Блокнот вегетарианца

Колин В Робинсон, 2022

Дорогие читатели! Предлагаю вам ознакомится с подборкой вегетарианских рецептов, которые помогут вам разрешить сложную задачу в выборе рациона на каждый день.Это блокнот, который содержит в себе 15 рецептов в каждой категории : первые блюда, салаты, вторые блюда, закуски, выпечка, десерты и напитки.Рецепты относятся к лактово-вегетариству, но есть много рецептов, которые подойдут всем. Овощи можно готовить по-разному, и именно здесь можно найти интересный способ это сделать.Вегетарианство требует иногда много усилий, чтоб рацион был разнообразным и вкусным. Поэтому, имея под рукой такую книгу-блокнот, можно больше не тратить много времени на поиски блюд. А упростить себе эту задачу простым нажатием – открыть книгу.Приятного чтения!

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Блокнот вегетарианца предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

ВЕГЕТАРИАНСКИЕ РЕЦЕПТЫ

Первые Блюда

ЗЕЛЕНЫЙ СУП С ИМБИРЕМ

Ингредиенты

250 г лука

30 мл оливкового масла

1/2 чайной ложки морской соли

350 г большой сладкий картофель

140 г лука-порей140

1 пучок шпината

30 г нарезанного свежего имбиря

500 мл овощного бульона

2-4 чайные ложки свежего лимонного сока

Свежо — молотый чёрный перец

Приступим к приготовлению!

Лук нарезаем мелко и на медленном огне обжариваем примерно 30 минут. Всё время помешивая.

Сладкий картофель, промываем, очищаем и нарезаем на небольшие кубики. Добавляем в кастрюлю и наливаем примерно 1 литр воды. Добавляем соль.

Промываем лук-порей, шпинат, крупно нарезаем их и добавляем в кастрюлю вместе с нарезанным имбирём.

Доводим воду до кипения, затем уменьшаем огонь и варим суп на медленном огне, накрыв крышкой, в течение 30 минут.

Добавляем обжаренный лук, когда суп будет готов. Затем добавляем овощной бульон.

Добавляем 2 чайные ложки лимонного сока и несколько щепоток чёрного перца.

Пробуем и по вкусу добавляем соль и перец.

Приятно аппетита!

ВЕГАНСКИЙ СУП ИЗ БРОККОЛИ

Ингредиенты

¼ стакана (60 мл) оливкового масла

5 чашек (360 грамм) брокколи, нарезанной (прибл. 2 головки)

⅔ чашка (100 грамм) нарезанной моркови (прибл. 2 моркови)

⅔ чашка (100 грамм) нарезанного сельдерея (прибл. 2 ребра)

⅔ чашки (100 грамм) нарезанного лука, (прибл. 1 луковица)

2 зубчика чеснока, измельчённые

6 столовых ложек (65 г) муки

4 чашки (1000 мл) овощного бульона

2 чашки (500 мл) оригинального или несладкого немолочного молока

¾ стакана (185 мл) консервированного кокосового молока с полным содержанием жира (или с добавлением большего количества немолочного молока)

1 чайная ложка (5 мл) белого винного уксуса или лимонного сока

½ чайной ложки (2,5 мл) соли по вкусу

Чёрный перец по вкусу.

Приступим к приготовлению!

В средней кастрюле разогрейте веганское или оливковое масло на среднем огне. Добавьте брокколи, морковь, сельдерей, лук и чеснок. Обжарьте до прозрачности и нежности, около 5 минут.

Посыпьте овощи мукой. Готовьте 1-2 минуты, часто помешивая.

Постепенно добавьте овощной бульон и немолочное молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Добавьте кокосовое молоко. Варите суп на среднем огне 10-15 минут или пока овощи не станут мягкими.

Смешайте суп по своему вкусу.

При желании отрегулируйте консистенцию с овощным бульоном или немолочным молоком. Добавьте белый винный уксус. Попробуйте и отрегулируйте приправу солью, перцем, уксусом (и, при желании, сахаром, если используется несладкое немолочное молоко.

Приятного аппетита!

СУП ИЗ АВОКАДО И ШПИНАТА

Ингредиенты:

2 спелых авокадо

2 пучка свежего шпината

40 г сливочного масла

Пару веточек зелёного лука

3 зубчика чеснока измельчённого

30 грамм лимонного сока

1/2 стакана сливок

Приступим к приготовлению!

Сливочное масло растапливаем в кастрюле. Добавляем лук, чеснок и обжариваем примерно 2 минуты. Добавляем шпинат, приправляем солью и перцем, хорошо перемешиваем.

Пассируем пока шпинат не станет мягким. Добавляем бульон, мякоть авокадо и доводим до кипения, накрываем крышкой уменьшаем огонь до среднего и готовим примерно 5 минут.

Снимаем с огня и частями взбиваем в блендере, добавляем лимонный сок, пробуем добавляем соль, перец, специи по вкусу.

Подаём готовый суп украсив нарезанным зелёным луком.

Приятного Аппетита!

КРЕМ-СУП ИЗ ШПИНАТА

Ингредиенты

2 чашки нарезанного шпината

¼ стакана нарезанного лука

¼ чайной ложки измельчённого чеснока или 2-3 зубчика чеснока среднего размера

1 столовая ложка муки из нута — замените кукурузной мукой или обычной мукой ▢ ¼ чайной ложки молотого тмина (порошок тмина)

1 лавровый лист — небольшого размера

2 стакана воды или овощного бульона

1 или 1,5 столовые ложки оливкового или сливочного масла

¼ чайной ложки молотого чёрного перца или добавьте по мере необходимости

соль по мере необходимости

2-3 столовые ложки кокосового крема для посыпки, по желанию

2-3 щепотки измельчённого чёрного перца — по желанию

Приступим к приготовлению!

Сначала несколько раз нужно очень хорошо промыть листья шпината в воде. Затем слить всю воду.

Нарезаем листья шпината и откладываем в сторону. Если стебли нежные, можно их использовать. В кастрюле для соуса или любой кастрюле с толстым дном обжариваем лавровый лист на масле. Затем добавляем чеснок и слегка обжариваем, главное, чтоб чеснок не сгорел. Затем добавляем нарезанный лук и обжариваем пока лук не станет мягким.

Добавляем нарезанный шпинат. Перемешиваем и приправляем чёрным перцем и солью. Теперь добавляем муку. Хорошо перемешиваем. Наливаем 2 стакана воды и снова перемешиваем. Доводим смесь до кипения, а затем варим на медленном огне 3-4 минуты. Добавляем молотый тмин и хорошо перемешиваем. Выключаем огонь и даём суповой смеси немного остыть. Когда температура суповой смеси уменьшится или станет тёплой, перекладываем в чашу блендера, или можно использовать погружной блендер. Достаём лавровый лист и взбиваем блендером до получения однородной массы. Приправляем солью и перцем по вкусу и возвращаем на плиту. Варим суп ещё 2-3 минуты. Если нужно добавим ещё воды. Подаём суп горячим украсив его свежемолотым чёрным перцем и кокосовым кремом. Приятного аппетита!

СУП ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

4 чашки зелени одуванчика (нарезанной)

1 столовая ложка корня одуванчика (по желанию)

4 стебля сельдерея (1½ стакана нарезанного)

2 чашки сладкого картофеля (нарезанного; можно заменить цветной капустой)

4 стакана воды

1 столовая ложка лимонного сока (свежевыжатого)

специи

1 столовая ложка петрушки (сухой)

1 столовая ложка Прованских трав

1/2 ч.л. гималайской соли

1/2 ч.л. черного перца (свежемолотого)

1/2 чайной ложки порошка кардамона (по желанию)

УКРАСИТЬ

свежими листьями мяты или

огурцами (свежими, нарезанными соломкой)

веганской сметанный

хрустящий запечённый тофу

Приступим к приготовлению!

Налейте воду в кастрюлю и поставьте её кипятиться под крышкой. Очистите сладкий картофель и нарежьте его кубиками. Добавьте нарезанный сладкий картофель, сухую петрушку и прованские травы в кипящую воду и поставьте вариться под крышкой на среднем огне.

Пока картофель варится, нарежьте стебли сельдерея мелкими кубиками. Добавьте столовую ложку кокосового масла в сковороду и разогрейте её, добавьте универсальную смесь специй и мускатный орех в масло. Переложите нарезанный сельдерей в кастрюлю, хорошо перемешайте и поставьте тушиться под крышкой (около 15 минут).

Мелко нарежьте зелень одуванчика

Когда картофель станет мягким и нежным (это должно занять от 15 до 20 минут), добавьте в кастрюлю соль, перец, обжаренный сельдерей и нарезанные листья одуванчика. Хорошо перемешайте, доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите на медленном огне 10 минут.

Добавьте лимонный сок и выключите огонь. Используя погружной блендер, сделайте суп-пюре. Подавайте сразу с ложкой веганской сметаны. Вы можете украсить свой суп нарезанными соломкой огурцами, свежими листьями петрушки или мяты*.

Вы можете хранить свой суп в холодильнике до 4 дней.

Приятного аппетита!

ВЕГЕТАРИАНСКИЙ БОРЩ

Ингредиенты:

2 свёклы

2 стакана мелконашинкованной капусты

3 моркови, нарезанные кубиками

2-3 картофелины, нарезанные кубиками

1 большая луковица

4 помидора

1 пучок укропа

2-3 зубчика чеснока

1 чайная ложка кориандра

1 чайная ложка семян тмина

3 столовые ложки масла

соль по вкусу

Приступим к приготовлению!

Свёклу отвариваем или запекаем в фольге до готовности, откладываем в сторону.

Нарезаем морковь, лук, чеснок, картофель и капусту и откладываем в сторону.

Нарезаем листья укропа. После чего свёкла остынет натираем её на тёрке.

Картофель ставим отвариваться в подсоленной воде. Отдельно готовим томатную пасту. Помидоры очищаем от кожицы, и мелко нарезаем.

В другой сковороде разогреваем масло и добавляем семена тмина и порошок кориандра. Обжариваем в течении одной минуты. Затем добавляем нарезанный лук, чеснок и обжариваем до мягкости. Затем нарезанную морковь обжариваем 5 минут.

Тем временем добавляем капусту бульон, в котором варится картофель. Затем нарезанную морковь,

В сковороду с пассировкой добавляем тёртую свёклу и бланшированные нарезанные помидоры.

Обжариваем течение 7-8 минут, затем, добавляем эту обжаренную овощную смесь в овощной бульон.

Хорошо смешиваем бульон с обжаренными овощами, нарезанными листьями укропа и даём повариться минут 15-20, в конце пробуем на соль и специи, и добавляем по вкусу.

Приятного аппетита!

ОВОЩНОЙ СУП

Ингредиенты:

½ десертной ложки мелко нарезанного чеснока

¾ десертной ложки мелко нарезанного имбиря

¼ пиалы нарезанного зелёного лука или репчатого лука

½ стаканчика мелко нарезанной капусты

⅓ пиала тоненько нашинкованной моркови

⅓ пиалы мелко-мелко нарезанного стручкового перца или болгарского

¼ пиалы тоненько нарезанной французской фасоли

1 столовая ложечка масла (растительного, оливкового или сливочного)

3 стакана воды

¼ десертной ложки молотого чёрного перца

1 горсть тёртого мускатного ореха

соль по вкусу

Приступим к приготовлению!

Имбирь и чеснок мелко шинкуем. Откладываем в сторону и приступаем к нарезки остальных овощей.

Зелёный лук, капусту, морковь, стручковый перец и французскую фасоль так же мелко нарезаем.

Разогреваем масло в большой кастрюле и обжариваем имбирь и чеснок. Обжариваем несколько секунд.

Затем добавляем нарубленный зелёный лук или репчатый лук. Пассируем часто помешивая до прозрачности лука, если есть сельдерей, добавляем для аромата. Пассируемдо прозрачности, часто помешивая. На этом этапе вы также можете добавить ½ чайной ложки нарезанного сельдерея.

Добавляем затем мелко нарезанную капусту, морковь, стручковый перец и французскую фасоль.

Обжариваем в течение 1-2 минут на слабом или среднем огне.

Добавляем 3 стакана воды. Приправляем молотым черным молотым перцем, солью и тёртым мускатным орехом.

Хорошо перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и варим суп на медленном или среднем огне, пока овощи не станут почти мягкими.

Если овощи остаются слегка хрустящими это даже вкуснее.

Суп подаём горячим украсив мелконарезанным зелёным луком.

Приятного аппетита!

КРЕМ СУП ИЗ СЛАДКОГО КАРТОФЕЛЯ

Ингредиенты

2-3 шт. сладкого картофеля

1 лук

1 чеснок

1 ч.л кориандра

1 ч.л измельчённого имбиря

½ ч.л копчёной паприки

2 ст.л оливкового масла первого отжима и кокосовое молоко по вкусу

овощной бульон

1 — 2 ч.л яблочного уксуса

Щепотка морской соли (любой соли)

Приступим к приготовлению!

В большой обжариваем лук до прозрачности, примерно 5 минут. Добавляем нарезанный сладкий картофель и готовим примерно 8-10 минут.

Теперь добавляем чеснок, имбирь, копчёную паприку и кориандр, хорошо перемешиваем и пассируем ещё 1-2 минуты, пока специи не раскроют свой аромат.

Добавляем яблочный уксус, овощной бульон и кокосовое молоко.

Суп доводим до кипения, накрываем крышку и готовим на маленьком огне до мягкости сладкого картофеля.

Выключаем суп, оставляем пока он остынет, затем переливаем его в чашу блендера, или можно использовать погружной блендер (ручной). Взбиваем до однородности.

По необходимости добавляем больше бульона, чтоб суп не был слишком густой.

Пробуем и добавляем специи по вкусу.

Подаём к столу с хрустящими сухариками и украшаем зеленью (по желанию).

Приятного аппетита!

СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Ингредиенты:

1 головка цветной капусты

Чеснок и лук-шалот (по вкусу)

Свежий тимьян

Дижонская горчица

Паста мисо

Оливковое масло первого отжима

Овощной бульон

Свежий лимонный сок

Морская соль, и свежий чёрный перец

Приступим к приготовлению!

Разделяем цветную капусту на соцветия и нарезаем сердцевины. Очищаем и нарезаем на 4 части лук-шалот и заворачиваем его в кусок фольги с неочищенными зубчиками чеснока, сбрызгиваем оливковым маслом, солим и перчим его.

Выкладываем нарезанные соцветия цветной капусты и сердцевину ровным слоем на выстланный пергаментом противень и сбрызгиваем их маслом, солью и перцем. И запекаем, пока цветная капуста не подрумянится по краям.

Когда овощи станут мягкими и подрумянятся, доводим овощной бульон до кипения в большой кастрюле. Очищаем зубчики чеснока и добавляем их в кастрюлю с цветной капустой, луком-шалотом и тимьяном. Варим на медленном огне 15 минут.

Даём супу немного остыть. Затем перекладываем его в блендер и добавляем пасту мисо, горчицу, оливковое масло и лимонный сок.

Приятного аппетита!

ТОМАТНЫЙ СУП С БАЗИЛИКОМ

Ингредиенты:

10 шт. Помидоры сорт слива

Более крупные фамильные или салатные помидоры слишком водянистые для этого рецепта.

1 Лук и пол головки чеснока

1 Морковь

1 ст. л Бальзамический уксус (можно регулировать по вкусу)

Листья тимьяна

Свежий базилик добавляем в самом конце, чтобы он сохранил свой свежий аромат (количество по вкусу)

Оливковое масло первого отжима

Овощной бульон

Морская соль и свежемолотый черный перец

Приступим к приготовлению!

Нарезаем помидоры пополам вертикально и раскладываем разрезанной стороной вверх на выстеленном пергаментом противне. Сбрызгиваем их оливковым маслом и приправляем солью и перцем. Затем запекаем их при температуре 240 градусов в течение часа, пока они не станут сочными, но начнут сморщиваться.

Пассируем лук, морковь и чеснок в большой кастрюле на среднем огне около 8 минут или пока они не станут мягкими.

Добавляем жареные помидоры, бульон, уксус и листья тимьяна в кастрюлю, доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 20 минут.

Даём томатному супу с базиликом немного остыть. Переливаем его в блендер и взбиваем до однородной массы, при необходимости работая порциями. Когда суп станет однородным, добавляем листья базилика.

Приятного аппетита!

КУКУРУЗНЫЙ КРЕМ-СУП

Ингредиенты:

1 початок сладкой кукурузы — большого размера

1,5 стакана воды

1,5 столовой ложки масла (подсолнечного или оливкового) или сливочного масла

2 столовые ложки нарезанного белого лука (зеленого лука) или лука-шалот.

1 чайная ложка мелко нарезанного сельдерея дл подачи

½ чайной ложки свежемолотого черного перца

соль по вкусу

1,5 стакана овощного бульона (можно так же использовать ореховое молоко)

2 чайные ложки кукурузного крахмала (или кукурузную муку)

Приступим к приготовлению!

Отвариваем кукурузу и отделяем зёрна от початка.

Откладываем 2 столовые ложки кукурузных зёрен, которые мы будем использовать позже. Остальные зёрна перекладываем в блендер. Добавляем к ним 3 ст.л воды. Мешаем зёрна с водой в блендере до однородной массы.

На сковороде с толстым дном обжариваем 2 минуты нарезанный лук и сельдерей на 2х столовых ложках масла.

Добавляем измельчённую кукурузную к обжаренному луку. Хорошо перемешайте. Затем наливаем в кастрюлю 1,5 стакана воды или овощного бульона и хорошо размешиваем до однородной консистенции.

Доводим суп до кипения на среднем огне, время от времени помешивая. Когда суп закипит, добавляем оставшиеся 2 столовые ложки кукурузных зёрен, которые мы отложили в сторону.

Приправляем суп ¼-½ чайной ложки свежего измельчённого чёрного перца и солью по вкусу. Хорошо перемешиваем, варим на медленном огне 2-3 минуты.

В отдельной миске смешиваем кукурузный крахмал (2 ч.л) с 2 столовыми ложками воды. Очень хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная паста без комочков

Добавляем смесь из кукурузной муки или кашицу, чтобы загустить суп из сладкой кукурузы. Как только добавим пасту, быстро перемешиваем ее, чтобы она не начала загустевать и образовывать комки. Хорошо смешиваем её со всей суповой смесью. Готовим суп еще 2-3 минуты на медленном или среднем огне.

Пробуем суп на вкус,при необходисости добавляем ещё немного специй.Суп наливаем в тарелки и подаём горячим, украшаем нарезанным сельдереем, зеленью зелёного лука или измельчённым черным перцем.

Из этого количества ингредиентов получается 2 порции, но при необходимости можно увеличить количество супа.

Суп можно хранить в холодильнике 1-2 дня, однако при нагревание необходимо его разбавить водой или овощным бульоном, потому как суп после охлаждения сильно загустеет.

Приятного аппетита!

ГРИБНОЙ КРЕМ — СУП

Ингредиенты:

250 граммов шампиньонов

1 маленькая луковица

2-3 небольших чеснока измельчённых

1 лавровый лист

1-2 щепотки молотого порошка мускатного ореха

1 стакан воды или овощного бульона

1 чашка цельного молока (не холодного)

100 мл сливок

1 столовая муки (можно использовать цельно зерновую)

2 столовые ложки сливочного масла

1 столовая ложка нарезанной петрушки или базилика

чёрный перец по вкусу (молотый)

соль по вкусу

Приступим к приготовлению!

Промываем и обсушиваем грибы, срезаем стебли, нарезаем на четвертинки.

На сливочном масле обжариваем 2-3 секунды лавровый лист, огонь средний, затем добавляем мелко нарезанный лук и чеснок. Обжариваем на среднем огне до прозрачности лука. Добавляем нарезанные шампиньоны. Обжариваем грибы до коричневого цвета, затем добавляем 1 ст.л обычной или цельнозерновой муки. Обжариваем в течение 3-4 минут на слабом огне, непрерывно помешивая. Добавляем черный перец по вкусу. Хорошо перемешиваем. И з добавляем 1 стакан воды или овощного бульона. Перемешиваем и добавляем 1 стакан молока комнатной температуры. Всё хорошо, хорошо перемешиваем и приправляем солью по вкусу.

Готовим суп на среднем огне примерно 4-5 минут, он будет немного пузыриться и начнёт густеть.

Всё время помешиваем, чтобы он не прилипал ко дну кастрюли. Затем добавим 5-6 ст. сливок, по вкусу 25 % — 30 % жирности, хорошо перемешиваем. Добавляем петрушку или любую другую зелень по вкусу. Продолжаем варить наш крем суп на медленном огне, постоянно помешивая 1-2 минуты. Посыпаем мускатным орехом.

Наш грибной крем суп готов! Разлейте по тарелочкам и приправьте зеленью.

Приятного аппетита!

МОРКОВНЫЙ СУП

Ингредиенты:

1 столовая ложка масла — подсолнечного или оливкового, или можно сливочное масло

½ стакана нарезанного лука

½ чайной ложки измельчённого чеснока или 2-3 зубчика

400 граммов моркови

2 столовые ложки нарезанного сельдерея

½ чайной ложки семян тмина

½ чайной ложки соли или добавить по вкусу

2,5 стакана овощного бульона или воды

от ¼ до ½ стакана воды — при смешивании, по желанию

1 чайная ложка свеже молотого чёрного перца

1-2 чайные ложки нарезанной петрушки или нарезанной кинзы (листья кориандра)

¼ чайной ложки лимонного сока — по желанию

Для украшения

1 чайная ложка нарезанной петрушки или нарезанной кинзы (листья кориандра)

⅓ чашка хлебных гренок

Приступим к приготовлению!

Берём любую кастрюлю или сковороду с толстым дном. Поджариваем заранее нарезанный лук и чеснок, можете добавить сухой чеснок, это непринципиально.

Лук и чеснок обжариваем на среднем огне до прозрачности. Добавляем 400 грамм нарезанной моркови и 2 ст. мелко нарезанного сельдерея. Солим и посыпаем тмином.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты и продолжаем тушить морковь. Добавляем к моркови 2,5 стакана простой воды или овощного бульона. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и готовим до мягкости моркови на слабом огне. Если вода выкипает, можно добавить ещё пол стакана горячей воды или бульона. Проверяем готовность моркови вилкой или ножом. Она должна быть мягкой. После чего морковь приготовиться, выключаем огонь и даём нашей моркови немного остыть, должно остаться немного жидкости, это необходимо для нашего супа. Перекидываем морковь в блендер или взбиваем всё погружным блендером.

Измельчаем морковь добавляя ещё немного воды или бульона. Перекладываем пюре обратно в кастрюлю. Ставим назад на огонь, можем ещё немного разбавить тёплой водой или бульоном, по вкусу. Приправляем свежемолотым чёрным перцем или мелко порубленной петрушкой. Так же можно добавить 1 ч.л лимонного сока для аромата Выключаем огонь и разливаем наш суп по тарелкам, к нему можно подать хрустящие сухарики. Приятного аппетита!

ТОМАТНЫЙ СУП

Ингредиенты:

2 столовые ложки сливочного или оливкового масла

2 лавровых листа свежие или сушёные

⅓ чашка мелко нарезанного лука или 1 средняя луковица

½ чайной ложки мелко нарезанного чеснока или 2-3 средних зубчика

500 граммов помидоров или от 6 до 7 средних и крупных помидоров

1 стакан воды или овощного бульона с низким содержанием натрия

соль по мере необходимости

1 чайная ложка сахара

свежемолотый чёрный перец — по мере необходимости

Приступим к приготовлению!

Берём сковороду или кастрюлю с толстым дном, ставим на средний огонь. Разогреваем две столовые ложки сливочного, оливкового или подсолнечного масла. Добавляем лавровый лист и обжариваем несколько минут. Затем добавляем нарезанный лук и чеснок, обжариваем на масле до мягкости лука 3-4 минуты. Добавляем наши заранее нарезанные помидоры, солим и хорошо перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим помидоры на медленном огне 8-10 минут, пока помидоры не станут мягкими, воду добавлять не нужно. После того, как помидоры размягчатся, снимаем с огня и остужаем. Достаём лавровый лист и выбрасываем. Ждём пока наша масса остынет до безопасной температуры. Можно использовать погружной блендер или переложить томаты в обычный блендер. Хорошо взбиваем и перемешиваем. Ставим назад на огонь добавляем немного воды и ждём пока наш суп станет горячем, но не закипит. Выключаем огонь и добавляем 1-2 ложки густых сливок. Пробуем на соль и перец, приправляем и разливаем по тарелкам. Подавать суп можно с сухариками.

Приятного аппетита!

ОВОЩНОЙ СУП С ЛАПШОЙ

Ингредиенты:

1 столовая ложка масла — можно использовать кунжутное масло, арахисовое масло или подсолнечное масло

½ чайной ложки мелко нарезанного чеснока

¼ чашки нарезанного зелёного лука

½ стакана нашинкованной капусты

⅓ чашка измельчённой моркови

⅓ чашка по диагонали тонко нарезанной стручковой фасоли

¼ чашки тонко нарезанного стручкового перца (зелёный болгарский перец)

4 стакана воды — 1 литр воды или 1 литр овощного бульона

2-3 чайные ложки соевого соуса

соль по вкусу

½ — 1 чайная ложка рисового уксуса, белого уксуса или яблочного уксуса

2 столовые ложки нарезанной зелени и зелёного лука

3 столовые ложки нарезанных листьев кориандра

1 столовая ложка нарезанной зелени зелёного лука — для украшения.

Приступим к приготовлению!

Берём сковороду или вок и разогреваем 1 ст. ложку масла. Добавляем к нему нарезанный чеснок и обжариваем пару секунд. Затем добавляем зелёный лук, увеличиваем огонь и жарим около 1 минуты. Добавляем нарезанные остальные овощи и обжариваем на среднем огне 3 минуты, тщательно перемешивая. Затем выливаем 4 стакана воды или заранее приготовленного овощного бульона.

Доводим до кипения, затем добавляем в суп 2-3 чайные ложки соевого соуса. Приправляем солью и чёрным перцем по вкусу. Добавляем лапшу (можно приготовить лапшу самостоятельно или подойдёт любая лапша) и хорошо перемешиваем.

Варим суп на среднем огне 5-6 минут, затем добавляем ½ — 1 чайной ложки рисового уксуса или любого уксуса, который у вас есть. Так же вместо уксуса можно использовать лимонный сок.

Затем добавим 2 ст. ложки нарезанной зелени, зелёного лука и 3 ст. ложки нарезанных листьев кориандра.

Хорошо перемешиваем и подаём наш суп!

При подаче сначала добавьте суп в миску. Затем щипцами для пасты поднимите лапшу и положите её в суповую миску. Приятного аппетита!

СУП МИНИСТРОНЕ

Ингредиенты:

Готовим фасоль, нам понадобится:

½ стакана сушёной фасоли

от 2 до 2,5 стаканов воды

½ чайной ложки соли

Готовим отдельно макароны:

1 чашка макарон, у нас в форме ракушек, но можно использовать любые другие.

3 стакана воды

½ чайной ложки соли

Остальные ингредиенты

3 столовые ложки оливкового масла первого отжима

½ стакана нарезанного лука

1,5 чайной ложки мелко нарезанного чеснока

¼ стакана нарезанного сельдерея

1 лавровый лист

½ стакана нарезанных цветков цветной капусты

½ стакана нарезанной моркови

1 чашка нарезанного картофеля или 1 большая картофелина

⅓ чашка нарезанной детской кукурузы

⅓ чашка нарезанных шампиньонов — по желанию

1,5 стакана томатного пюре или измельчённых помидоров, или 300 г/3 средних или крупных помидора — нам нужно приготовить пюре из них.

¼ стакана томатной пасты

½ чайной ложки сушёного орегано

½ чайной ложки измельчённого чёрного перца

соль по мере необходимости

от 4 до 4,5 стаканов овощного бульона или воды

¼ стакана сыра пармезан (вегетарианский) — по желанию

1-2 столовые ложки нарезанного базилика

Приступим к приготовлению!

Сначала приготовим фасоль, затем пасту. Итак, если вы используете консервированную фасоль, вы можете перейти к этапу приготовления пасты.

Промойте и замочите фасоль двумя стаканами воды и оставъте на ночь. Слейте всю воду и промойте фасоль чистой проточенной водой. Отвариваем фасоль в подсоленной воде до готовности. Отвариваем отдельно пасту до готовности. Сливаем воду и накрывем крышкой, откадываем в сторону.

В кастрюле с толстым дном на среднем огне разогреваем оливковое масло. Добавляем нарезанный лук, измельченный чеснок, нарезанный сельдерей и лавровый лист. Обжариваем в течение 3х минут.

Добавьляем нарезанные соцветия цветной капусты, нарезанную морковь, картофель, кукурузу и шампиньоны. Обжариваем в течение 5-6 минут, периодически помешивая.

Добавляем томатное пюре (или измельченные помидоры), томатную пасту, сушеный орегано, измельченный черный перец и соль по вкусу.

Хорошо перемешиваем и готовим в течение минуты.

Наливаем 4-4,5 стакана овощного бульона или воды. Тщательно перемешиваем.

Накрываем сковороду крышкой и даём овощам вариться на медленном огне, пока овощи станут мягкими и легко можно будет проколоть вилкой.

Готовим Суп Минестроне

Как только овощи станут мягкими, соберите компоненты супа.

Добавляем вареную фасоль. Если вы будете использовать консервированную фасоль, вам потребуется 1.5 стакана фасоли, предворительно слейте жидкость.

Перемешиваем и варим на медленном огне минуту или больше, пока фасоль не прогреется.

Добавляем приготовленную пасту. Аккуратно перемешиваем и варим на медленном огне минуту или больше, пока паста не прогреется. Главное не переварить её.

Выключаем огонь и нам нужно переместите сковороду на подставку.

Добавляем ¼ стакана нарезанного базилика и ¼ стакана тертого вегетарианского сыра пармезан. Всё перемешиваем еще раз и оставляем суп в стороне.

Подача супа:

Подаём суп в тарелках или чашках, украшаем тёртым пармезаном и свежим базиликом.

Можно добавить немного оливкого масла, оно придаст супу насыщенность и дополнительный аромат.

Приятного аппетита!

Салаты

Вегетарианские

Рецепты

РУССКИЙ САЛАТ

Ингредиенты:

1 морковь большого или среднего размера

1 картофель большого или среднего размера

½ стакана зелёного горошка (можно использовать как горошек консервированный, так и замороженный)

¼ стакана нарезанной французской (стручковой) фасоли

¾ до 1 чашки майонеза без яиц

1 маленькая палочка сельдерея — мелко нарезанная

соль по мере необходимости

порошок чёрного перца по мере необходимости (необязательно)

Для Подачи

листья салата

несколько ломтиков помидора, огурца или стручкового перца (болгарского перца)

Приступим к приготовлению!

Отвариваем морковь, картофель, горох и французскую фасоль в кастрюле с достаточным количеством воды, почти полностью покрывающей их.

Когда овощи приготовятся, сливаем всю воду и ждём пока овощи остынут. Очищаем овощи.

Нарезаем сельдерей и откладываем в сторону.

В миске смешиваем нарезанные овощи, сельдерей с майонезом, солью и чёрным перцем.

Украшаем салат листьями салата, ломтиками помидора, огурца или стручкового перца. Можно положить салат на подстилку из листьев салата или смешать листья с остальными ингредиентами салата.

Рецепт вегетарианского майонеза:

Берём 1 стакан орехов кешью и хорошо промываем под водой. Лучше использовать сырые не солёные орехи.

Затем заливаем тёплой водой так, чтоб она полностью покрыла все орехи и оставляем на 30 минут. Сливаем воду и перекладываем орехи в блендер. Добавляем 1 чайную ложку дижонской горчицы, ½ чайной ложки сахара, 1 щепотку порошка куркумы, 6 горошин чёрного перца, ½ чайной ложки каменной соли. Добавляем 1 столовую ложку яблочного уксуса или лимонного сока. Затем добавим 2 столовые ложки подсолнечного масла или любого масла нейтрального вкуса, без запаха. Рекомендуется использовать рапсовое, растительное, виноградное или масло из авокадо. Так же не рекомендуется использовать кокосовое масло, арахисовое масло, кунжутное масло, оливковое масла. Потому что в них присутствует яркий вкус и аромат, что может сильно изменить вкус майонеза.

Взбиваем все ингредиенты в блендере поочерёдно добавляя 7-8 столовых ложек чистой воды. Нужно добавить именно такое количество воды, так как этот майонез очень быстро густеет, лучше перестраховаться.

Выливаем готовый веганский майонез в чистую банку или герметичный контейнер. Плотно закрываем его и ставим в холодильник. Этот майонез без яиц хорошо хранится в холодильнике в течение месяца. Можно его так же переместить в морозилку, где он будет хранится до трёх месяцев

Обязательно необходимо использовать герметичный контейнер для хранения майонеза без яиц. Эта нежная смесь приобретёт ароматы всего, что находится в воздухе, поэтому, если вы храните нарезанный лук или чеснок в холодильнике, вы можете получить нежелательный привкус и запах.

Приятного аппетита!

САЛАТ ИЗ АВОКАДО

Для заправки салата нам потребуется:

1 столовая ложка оливкового масла первого отжима

1 лимонная цедра или цедра 1 маленького лимона

1-2 чайные ложки лимонного сока

¼ чайной ложки копчёной паприки

¼ чайной ложки чёрного перца

1 мелко-средний чеснок — измельчённый или мелко нарезанный.

Остальные ингредиенты салата:

¼ стакана мелко нарезанного лука или 1 маленькая луковица

½ стакана нарезанных помидоров или 1 помидор среднего размера

1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки или кинзы (листья кориандра)

2 авокадо среднего размера — нарезанные, предпочтительнее использовать авокадо хасса

щепотка чёрной соли — по возможности

белая соль или гималайская розовая соль — по вкусу.

Готовим заправку для салата!

В небольшой миске берём оливковое масло первого отжима, лимонную цедру, лимонный сок.

Добавляем копчёную паприку, чёрный перец и измельчённый или мелко нарезанный чеснок.

Вместо копчёной паприки можно использовать ¼ чайной ложки кайенского перца или сладкой паприки, или красного порошка чили.

Очень хорошо перемешиваем и откладываем заправку в сторону.

Приступим к приготовлению салата!

Берём нарезанный лук, помидоры и петрушку всё нарезаем и перекладываем в миску для смешивания.

Добавляем нарезанный авокадо.

Снова перемешиваем заправку, а затем заправляем салат.

Приправляем щепоткой чёрной соли. Также добавляем белую соль, или гималайскую розовую соль или каменную соль. Всё хорошо перемешиваем. В салат можно так же добавить один небольшой огурец и мягкие травы. Вместо петрушки можно использовать кинзу или листья кориандра. Салат рассчитан на три порции. Приятного аппетита!

КУКУРУЗНЫЙ САЛАТ

Ингредиенты:

400 граммов кукурузных початков или 2 початка кукурузы среднего размера

1 маленькая луковица мелко нарезанная

1 маленький или средний огурец, мелко нарезанный или ⅓ до ½ стакана мелко нарезанного огурца

¼ чайной ложки порошка красного перца чили или кайенского перца

¼ чайной ложки порошка жареного тмина

1 столовая ложка нарезанных листьев кориандра или ½ столовой ложки нарезанной петрушки

½ — 1 чайная ложка лимонного сока, добавьте по вкусу ▢

соль по вкусу

Приступим к приготовлению!

Для начала нам нужно отварить кукурузу. Кладём два початка кукурузу, добавляем воды так, чтоб на 2 см покрыло початки, накрываем крышкой и отвариваем кукурузу до готовности, пока зёрнышки не станут мягкими. Кукурузу можно отварить или приготовить на пару.

Затем оставляем початки до полного остывания, достаём и очищаем полностью от зёрен.

Высыпаем зёрна кукурузы в миску для салата, добавляем мелко нарезанную одну луковицу, 1 огурец, так же мелко нарезанный. К овощам добавляем приправы и зелень ¼ чайной ложки порошка красного перца чили или кайенского перца ¼ чайной ложки порошка жареного тмина, 1 ст. ложку нарезанных листьев кориандра или ½ столовой ложки нарезанной петрушки. Приправляем салат ½ или 1 ложкой лимонного сока, так же можно приправить лимонным соком и оливковым маслом. Солим по вкусу. Хорошо перемешиваем и подаём.

Приятного аппетита!

ОВОЩНОЙ САЛАТ

Ингредиенты:

Овощи

⅓ чашка нарезанного лука или зелёного лука

½ стакана нарезанных помидоров — нарезанных кубиками по 0,5 см

½ стакана, нарезанного красного болгарского перца или любого другого цветного болгарского перца, нарезанного кубиками 0,5 см

½ стакана нарезанного огурца — обычного или английского огурца, нарезанного кубиками 0,5 см

⅓ чашка тёртой моркови — по желанию

1 авокадо — от среднего до крупного

3 столовые ложки нарезанного сельдерея

Орехи и семена

1 столовая ложка кешью — целых, нарезанных

1 столовая ложка фисташек — несолёных и очищенных

2-3 грецких ореха — нарезанные

1 столовая ложка миндаля — измельчённый, по желанию

1 столовая ложка тыквенных семечек

1 столовая ложка семян подсолнечника

2 чайные ложки семян кунжута — белые

2 столовые ложки золотистого изюма

Для Заправки

2 столовые ложки оливкового масла первого отжима

1 столовая ложка лимонного сока

¼ чайной ложки измельчённого чеснока

¼ чайной ложки молотого белого перца или молотого чёрного перца

¼ чайной ложки сушёного тимьяна

¼ чайной ложки сушёного базилика или 3-4 свежих листа базилика, порванных

½ чайной ложки соли или добавьте по мере необходимости

½ чайной ложки белого сахара, или коричневого сахара

Другие украшения нам потребуется:

¼ стакана измельчённой феты — 25 грамм

2 столовые ложки нарезанной петрушки — плоской или вьющейся

Приступим к приготовлению!

Для начала нам нужно переместить все измельчённые семена и орехи на сковороду и обжарить до золотистого цвета, изюм не кладём. Когда орешки и семена подрумянятся — очень важно, чтоб они не подгорели, откладываем сковороду в сторону и приступаем к приготовлению лимонной заправки. Все ингредиенты для заправки салата взбиваем в отдельные миски до запустения, примерно 2-3 минуты.

Затем приступаем к подготовке и нарезки овощей. Все овощи тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Откладываем в сторону. Берём один авокадо, разрезаем его на две части, вынимаем мякоть и нарезаем мелкими кубиками. Добавляем нарезанные овощи в миску, заправляем заправкой из лимонного сока. Затем добавляем поджаренные орехи и семена, нарезанную петрушку. И в конце добавим раскрошенную фету, все ингредиенты хорошо перемешиваем, чтоб равномерно вся смесь была покрыта соусом. Всё! Салат готов! Приятного аппетита!

САЛАТ С ГРУШЕЙ, ПАРМЕЗАНОМ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Ингредиенты:

Листья салата

Сыр пармезан

Груша

Масло оливковое

Соль

Лимонный сок

Приступим к приготовлению:

Берём листья салата (в этот рецепт кладут салат Сончино, но, если у вас его сложно найти, подойдут любые другие листья салата). Хорошо моем и перекладываем на бумажные полотенце, чтоб лишняя вода ушла. Нарезаем кубиками грушу, сыр Пармезан натираем крупными хлопьями, нужно нарубить грецкие орехи. В салатницу выкладываем салат, грушу и рубленные орехи. Перемешиваем и заправляем по вкусу оливковым маслом, лимонными соком и солим. Всё хорошо перемешиваем и подаём на стол.

Приятного аппетита!

САЛАТ ИЗ РУККОЛЫ СО СВЕКЛОЙ И КОЗЬИМ СЫРОМ

Ингредиенты:

Свёкла 2 шт.

4 стакана рукколы

½ козьего сыра

½ грецкие орехи

¼ стакана оливкового масла

¼ ч.л сухой горчицы

½ лимона

¼ ч.л сахара

Соль, перец по вкусу

Приступим к приготовлению!

Первым делом нам нужно отварить свёклу, для этого нам понадобится небольшая кастрюля, наливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, кладём в неё свёклу и варим примерно 1 час, пока она не станет мягкой. Достаём свёклу и оставляем её остывать. В отдельной тарелке смешиваем ¼ стакана оливкового масла, ¼ ч.л сухой горчицы, ½ лимона, ¼ ч.л сахара. Размешиваем до полного растворения сухих ингредиентов.

Нарезаем свёклу полосками, козий сыр режем любой формы. Выкладываем на отдельное блюдо рукколу, затем свёклу, козий сыр и слегка поливаем нашей заправкой. Посыпаем наш салат измельчёнными грецкими орехами и подаём к столу. Наш салат с рукколой, свёклой и козьем сыром готов!

Приятного аппетита!

САЛАТ С НУТОМ

Ингредиенты:

2 головки салата «Ромен»

2 банки нута (без сока, можно использовать отварной нут домашнего приготовления)

1 пучок зелёного лука

1 болгарский перец

1 большой помидор

Чеснок — по вкусу

Ингредиенты для заправки салата:

¼ стакана оливкового масла

2 ст.л. красного винного уксуса

1 ст.л коричневого сахара

Щепотка соли и перца

Приступим к приготовлению!

Приготовим овощи, тщательно моем салат, лук, помидор и перец. Всё нарезаем и перекладываем в салатницу. Добавляем отварной или консервированный нут. Выдавливаем сок чеснока. И поливаем салат заправкой. Хорошо перемешиваем, подаём к столу!

Приятного аппетита!

САЛАТ ИЗ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Ингредиенты:

Для приготовления макарон

1 чашка макарон зити или другой формы — 100 грамм

Примерно 4 стакана воды

1 чайная ложка соли

Другие Ингредиенты:

⅓ чашка мелко нарезанного стручкового перца (зелёного болгарского перца) или 1 маленький стручковый перец

½ стакана тёртой моркови

⅓ чашка мелко нарезанного лука

1 столовая ложка измельчённого сельдерея

1 столовая ложка нарезанной петрушки

от 6 до 7 оливок зелёного или чёрного цвета — по желанию

1 столовая ложка листьев петрушки — для украшения

Для заправки

6 столовых ложек майонеза без яиц или веганского

1 столовая ложка красного винного уксуса

¼ чайной ложки порошка чёрного перца

1 чайная ложка дижонской горчицы

2 столовые ложки оливкового масла первого отжима

соль по мере необходимости

½ чайной ложки сладкой паприки или красного порошка чили, добавить по вкусу

От ¼ до ½ чайной ложки сахара, по вашим предпочтениям.

Приступим к приготовлению!

Доведим хорошо подсоленную воду до кипения в большой кастрюле на сильном огне. При приготовлении пасты нужно достаточное количество соли, чтобы вода была “на вкус как море”.

Добавляем зити или предпочитаемые вами макароны малого и среднего размера в кипящую воду.

Уменьшаем огонь до среднего, чтобы вода продолжала кипеть, но не пузырилась. Периодически помешиваем пасту и готовим в течение 8-10 минут или в соответствии с указаниями на упаковке.

Паста должна быть аль денте, или можно готовить дольше, если вам нравится более мягкая текстура.

После приготовления процедите макароны в дуршлаг.

Для холодного салата промываем салат в пресной воде или сбрызгиваем его небольшим количеством масла и аккуратно перемешайте, чтобы макароны не прилипли.

Приготовление заправки из Майонеза

Берём майонез, оливковое масло первого отжима, дижонскую горчицу, красный винный уксус, молотый чёрный перец, сладкую паприку, сахар и соль по вкусу в миске для смешивания.

Очень хорошо перемешиваем.

Приготовление Салата из Макарон

Добавляем приготовленную пасту.

Добавляем нарезанные овощи — лук, стручковый перец, морковь. Добавляем мелко нарезанный сельдерей, петрушку и нарезанные оливки.

Хорошо перемешиваем, чтобы макароны и овощи были покрыты заправкой из майонеза.

Украшаем петрушкой и подаём сразу в тёплом виде или даём салату из макарон остыть,

Салат из пасты отлично подходит для позднего завтрака или послеобеденного обеда, или даже в качестве сытной закуски между приёмами пищи.

Приятного аппетита!

ТЁПЛЫЙ САЛАТ ИЗ ЗЕЛЁНОЙ ФАСОЛИ И СВЁКЛЫ

Ингредиенты:

400 гр. — Стручковой фасоли (замороженной)

500 гр. Свёклы (2-3 шт. среднего размера)

4 ст.л тыквенных семечек очищенных

1 ч.л сока лимона (можно так же использовать сок лайма)

Оливковое масло по вкусу

Чеснок — по желанию

Соль

Приступим к приготовлению!

Свёклу можно отварить, но лучше всего использовать следующий способ приготовления. Свёклу помыть, обсушить бумажными полотенцами, завернуть в фольгу и запекать в духовом шкафу 30-40 минут. На фольге сделайте несколько проколов вилкой или ножом, они должны быть наверху, таким образом свёкла запечётся, и не потеряет сок. Температура запекания 200 градусов.

На сковороде обжарьте тыквенные семечки, как только они начнут вздуваться, переложите их в тарелку. На одной столовой ложке оливкового масла обжариваем чеснок, но можно готовить и без чеснока. Перекладываем в сковороду замороженную фасоль и готовим 7-10 минут.

Готовую свёклу очищаем и нарезаем кубиками и выкладываем в салатницу, затем тыквенные семечки и приготовленную зелёную фасоль. Приправляем щепоткой солью и соком лимона, хорошо перемешиваем и подаём к столу. Этот салат подаётся в тёплом виде.

Приятного аппетита!

МАРОКАНСКИЙ САЛАТ ИЗ КУСКУСА

Ингредиенты:

2 чашки кускуса

2 банки нута (необходимо слить воду и промыть под водой)

веточка нарезанной свежей петрушки

1 красный перец, нарезанный кубиками

1 огурец, нарезанный кубиками

30 грамм нарезанного миндаля

30 грамм изюма

Рецепт заправки для салата

2 ст. ложки оливкового масла

цедра 1 лимона

сок лимона (2 штуки)

3 зубчика чеснока, измельчённых через мясорубку

1 чайная ложка тмина

1 чайная ложка соли

1/2 чайной ложки перца

Приступим к приготовлению!

Отвариваем кускус следуя инструкциям на упаковке, после чего снимаем с огня и оставляем остывать примерно 10 минут.

В большую миску добавляем нут, петрушку, красный перец, огурец, миндаль и изюм.

Затем добавим кускус в миску с овощами.

В небольшой миске перемешиваем все ингредиенты для заправки. Затем заправляем наш салат.

Приятного аппетита!

ЛЁГКИЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ

1 кг красного или золотистого картофеля, нарезанного кубиками

3 стебля сельдерея, нарезанного кубиками

Нарезанный белый лук (количество по вкусу)

4 отварных куриных яйца

120 грамм греческого йогурта

2 ст. л майонеза

2 столовые ложки яблочного уксуса

1 столовая ложка дижонской горчицы

1/3 нарезанных соленых огурцов

1/4 стакана нарезанного свежего укропа

1 чайная ложка соли

1/2 чайной ложки перца

1/2 чайной ложки паприки (лучше копчённой)

1 веточка укропа

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Блокнот вегетарианца предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я