Похожие книги

Николай Гумилев
Юрий Зобнин, 2013

Долгое время его имя находилось под тотальным запретом. Даже за хранение его портрета можно было попасть в лагеря. Почему именно Гумилев занял уже через несколько лет после своей трагической гибели столь исключительное место в культурной жизни России? Что же там, в гумилевских стихах, есть такое, что прямо-таки сводит с ума поколение за поколением его читателей, заставляя одних каленым железом выжигать все, связанное с именем поэта, а других – с исповедальным энтузиазмом хранить его наследие, как хранят величайшее достояние, святыню? Может быть, секрет в том, что, по словам А.И. Покровского, «Гумилев был поэтом, сотворившим из своей мечты необыкновенную, словно сбывшийся сон, но совершенно подлинную жизнь. Он мечтал об экзотических странах – и жил в них; мечтал о немыслимо-ярких красках сказочной природы – и наслаждался ими воочию; он мечтал дышать ветром моря – и дышал им. Из своей жизни он, силой мечты и воли, сделал яркий, многокрасочный, полный движения, сверкания и блеска поистине волшебный праздник»…

Что случилось с экспедицией Русанова. Версии и находки
Андрей Зобнин, 2024

«9 июля 1912 года в 9 часов вечера парусно-моторный куттер ˝Геркулес˝ уходил из Екатерининской гавани. Капитан стал у штурвала… ˝Прощайте. Прощайте. Счастливо˝ – неслось со всех сторон. "Вперед!" – скомандовал капитан. Методично заработал мотор. ˝Ура!˝ – вдруг раздалось на берегу, сопровождаемое выстрелами из ружей. То приветствовала нас толпа народа, скопившаяся на берегу. Мы в свою очередь отсалютовали флагом и плохонькими залпами из наших винтовок. Последней послала нам свой привет Александровская биологическая станция…» Эти строчки из дневника участника тех событий Р. Л. Самойловича оставили нам единственное документальное свидетельство начала одной из самых загадочных экспедиций ХХ века – арктической экспедиции Владимира Александровича Русанова. По общепринятым версиям, осенью 1912 года шхуна «Геркулес» впервые в истории освоения Северного морского пути прошла из Баренцева моря к шхерам Минина, обогнув с севера мыс Желания. Почти все исследователи, ссылаясь на известные статьи В. Русанова по этому вопросу и его последнее письмо, сходятся в том, что целью экспедиции был поиск высокоширотного пути на восток. Трудно сейчас сказать, когда впервые идея Северо-Восточного прохода высокими широтами захватила В. Русанова. Определенно, это произошло не позднее 1909 года – времени его участия в 1-й Новоземельской экспедиции. В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Казнь Николая Гумилева. Разгадка трагедии
Юрий Зобнин, 2010

Незадолго до смерти Николай Гумилев писал: «Я часто думаю о старости своей, / О мудрости и о покое…» Поэт был убит в возрасте 35 лет… Историки до сих пор спорят о подлинных причинах и обстоятельствах его гибели – участвовал ли он в «контрреволюционном заговоре», существовал ли этот заговор вообще или просто «сеть была слишком густой, и Гумилев не мог в нее не попасть». Несомненно одно – он встретил смерть настолько мужественно и достойно, что его смелостью восхищались даже палачи: «Этот ваш Гумилев… Нам, большевикам, это смешно. Но, знаете, шикарно умер. Улыбался, докурил папиросу… Фанфаронство, конечно. Но даже на ребят из особого отдела произвел впечатление. Пустое молодчество, но все-таки крепкий тип. Мало кто так умирает…» Это «поэтическое расследование» подробно анализирует все версии ареста, следствия и казни поэта, восстанавливая подлинные обстоятельства трагедии и разгадывая одну из главных тайн русской литературы XX века.

СИБИРСКИЕ РАССКАЗЫ – 2
Юрий Зобнин

Этот сборник «Сибирские рассказы – 2» – продолжение первого сборника «Сибирские рассказы».В книге рассказывается о жизни людей в далёком сибирском селе.

Ахматова. Юные годы Царскосельской Музы
Юрий Зобнин, 2016

От первых публикаций Анны Ахматовой до настоящего времени её творчество и удивительная судьба неизменно привлекают интерес всех поклонников русской литературы. Однако путь Ахматовой к триумфальному поэтическому дебюту всегда был окружён таинственностью. По её собственным словам, «когда в 1910 г. люди встречали двадцатилетнюю жену Н. Гумилёва, бледную, темноволосую, очень стройную, с красивыми руками и бурбонским профилем, то едва ли приходило в голову, что у этого существа за плечами уже очень большая и страшная жизнь». Новая книга петербургского литератора и историка Серебряного века Юрия Зобнина – первый подробный рассказ о жизни Ахматовой до литературного признания, жизни, полной драматических событий, тесно переплетённых с историческими триумфами и катастрофами Российской империи конца XIX – начала XX века. Настоящее издание, рассчитанное на широкий круг читателей, выходит в юбилейный год 50-летия со дня кончины Анны Ахматовой и открывает цикл книг Юрия Зобнина, посвящённых жизнеописанию великого поэта России.

Эксперименты с биополем
И. О. Зобнин, 2021

Здравствуйте, уважаемые читатели. Представляю вашему вниманию уникальное исследование. Удивительно, что в ХХI веке, когда, кажется, все физические явления давно открыты, можно заниматься физикой в домашних условиях, не пользуясь для исследований специальной аппаратурой. Итак, представьте, что мы с вами окружены полем, частицы которого (корпускулы, или, по-современному, лептоны) поднимаются из земли вертикально вверх и это поле жизненно необходимо всему живому: человеку, животным, растениям. Назовем это поле биополем. Вы спросите, почему оно до сих пор не было описано и не исследовано? Потому, что биополе никак не реагирует с нашим электромагнитным миром. Оно нейтральное, его корпускулы свободно проникают сквозь кристаллическую решетку металлов и неметаллов. Многослойный армированный бетон ему не преграда, поэтому обнаружить биополе можно на любом этаже многоэтажного здания. Что же является барьером для биополя? Удивительно, но барьером является обычная вода. Я вас заинтриговал? Это только начало… В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

Сибирские рассказы
Юрий Зобнин

Этот сборник рассказов создавался в течение многих лет. Рассказы основаны на реальных событиях, случившихся в Сибири в далеких теперь уже, двадцатых – шестидесятых годах двадцатого века. Книга содержит нецензурную брань.

Учитесь чувствовать и правильно понимать людей, или Ещё одна попытка понять смысл существования разумной жизни
Николай Николаевич Зобнин, 2018

Тысячи лет мы ищем ответы. Кто мы, откуда, в чем смысл. Единственное что у нас было – это наша вера. Вера в миссию, предназначение. Глядя на служителей культа, как они торгуют в храме, окружают себя роскошью, мы теряем веру. Здесь, в этой маленькой книге я попытался соединить науку и веру. Миллионы людей на пороге смерти мучаются от мысли, что что-то не сделали, упустили, не закончили. Я попытался объяснить самоценность любой человеческой, прожитой до конца человеческой жизни и причины не справедливости. Нашу конечную цель, к которой мы идем. И если мне удастся утешить, хоть одну страждущую душу, то думаю, что старался не зря.

Восставшие из пепла
Николай Николаевич Зобнин, 1999

Как мы представляем себе идеальный мир? Что есть добро и зло? Как сделать этот мир лучше? Что есть человек? Просто пылинка или может что-то изменить в этом мире и сам мир? Вихрь событий выхватывает маленького мальчика из его маленького мира и несет с головокружительной скоростью. Все дальше. За считанные часы он проходит великий путь. В конце пути он встретится с Богом. И окажется выше его. Ученик превзойдет учителя и завершит великую миссию, и вступит в вечность. И каждый, кто прочтет эту историю, поймет, что это история о нем самом.

PASSIONARIUM. Теория пассионарности и этногенеза (сборник)
Лев Гумилев

Лев Николаевич Гумилев русский ученый, историк-этнолог, философ и географ, поэт и переводчик, основоположник пассионарной теории этногенеза. В книгу вошли две известнейшие его работы. «Этногенез и биосфера Земли» – главный труд Льва Гумилева, переведенный на многие языки, посвященный проблеме возникновения и взаимоотношений этносов на Земле. «Конец и вновь начало» – работа, написанная на основе лекций по народоведению, прочитанных Гумилевым в Ленинграде и Москве в 1980-е годы и пользовавшихся невероятным успехом среди аудитории.

От Руси до России
Лев Гумилев, 1992

«От Руси до России» – оригинальное и по-настоящему глубокое исследование выдающегося русского историка и географа Л. Н. Гумилева. Оно обращает взгляд читателя на исторический период нашей страны, ограниченный становлением Киевского княжества и эпохой петровских реформ, причем все события и поступки исторических лиц объяснены с позиций разработанной автором пассионарной теории этногенеза. Книге «От Руси до России» присуждена премия «Вехи», почетный диплом которой присуждается за произведения, вносящие выдающийся вклад в понимание России, ее истории, ее духа. Все, кто интересуется русской историей, получат немалое удовольствие от знакомства с этим неординарным произведением, написанным живым, образным языком.

Гумилев сын Гумилева
Сергей Беляков, 2013

Сын Анны Ахматовой и Николая Гумилева, узник Норильска и Камышлага, переживший четыре ареста и два лагерных срока, солдат Великой Отечественной, участник штурма Берлина, Лев Николаевич Гумилев – историк с уникальной судьбой и странной, полной тайн и загадок личной жизнью. Гумилев писал в основном о Древнем мире и Средних веках, но созданная им теория лучше других объясняет сегодняшний день и позволяет прогнозировать будущее России и Европы, Китая и мусульманского мира. «Я только узнал, что люди разные, и хотел рассказать, почему между народами были и будут кровавые скандалы», – говорил Лев Гумилев. Его идеи необходимы нам сегодня, в эпоху нового переселения народов, во времена банкротства мультикультурализма и толерантности. Эта книга – самая полная биография русского историка, основанная на обширном собрании документов и материалов, в том числе не публиковавшихся ранее.

Конец и вновь начало
Лев Гумилев

Книга написана на основе лекций, прочитанных Л.Н. Гумилевым в 80-е годы ХХ века перед разными аудиториями Москвы и Ленинграда. Понятия оригинальной авторской теории пассионарности, объясняющей закономерности возникновения и развития этносов, гибели и крушения великих империй, изложены в увлекательной форме и проиллюстрированы примерами из жизни многих народов античной и средневековой Европы, Ближнего Востока, Китая, Индии и Америки и деятельности их выдающихся представителей (пассионариев), оставивших яркий след в Истории. В формате a4.pdf сохранен издательский макет книги.

Тысячелетие вокруг Каспия
Лев Гумилев, 1990

Книга известного историка и одного из создателей учения евразийства, доктора исторических наук Л.Н. Гумилева посвящена этнологическому исследованию ойкумены Евразии за 1500 лет – с III в. до н.э. по XII в. н.э. В рамках данной работы исследована как история Великой степи, так и сопредельных с ней стран, где в описываемое тысячелетие и до него вспыхивали и угасали суперэтносы, сдерживаемые не только силою своих соперников, но и невидимыми на карте географическими рубежами.

История народа хунну
Лев Гумилев, 1974

Сын известных поэтов – Анны Ахматовой и Николая Гумилева, Лев Николаевич Гумилев (1912–1992 гг.) свою жизнь посвятил науке. Его манили к себе загадочный Восток, тайны исчезнувших цивилизаций, древних народов и племен. Занимаясь археологическими исследованиями Хазарии, историей хунну и древних тюрок, он написал несколько научных работ. В 1957–1959 гг. г. по поручению Института востоковедения написал монографию «Хунну», а в 1960 г. появилась его первая книга – «Хунну: Срединная Азия в древние времена». Труд «Хунну» рассказывает о кочевом народе, который в европейской исторической традиции стали именовать гуннами. Читатель узнает о великих полководцах этого древнего кочевого народа, о его жизни, культуре и традициях, его роли во всемирной истории. Ведь нам, современным читателям, известен лишь один представитель этого воинственного кочевого народа – грозный царь хуннов, завоеватель Атилла, набегами и завоеваниями расширивший границы своего государства.

Записки кавалериста. Мемуары о первой мировой войне
Николай Гумилев

Ярчайший представитель поэзии Серебряного века, Николай Степанович Гумилёв, ушел на фронт добровольцем в 1914 году, невзирая на то, что еще в 1907 году он был освобожден от воинской повинности. Книга «Записки кавалериста» – документальная повесть о первых годах проведенных им в рядах 1-го эскадрона Лейб-Гвардии уланского полка. Перед нами – живые картины войны, представленные глазами не столько великого поэта-акмеиста, сколько кавалериста, мужественно разделившего тяготы военной жизни вместе с рядовыми солдатами.

Хунно-китайская война III-II вв. до н. э.
Лев Гумилев, 1962

«Обычно принято считать, что пограничные столкновения китайцев и их кочевых соседей – хуннов протекали в форме разбойничьих набегов варваров на культурные земледельческие области. Такая трактовка вопроса была тем более соблазнительна, что она имела массу аналогий в истории. Однако путь аналогий нередко приводит к искажению исторической действительности».

Я печален печалью разлуки
Николай Гумилев

Его жизнь могла бы лечь в основу нескольких приключенческих романов. Его любовь – рыцарское поклонение прекрасной даме. Его бескомпромиссность и стремление идти до конца казались нелепым и опасным чудачеством, но в конце концов вызывали уважение даже у врагов. Его смерть символизировала гибель целого поколения, оказавшегося слишком прямым, чтобы приспособиться. В своих стихах Гумилёв был таким же, как и в жизни, – неистовым романтиком, безудержно стремящимся в неизведанные дали в поисках истинной любви.

Таласская битва 36 г. до н. э.
Лев Гумилев, 1960

В научный оборот введено достаточно материала, чтобы уяснить значение похода хуннов Чжи-чжи на запад и юг. Для этого необходимо подробно описать сам поход, не получивший еще должной интерпретации…

Динлинская проблема
Лев Гумилев, 1959

Пересмотр гипотезы Григория Ефимовича Грумм-Гржимайло о существовании в Центральной Азии в период до Х в. н.э. европеоидного местного населения в свете новых исторических и археологических материалов.

Скрипка Страдивариуса
Николай Гумилев

«Старый мэтр был знаменит и, точно, никто не превзошел его в дивном искусстве музыки. Владетельные герцоги, как чести, добивались знакомства с ним, поэты посвящали ему свои поэмы, и женщины, забывая его возраст, забрасывали его улыбками и цветами. Но все же за его спиной слышались перешептывания, и они умели отравить сладкое и пьяное вино славы. Говорили, что его талант не от Бога и что в безрассудной дерзости он кощунственно порывает со священными заветами прежних мастеров…»

Молодые короли
Николай Гумилев

В данное издание вошли избранные стихотворения и поэмы Николая Гумилева – одного из самых значительных поэтов Серебряного века, основателя и теоретика литературного направления «акмеизм». «Он писал стихи, насыщенные терпкой прелестью, обвеянные ароматами высоких гор, жарких пустынь, дальних морей и редких цветов, прекрасные, полнозвучные, упругие стихи, в которых краткая и емкая форма вмещает гораздо больше, чем сказано» (А. Куприн).

Лесной дьявол
Николай Гумилев

«По густым зарослям реки Сенегал пробегал веселый утренний ветер, заставляя шумно волноваться еще не спаленную тропическим солнцем траву и пугливо вздрагивать пятнистых стройных жирафов, идущих на водопой. Жужжали большие золотистые жуки, разноцветные бабочки казались подброшенными в воздух цветами, и довольные мычали гиппопотамы, погружаясь в теплую тину прибрежных болот. Утреннее ликование было в полном разгаре, когда ядовитая черная змея, сама не зная, зачем, так, в припадке минутной злобы, ужалила большого старого павиана, давно покинувшего свою стаю и скитавшегося в лесах одиноким свирепым бродягой…»

Гумилев
Юлий Исаевич Айхенвальд, 1913

«Последний из конквистадоров, поэт-ратник, поэт-латник, с душой викинга, снедаемый тоской по чужбине, «чужих небес любовник беспокойный», Гумилев – искатель и обретатель экзотики. Он очень своеобразен, необычен, богат неожиданностями; «сады моей души всегда узорны», – говорит он о своей действительно узорной и живописной душе. У него – только дорогое, ценное, редкое: стихи-драгоценности, стихи-жемчуга. Переводчик Теофиля Готье, изысканный и искусный, он следует завету своего французского собрата – «чеканить, гнуть, бороться», и при этом, тоже как Готье, не удостаивает бороться с противником легким, «не мнет покорной и мягкой глины ком», а одерживает блестящие победы исключительно лишь над благородными металлами и над мрамором Пароса или Каррары. Он в самом деле – акмеист; ему желанны и доступны одни только вершины. Именно впечатление вершинности и предельности производят его недрогнущие строки…»

Н. С. Гумилев
Александр Амфитеатров, 1921

«Деятели советской революции любят сравнивать свою сокрушительную работу с Великой французской революцией, хотя, конечно, не забывают прибавить при этом: мы, нынешние, много превосходнее! Надо отдать им справедливость: отчасти они правы. Если в их активе нет вдохновенных и могучих Мирабо, Дантонов, Демуленов, то злобными Маратиками, бесстыжими Гебериками и холодно жестокими фанатиками Робеспьерова толка – хоть пруд пруди. По числу жертв русская революция-пародия тоже давно превзошла свою грозную предшественницу…»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я