Что летом родится, зимой пригодится

Галина Кизима, 2009

Хотите, чтобы приготовление пищи не занимало у вас много времени, но при этом еда была вкусной, сытной и полезной? Воспользуйтесь рецептами садоводов-любителей, которые собрала для вас Галина Александровна Кизима – признанный специалист во всех аспектах ведения приусадебного хозяйства. Поскольку садоводы и огородники народ изобретательный, то и рецепты у них чаще всего оригинальные. Не обошлось, конечно, и без известных рецептов, но они включены в книгу, прежде всего, из-за своей простоты. Некоторые садоводы и огородники растят на участке малораспространенные культуры, однако, зачастую они не знают, как их полноценно использовать, а потому по их просьбам в эту книгу вошли рецепты блюд из таких культур. Большинство садоводов на своих участках борются с сорняками, даже не подозревая, что многие из них могут достойно разнообразить наше меню. Материал в книге расположен в соответствии с вызреванием тех или иных огородных растений: сначала даны рецепты с использованием сорняков, затем – с зеленью, овощами, ягодами и фруктами. Для каждого использованного в рецептах растения приводятся сведения о полезных свойствах, а также даются предостережения от его употребления тем, кому они противопоказаны.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Что летом родится, зимой пригодится предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Предисловие

Вырастить урожай не просто, но его еще надо сохранить. Часть урожая можно хранить в свежем виде, если есть погреб или другое хранилище. Часть можно заморозить или высушить, но всегда остается еще некоторое количество, которое мы традиционно квасим, солим, маринуем, консервируем, делаем компоты, варим варенья.

Есть устоявшиеся рецепты, ставшие традиционными для нашей кухни. Из них мы взяли самые простые в приготовлении или всеми любимые и расположили их в начале каждого раздела. Но постоянно появляются и новые способы и рецепты заготовок впрок, созданные изобретательными людьми — садоводами, которые мы собрали и поместили в этой небольшой книжечке.

На последнем месте каждого раздела мы поместили всякие изысканные деликатесные заготовки, рассчитанные на любителя, которому надоели традиционные заготовки и хочется чего-нибудь этакого, особенного.

Под теми рецептами, авторы которых нам были известны, мы поместили их фамилии. Те же рецепты, создателей которых обнаружить не удалось, мы оставили без подписи.

В конце книжки, кроме оглавления, дан алфавитный указатель с номерами и названиями рецептов, по которому каждый легко определит, что из тех или иных ягод и овощей можно заготовить на зиму.

Мы с благодарностью примем любые замечания и дополнения, а так же сообщения о новых приемах сохранения урожая, хороших рецептах с тем, чтобы в последующем издании сделать дополнения к этой книге.

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Что летом родится, зимой пригодится предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я