Плодоводство. Ягодные культуры Среднего Поволжья. Часть II

О. М. Касынкина, 2014

В учебном пособии рассмотрены распространение и народнохозяйственное значение ягодных культур, дана характеристика их морфологических и биологических особенностей, показано влияние основных факторов среды на рост и развитие ягодных культур. Освещены вопросы устойчивости ягодных культур к болезням и вредителям.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Плодоводство. Ягодные культуры Среднего Поволжья. Часть II предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

БОЯРЫШНИК

Боярышник дает хороший урожай полезных ягод, в которых содержатся пектин, витамины С и Р. Он долгое время используется в народной медицине и широко известен своими целебными качествами.

Боярышник — достаточно высокий (до 3 м) кустарник, отличающийся медленным ростом. Листья очередные, перистолопастные или зубчатые, с прилистниками. Ветви имеют крупные колючки. Цветет в конце мая — начале июня бело-розовыми мелкими цветками, собранными в рыхлые щитковидные соцветия (рисунок 3).

Рисунок 3 — Соцветия боярышника

Выведены сорта с махровыми цветками. Плоды — буро — или желто-красные, созревающие к концу августа. Съедобны (рисунок 4). Мякоть содержит витамины С, Р, каротин и органические кислоты.

Боярышник достаточно неприхотлив, но предпочитает суглинки или глинистую среднеплодородную произвесткованную почву. Лучше растет на солнечных участках. Зимостоек и засухоустойчив.

У этого кустарника красивые и довольно крупные изящные листья, густоветвистая крона и многочисленные цветки, похожие на цветки яблони, которые появляются в конце мая-начале июня. Осенью маленькие лопастные листья часто окрашиваются в яркие оранжево-красные тона.

Рисунок 4 — Ягоды боярышника

И все же главную ценность представляют вкусные и целебные плоды боярышника, которые созревают в августе-сентябре, а некоторые виды (колючий или обыкновенный) в октябре.

Боярышники — листопадные высокие кустарники или небольшие деревца. Имеются виды с очень красивыми махровыми малиново-розовыми цветками.

Как плодовые растения могут использоваться многие виды боярышника: Арнольда, мягковатый, Холмса, Шамплейский, Эльвангера, кроваво-красный и другие. Они отличаются крупными плодами с довольно высоким содержанием аскорбиновой кислоты и каротина, средним количеством полифенолов, приятны на вкус.

Из этих видов наибольшую ценность представляет боярышник мягковатый. Он зимостоек, плодоносит ежегодно, причем обильно. Эти виды могут быть рекомендованы в качестве плодовой культуры. Их плоды пригодны для использования в свежем и сушеном виде. Из них готовят сок и сироп, джем и компот.

Боярышник отличается долголетием — может прожить до 400 лет. Кустарник охотно используют декораторы и озеленители для создания одиночных и групповых посадок, подлеска. На темно-зеленом фоне хвойных пород эффектны садовые формы с яркой окраской цветков. Благодаря густому ветвлению, наличию деревянистых колючек и способности хорошо переносить сильную обрезку, боярышники незаменимы для создания живых изгородей.

Некоторые виды, отличающиеся сильной порослеобразующей способностью, могут быть использованы для закрепления почв, подверженных водной эрозии.

Почти все виды боярышника светолюбивы. К почвенным условиям требовательны, хотя некоторые способны успешно развиваться и на более бедных суховатых почвах.

Размножают растение семенами и вегетативно. Так как у большинства видов семена имеют толстую кожуру и характеризуются глубоким покоем, всходы обычно появляются через полтора — два года. Поэтому сеять рекомендуют после годичной стратификации семян. Садовые формы размножают прививкой. Плодоносят растения с 10…12 лет.

Збигнев. Побеги коленчатые, коричневые, позже серые, с многочисленными колючками 5…6 см длиной. Листья большие, широкояйцевидные, неглубоко лопастные, с острой верхушкой и округлой основой, пильчатые, сверху голые, снизу опушенные по жилкам. Плоды шаровидные, до двух см в диаметре, яркокрасные, со светлыми точками, массой 3,5…5,0 г. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, отличного вкуса. Ценится за высокие вкусовые качества и ранний срок созревания.

Злат. Побеги прямые, молодые темно-коричневые, войлочно-опушенные, позже серые или светло-коричневые с серыми пятнами, практически без колючек. Листья мелкие, с клиновидным основанием, обратнояйцевидные, трех-пятираздельные, с удлиненными, почти цельнокрайними лопастями, светлозеленые, волосисто опушенные. Плоды шаровидные, ребристые, два см в диаметре, желтые, слабо опушенные, кисловато-сладкие, вкусные, массой 2,5…4,0 г. Позднего срока созревания — конец сентября. Ценится за хороший вкус, крупноплодность, отсутствие колючек.

Китайский 1. Побеги прямые, молодые красноватокоричневые, с крупными белыми чечевичками, позже коричневосерые, неколючие. Листья крупные, с клиновидным основанием, перистонадрезанные с пильчатыми долями, блестящие, сверху темно-зеленые, снизу светлее, голые. Плоды шаровидные, слегка приплюснутые, три см в диаметре, темно-бордовые, с крупными светлыми бородавками, кислые, с твердой мякотью, массой 10…20 г. Очень позднего срока созревания — середина октября. Достоинства — очень крупные плоды, отсутствие колючек.

Китайский 2. Побеги прямые, молодые темно-коричневые, позже серые, практически неколючие. Листья среднего размера, с клиновидным основанием, перистонадрезанные с пильчатыми долями, блестящие, сверху темно-зеленые, снизу светлее, голые. Плоды эллипсовидные, слегка граненные, два см в диаметре, темно-красные, блестящие, с мягкой сладкой мякотью, массой 4…5 г. Позднего срока созревания — начало октября. Ценится за крупноплодность, отсутствие колючек, неплохой вкус.

Людмил. Побеги прямые, серые, как правило, неколючие. Листья средней величины, обратнояйцевидные, иногда с неглубокими лопастями, с клиновидным сбежистым основанием, пильчатые, сверху гладкие. Плоды более или менее шаровидные, 2,0…2,5 см в диаметре, светло-оранжево-красные, со светлыми точками, массой 4,5…10,0 г. Мякоть сочная, удовлетворительного вкуса. Позднего срока созревания — конец сентября. Ценится за крупноплодность, продолжительный срок сохранения плодов, отсутствие колючек.

Шамиль. Побеги слегка коленчатые, коричневые, позже серые, с немногочисленными колючками три-четыре см длиной. Листья большие, широкояйцевидные, с неглубокими лопастями, с острой верхушкой и обычно округлым основанием, пильчатые, сверху шероховатые. Плоды шаровидные, два см в диаметре, красные, со светлыми точками, с крупными чашелистиками, массой 4…6 г. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, отличного вкуса. Позднего срока созревания — конец сентября. Ценится за крупноплодность, отличный вкус (рисунок 5).

Рисунок 5 — Сорт боярышника Шамиль

Все вышеуказанные сорта, кроме Злата, характеризуются высокой зимостойкостью и могут произрастать на большей части европейской территории России. Лимитирующим фактором для них является теплообеспеченность и, по мере продвижения к северу, плоды у поздносозревающих сортов могут не приобретать присущих им качеств.

Для лечебных целей используют цветы и плоды боярышника. Цветы собирают в начале цветения и быстро сушат в хорошо проветриваемом помещении, плоды — осенью в период их полной зрелости.

Препараты боярышника тонизируют сердечную мышцу и вместе с тем уменьшают ее возбудимость, регулируют ритм сердца, предупреждая и устраняя аритмию, улучшают коронарное и мозговое кровообращение, повышают чувствительность сердца к сердечным гликозидам, регулируют тонус сосудистой системы, нормализуют артериальное давление, снижают возбудимость нервной системы, улучшают сон.

Боярышник является растением-хозяином для очень большого количества вредителей — плодового пилильщика, яблоневого цветоеда, боярышникового плодового листоеда, вишневого долгоносика, боярышниковых галлиц, почкового клеща, боярышниковой листоблошки, тлей, кленового мучнистого червеца, акациевой ложнощитовки, нескольких щитовок, молей, пядениц, стрельчаток, грушевого клещика, яблоневого и морщинистого заболонников. Из грибных заболеваний на этом растении распространены мумификация плодов, мучнистая роса, пятнистости, ржавчина, чернь, центральная гниль ствола. Повреждается боярышник и нематодами.

Контрольные вопросы

1. Место произрастания боярышника.

2. Морфобиологические особенности боярышника.

3. Способы размножения боярышника.

4. Использование боярышника в лечебных целях.

5. Сорта боярышника, их характеристика.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Плодоводство. Ягодные культуры Среднего Поволжья. Часть II предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я