омлет?

1. Мамины французские духи.

2. Лук с помидорами.

3. Немного синих и столько же красных чернил.

4. Ветчину.

5. Апельсинового сока и молочного супа.

Дела домашние. Стираем шерстяные и вязаные вещи

К стирке шерстяных и вязаных изделий надо подходить очень осторожно. Деформация (то есть изменение первоначальной формы), в частности вытягивание — вот что может случиться с изделием, если стирать его не по правилам. Конечно, помочь тебе постирать любимый пуловер — это наша прямая обязанность.

1. Для начала, не ставя в известность маму, выясни, а имеются ли у вас в хозяйстве порошки для стирки шерстяных и вязаных изделий. Обычно на коробках прямым текстом написано, какие вещи стирают с помощью такого порошка. А еще на пачках пишут: «С ланолином». Это очень хорошее средство, которое смягчает шерсть и вязаное полотно. Выпускаются специальные шампуни, на которых черным по белому написано: «Шампунь для мягкой стирки шерстяных и полушерстяных изделий». Обычный порошок мы тебе брать не советовали бы. Почему? Он не содержит смягчающих веществ. А вот специальный шампунь действует на пряжу просто магически: он ее как бы заново «распушает», ведь в процессе носки вязаное полотно приминается, сваливается, делается более тонким. А вот шампунь возвращает изделию первоначальный вид. Так что пользуйся только таким.

2. В хозяйстве твоей мамы чудотворного шампуня не было обнаружено. Можно, конечно, взять обычный порошок и постирать им, только учти, что эффекта, которого ты ожидаешь от стирки, у тебя не получится. После стирки джемпер будет таким же, что и до стирки, с единственной разницей — от него будет пахнуть свежестью. А вот внешний вид останется прежним. Есть последнее средство, которое поможет тебе в этой ситуации. Можно воспользоваться обычным шампунем — тем, которым ты моешь голову. Раньше так в принципе и делали, когда не было специальных средств для стирки шерсти.

3. Вода для стирки шерстяных и вязаных вещей не должна быть горячей, так как от горячей воды изделие обычно садится, то есть делается на несколько размеров меньше. Вот и представь, что твой любимый джемпер после стирки в горячей воде перейдет младшему братишке, потому что тебе он будет мал.

Но и холодной водой стирать изделие мы не советовали бы. В ней шампунь (порошок) плохо растворяется — и изделие соответственно плохо отстирывается. Остается только теплая вода. Именно она подходит для шерстяных вещей. Налей ее в таз и добавь два колпачка шампуня. Хорошенько размешай воду и опусти джемпер или пуловер, но только один. Мягкими, осторожными движениями стирай джемпер, чтобы нитки не вытягивались и не рвались, иначе он будет похож на лохмотья.

4. После того как ты удалил все загрязнения, выстиранный джемпер надо прополоскать. Перед этим не выкручивай изделие, а переложи его в чистый таз и поставь под струю чуть теплой воды. Время от времени воду выливай и снова ставь таз с изделием под струю воды. Когда вода в тазу будет абсолютно чистой, тогда джемпер можно вынимать и отправлять на сушку. Ни в коем случае не выжимай его, опять же по той причине, что от чрезмерного усилия изделие может потерять свою форму.

5. Перед тем как отправить выстиранный и прополосканный джемпер на сушку, его надо ополоснуть в кондиционере. Это специальное средство, которое иногда называют еще антистатиком. В чистую воду надо налить немного кондиционера (обычно у него очень приятный запах свежести) и на 5 минут погрузить туда джемпер. В результате он будет очень мягким. Особенно рекомендуется ополаскивать в кондиционере шерстяные изделия, если при стирке был использован не специальный шампунь, а обычный порошок. Только после ополаскивания вещь можно отправлять сушиться.

6. Сушить шерстяные и вязаные изделия можно несколькими способами. Какой выбрать тебе — решай сам. Заранее на полу расстели чистую белую ткань, сложенную в несколько слоев. На нее перенеси и аккуратно выложи выстиранный пуловер. Расправь его на ткани, чтобы он лежал ровно. Если ты бросишь свитер просто так, то в высохшем виде он примет такую же форму, в которой сушился. Сложенная в несколько слоев ткань впитает в себя всю влагу — и джемпер быстро высохнет.

Выстиранное изделие можно сушить и на голом полу, который предварительно надо чисто вымыть. Джемпер раскладывается прямо на полу, а вода, натекшая с него, подтирается тряпками. Выстиранный, но не отжатый свитер можно поместить на вешалку-плечики и повесить на веревку, протянутую над ванной.

7. Белые и вообще светлые джемпера лучше стирать два раза, так как одного раза для них недостаточно. Вся грязь не вымывается. Пестрые же джемпера могут стираться один раз.

Предварительно замачивать шерстяные и вязаные изделия не рекомендуется.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Альманах №2 для мальчиков предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я