Будь веганом! 140 лучших рецептов на каждый день

Иэн Тисби, 2018

В этой книге собраны рецепты вкусных и очень простых в приготовлении блюд, в состав которых входят исключительно продукты растительного происхождения. Авторы разработали собственный рацион питания, и все блюда, входящие в него, – веганские, очень полезные и питательные. Книга позволит переосмыслить свой рацион питания, классические блюда. Вы познакомитесь с их растительными версиями – без мяса, яиц и молочных продуктов. Поверьте, они совершенно бесподобны! Беспроигрышные рецепты на радость всем близким: вдохновляющие идеи обедов, сенсационные блюда, которые поразят даже заядлого мясоеда, необычные снеки, восхитительные десерты и потрясающие коктейли… И неважно, насколько сильна у вас уверенность в отказе от продуктов животного происхождения. Будьте уверены: эта книга создана специально для вас! В формате PDF A4 сохранен издательский дизайн.

Оглавление

Из серии: Кулинария. Зеленый путь

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Будь веганом! 140 лучших рецептов на каждый день предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

01. На скорую руку

Сделайте это по-быстрому

Восхитительные блюда за несколько минут, для того чтобы утолить самый зверский голод

Сливочная карбонара

В этой карбонаре все так, как надо: кремовая текстура, насыщенный вкус и сплошное наслаждение. Ароматные запеченные грибы прекрасно дополняют густой и сытный соус для пасты. По-настоящему потрясающий вариант для вкусного ужина среди недели.

На 4 порции

6 грибов портобелло (около 250 г)

5 ст. л. соевого соуса

20 мл кленового сиропа

20 мл яблочного уксуса

20 мл оливкового масла

130 г орехов кешью

5 зубчиков чеснока

190 мл растительного молока

10 г пищевых дрожжей

150 г мягкого тофу

300 г спагетти

125 г зеленого горошка

горсть петрушки или рукколы для подачи

Температура духовки — 200 °C Выстелите противень бумагой для выпечки Блендер Маленькая кастрюля с кипящей водой Большая кастрюля с подсоленной водой

Нарежьте грибы тонкими ломтиками Налейте соевый соус, кленовый сироп, уксус и оливковое масло в миску и хорошо перемешайте Добавьте грибы (убедитесь, что каждый ломтик покрыт маринадом) и отставьте миску в сторону

Тем временем положите кешью в маленькую кастрюлю с кипящей водой и варите орехи 15 минут

Извлеките грибы из маринада и выложите равномерным слоем на подготовленный противень Добавьте зубчики чеснока и налейте сверху оставшийся маринад Запекайте в горячей духовке 25–30 минут, пока грибы не уменьшатся в размере и не начнут немного похрустывать

Слейте воду, в которой варились кешью, и положите орехи в чашу блендера вместе с растительным молоком, пищевыми дрожжами и тофу Взбивайте до получения однородной гладкой массы, отставьте в сторону

Добавьте пасту в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и готовьте до состояния альденте, следуя инструкции на упаковке Добавьте горошек за минуту до готовности Слейте в кружку немного воды, в которой варилась паста, и отставьте в сторону Готовую пасту и горошек откиньте на дуршлаг Затем верните в ту же кастрюлю

Добавьте кешью-крем и 3 ст. л. воды из-под пасты к спагетти Перемешайте так, чтобы последние равномерно покрылись соусом Выньте грибы из духовки и подмешайте к сливочной пасте Если необходимо, добавьте еще немного воды из-под пасты, чтобы консистенция стала приятной, неплотной и кремовой

Украсьте свежей петрушкой или рукколой (или любой другой листовой зеленью) и немедленно подавайте

Грибной фо

Ничто не сравнится с наваристым супом фо. Традиционно его готовят на крепком бульоне, который варился часами или даже днями. Мы упростили этот путь, но сохранили насыщенность супа благодаря добавлению восхитительных шиитаке, звездочек бадьяна и пасты из тамаринда. Просто следите за тем, чтобы было достаточно жидкости, и добавьте больше воды при необходимости.

На 6 порций

2 головки репчатого лука

4 зубчика чеснока

кусок корня имбиря 15 см

3 свежих перчика чили

16 грибов шиитаке

6 ст. л. кунжутного масла

150 мл свежевыжатого апельсинового сока (не концентрата)

2 ст. л. пасты из тамаринда

4 звездочки бадьяна

2 палочки корицы

3 л воды

100 мл тамари или соевого соуса

100 мл кленового сиропа

10 шампиньонов

300 г плоской рисовой лапши

4 пера зеленого лука

2 пригоршни кинзы

2 пригоршни мяты

150 г пророщенной сои

200 г капусты пак-чой

сирача и соевый соус для подачи

Большая кастрюля

Очистите и порубите лук с чесноком Очистите имбирь, соскребая с корня кожицу ложкой, и крупно нарежьте Удалите плодоножку у одного перчика чили и порубите его (удалите семена, если предпочитаете умеренно острый вкус) Подрежьте ножки и крупно нарежьте 6 шиитаке

Нагрейте 3 ст. л. кунжутного масла в большой кастрюле Добавьте нарезанные лук, чеснок, чили, имбирь и грибы Готовьте, постоянно помешивая, 10–15 минут, до мягкости

Добавьте апельсиновый сок, тамариндовую пасту, бадьян и палочки корицы Продолжайте готовить, непрерывно помешивая, еще 3 минуты Добавьте воду, тамари или соевый соус и кленовый сироп

Увеличьте огонь и доведите до кипения Затем убавьте нагрев и варите бульон около 10 минут, или пока не выпарится 1⁄6 от общего объема Процедите бульон в большую миску, используя сито Ополосните кастрюлю

Кастрюлю верните на огонь и добавьте оставшиеся 3 ст. л. кунжутного масла Пока масло нагревается, подрежьте ножки у оставшихся 10 шиитаке и шампиньонов, очистите их, затем добавьте в кастрюлю Жарьте 2 минуты, пока они немного не подрумянятся Влейте бульон, добавьте рисовую лапшу и готовьте 3–4 минуты или согласно инструкции на упаковке

Мелко нашинкуйте перья зеленого лука и положите горкой на большую тарелку Добавьте к зеленому луку листочки кинзы и мяты Удалите плодоножки у оставшихся перчиков чили и порубите их (удалите семена, если предпочитаете умеренно острый вкус) Добавьте к зелени вместе с ростками сои

Обрежьте нижнюю грубую часть черешка у капусты пак-чой, разрежьте каждый кочан вдоль на четыре части и добавьте в суп Поставьте кастрюлю на стол вместе с большой тарелкой и половником, чтобы люди сами наливали себе суп фо, рядом положите палочки, чтобы добавлять свежую зелень, сою и чили на свой вкус В дополнение подайте на стол соевый соус и соус сирача Суп фо вкуснее сразу после приготовления!

«Гуакароны»

Макароны встречаются с гуакамоле! Это блюдо просто обречено на успех, и мы считаем, что это один из лучших паста-салатов, которые вы когда-либо пробовали. Оно прекрасно и горячим, и холодным, как гарнир к барбекю, салат на обед или с небольшим количеством листового зеленого салата в качестве основного блюда на скорую руку.

На 4–6 порций

320 г коротких трубчатых макарон

3½ ч. л. соли

4 спелых авокадо

2 лайма

2 ст. л. оливкового масла

½ ч. л. сушеного молотого чеснока

½ головки красного лука

2 свежих перчика чили

12 помидоров черри

20 г свежих листьев кинзы

Большая кастрюля с водой Большая миска

В кастрюле доведите до кипения воду Добавьте 2 ч. л. соли и перемешайте Положите макароны в кипящую воду и варите до состояния альденте, следуя инструкции на упаковке

Разрежьте авокадо на половинки и аккуратно удалите косточки: ударяйте по косточке лезвием ножа так, чтобы оно крепко вошло в нее, затем поверните нож и удалите косточку Мякоть очистите и поместите в миску Лаймы разрежьте на половинки Выдавите из них сок над миской с авокадо, убирая косточки Добавьте оливковое масло, молотый чеснок, оставшуюся соль и разомните авокадо вилкой Очистите красный лук и мелко нарежьте Удалите плодоножки у перчиков чили Разрежьте их пополам вдоль и удалите семена, если предпочитаете умеренно острый вкус, порубите Мелко нарежьте помидоры черри и листья кинзы Вместе с перцем чили и луком добавьте в миску к авокадо Перемешайте

Слейте воду с макарон, выложите их в миску к гуакамоле и хорошо перемешайте, чтобы паста равномерно покрылась соусом Подавайте в качестве гарнира или легкого обеда

Батат с хрустящей корочкой карри

В этом рецепте мы решили не помещать начинку внутрь клубней, а оставить ее снаружи. Насыщенный карри отлично сработал со вкусом свежевыжатого сока лайма. В итоге получилась хрустящая корочка, восхитительно контрастирующая с нежной мякотью батата. Это блюдо — эксперимент, мы создали его специально для тех, кто не боится ярких вкусовых впечатлений. Батат для этого рецепта можно запекать как в духовке, так и на гриле.

На 2 порции

2 больших клубня батата (около 300 г каждый)

растительное масло для смазывания фольги

листья салата для подачи, по желанию

1 порция гуакамоле (покупной или см. рецепт на стр. 194) для подачи, по желанию

Для пасты карри

кусочек корня имбиря 5 см

3 зубчика чеснока

1 перчик чили

1 лайм

8 вяленых помидоров в масле и 1 ст. л. масла от вяленых помидоров

30 г свежей кинзы

40 г кокосовой стружки

10 г панировочных сухарей

1½ ч. л. соли

1 ч. л. смеси специй гарам масала

1 ч. л. молотой зиры

Температура духовки — 200 °C Кухонный комбайн Противень для выпечки Фольга

Наколите батат со всех сторон вилкой и положите на тарелку Поместите в микроволновую печь и готовьте на высокой мощности 10–15 минут, или пока он не станет достаточно мягким (или запекайте батат в духовке 25 минут при 220 °C) Достаньте из микроволновки и отставьте в сторону Дайте немного остыть

Очистите имбирь, соскребая с корня кожицу ложкой Очистите чеснок Удалите плодоножку у перчика чили, разрежьте вдоль пополам и удалите семена, если предпочитаете умеренно острый вкус, порубите Разрежьте лайм пополам и выдавите сок в чашу кухонного комбайна, убирая косточки Положите все оставшиеся для пасты карри ингредиенты в чашу комбайна и взбивайте до образования густой пасты

Отрежьте два листа фольги (достаточно больших, чтобы полностью обернуть каждый батат) и смажьте одну сторону растительным маслом Возьмите половину получившейся карри-пасты, равномерно покройте один клубень батата толстым слоем пасты То же самое сделайте со вторым бататом

Плотно оберните каждый корнеплод фольгой, положите на противень и запекайте в разогретой духовке в течение 30 минут Выньте батат из духовки, снимите фольгу и подавайте с салатом, дополнив гуакамоле по желанию

Жареные шиитаке по-азиатски

Если вы поклонник паназиатской кухни с ее сладкими, густыми соусами, то вам понравится это блюдо (серьезно, оно просто роскошное!). Приготовить его можно быстро и просто, и, мы уверены, вы произведете впечатление на гостей. Подавайте на стол со свежесваренным рисом.

На 2 порции

240 г грибов шиитаке

3 ст. л. кукурузной муки

2 ст. л. арахисового масла

2 зубчика чеснока

кусочек корня имбиря 3 см

1 ч. л. воды

1 ст. л. кунжутного масла

2 ст. л. коричневого сахара

4 ст. л. темного соевого соуса

2 ст. л. рисового уксуса

1 ч. л. соуса сирача (или по вкусу)

1 перо зеленого лука для подачи

250 г риса басмати (или идеально приготовленного риса, см. стр. 207) для подачи

1 ч. л. семян кунжута для подачи

Вок или большая сковорода

Рис басмати сварите Нарежьте шиитаке толстыми ломтиками и положите в миску Посыпьте грибы 2 ст. л. кукурузной муки и, встряхивая, равномерно распределите муку по ломтикам шиитаке Налейте арахисовое масло в вок или большую сковороду и нагрейте Выложите грибы и жарьте 4–6 минут до готовности, пока они не начнут слегка поджариваться по краям Переложите грибы в миску и отставьте в сторону

Очистите и мелко нарежьте чеснок Корень имбиря очистите, соскребая кожицу ложкой, и затем мелко нарежьте В маленькой миске смешайте оставшуюся 1 ст. л. кукурузной муки и 1 ч. л. воды Протрите сковороду, в которой жарились грибы, бумажным полотенцем и поставьте на слабый огонь Налейте в нее кунжутное масло Выложите чеснок и имбирь, подрумяньте Посыпьте сахаром и карамелизуйте около 2 минут Затем увеличьте огонь до среднего, влейте соевый соус, рисовый уксус и смесь кукурузной муки и воды Варите, помешивая, до загустения Добавьте сирачу Положите приготовленные шиитаке в сковороду, перемешайте с соусом, одновременно прогревая грибы и равномерно покрывая их соусом еще 1–2 минуты

Мелко нарежьте зеленый лук Шиитаке подайте на «подушке» из горячего риса Украсьте зеленым луком и посыпьте кунжутом

Мини-чили-боулы

Это быстрое в приготовлении согревающее блюдо приятно удивит ваших гостей, даже если они явились очень неожиданно. Любите пикантный вкус? Увеличьте количество чили! Впечатление от блюда будет просто сногсшибательным, если вы подадите его в съедобных мисках из кукурузной тортильи.

На 3–6 порций

3–6 средних по размеру кукурузных тортилий

1 перчик чили

1 головка красного лука

2 зубчика чеснока

2 красных сладких перца

20 г свежих листьев кинзы

12 помидоров черри

оливковое масло по вкусу

1 ч. л. молотой паприки

½ ч. л. молотой зиры

1 банка (400 г) фасоли «кидни»

1 банка (400 г) черной фасоли

700 г пассаты

500 риса басмати (или идеально приготовленного риса, см. стр. 207)

50 г веганского сыра, по желанию

1 лайм

Температура духовки — 180 °C Форма для маффинов Большая кастрюля с крышкой

Сварите рис Переверните форму для маффинов вверх дном и положите три тортильи в промежутки между выступающими чашечками, формируя таким образом будущие боулы Плотно прижмите среднюю часть каждой лепешки к форме, чтобы сформировать дно боула Поставьте форму с тортильями в духовку на 7–10 минут Достаньте из духовки, но не снимайте с формы: лепешки должны остыть и сохранить форму Если вы готовите на большее количество людей, повторите этот этап

Удалите плодоножку у перчика, разрежьте пополам вдоль и удалите семена, если предпочитаете умеренно острый вкус, затем нарежьте мелкими кубиками Очистите и мелко нарежьте кубиками лук с чесноком Разрежьте красные перцы вдоль пополам, вырежьте плодоножку и удалите семена, затем нарежьте кубиками Веточки кинзы вымойте, обсушите, листочки оборвите Помидоры черри разрежьте на половинки

В кастрюле нагрейте большое количество оливкового масла (не стоит жадничать!), выложите нарезанные чили, лук, чеснок и стебли кинзы Готовьте 5 минут, периодически помешивая Добавьте помидоры черри и сладкий перец Жарьте 5 минут

Добавьте паприку и зиру, а также фасоль Влейте пассату Тушите 10 минут, периодически помешивая

Разложите по донышкам каждой тортильи-боула сначала небольшой слой риса, затем щедрый слой соуса чили Посыпьте каждую порцию тертым веганским сыром и листочками кинзы Лайм нарежьте дольками и украсьте каждую порцию

Быстрые спагетти «Путанеска»

Комбинация лимона и свежей петрушки в этом блюде — основа этой роскошной пасты. Рецепт особенно хорош в тех ситуациях, когда запас свежих продуктов в холодильнике на исходе. Блюдо можно подавать как самостоятельно, так и с салатом.

На 6 порций

2 маленьких перчика чили

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Из серии: Кулинария. Зеленый путь

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Будь веганом! 140 лучших рецептов на каждый день предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я