Прибыльное разведение коз. Породы, кормление, уход

Николай Звонарев, 2011

Михалыч осветит все вопросы, которые могут возникнуть у начинающего козовода. Он поможет вам выбрать породу, исходя из поставленных целей, даст ценные советы по уходу, кормлению, разведению, выращиванию молодняка и лечению. Подскажет, как обустроить помещение для животных, даст рецепты сыра и йогурта из козьего молока и многое другое.

Оглавление

Из серии: Советы от Михалыча

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Прибыльное разведение коз. Породы, кормление, уход предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Породы коз

В зависимости от вида основной продукции породы коз подразделяются на молочные, пуховые, шерстные.

Молочные породы

Молочные породы имеют высокие надои, но у них шерсть невысокого качества. Шкуры их ценятся высоко. Лучшие молочные породы: горьковская, мегрельская, русская молочная, зааненская. Молочность составляет 550 кг за лактацию. Плодовитость — примерно 160 козлят на 100 маток.

Зааненская. Была выведена в Швейцарии более 500 лет назад. При хороших условиях разведения эта крупная и скороспелая порода отличается высокой плодовитостью, крепким здоровьем и долголетием. Высота взрослых маток достигает 75–77 см, козлов — 82–85 см. Весят матки примерно 50–60 кг, племенные козлы — 70–80 кг. Туловище длинное и широкое, масть белая, шерсть короткая, безрогие. Эти козы отличаются крепким телосложением. Вымя большое, развитое, шарообразное или грушевидное, с двумя крупными сосками. Нрав спокойный, кроткий.

Лактационный период длится 10–11 месяцев, удои — 600–700 л молока в год жирностью 3,8–4,5 %.

В хороших условиях разведения могут давать до 1000 кг в год. На 100 маток получают от 180 до 250 козлят.

Эта порода хорошо передает положительные качества не только своим потомкам, но является улучшающей при скрещивании с другими породами.

Тоггенбургская. Выведена в Швейцарии. По сравнению с другими молочными породами эти козы более мелкие, высота маток 70–75 см. Вес маток 45–55 кг, козлов — 60–70 кг. Окраска туловища бурая, вдоль морды тянутся две параллельные белые полосы. Вымя хорошо развито. Они хорошо приспособлены к содержанию на домашних фермах в горных условиях.

В Англии создана Британская тоггенбургская порода путем скрещивания маток различных местных пород и козлов швейцарского происхождения. Эти козы крупные, с хорошо развитым костяком и выменем, имеют бурую масть. Продуктивность составляет 1000–1500 кг молока при жирности 3,5-,4,5 %.

Русская. Местная улучшенная порода, произошедшая от коз, разводимых в центральных и северозападных районах Европейской части России. Имеет бочкообразное туловище с довольно широкой грудью, голова легкая, несколько вытянутая, с большими направленными назад и расходящимися немного в стороны рогами, уши прямостоячие, подвижные, небольшие. Ноги поставлены прямо, сухие, с хорошо выраженными суставами. Круп немного свислый. Вымя круглое или грушеобразной формы с сосками, направленными немного вперед. Бороду имеют как козлы, так и козы, у козлов она более пышная.

Весит 35–50 кг. За 7-8-месячный период лактации дает 400–600 кг молока жирностью 4–4,5 %. При хороших условиях содержания и кормления лактационный период удлиняется. Рекордный годовой надой от русской козы — 1000 литров молока.

Русская коза имеет белую, серую или черную масть с умеренной длины волосяным покровом, хотя встречаются и короткошерстные особи. Шерсть содержит до 15 % пуха, поэтому коз раз в год чешут и получают от них по 100–200 г пуха. Плодовитость маток очень высокая, по второму или третьему приплоду бывает по 2–3 козленка.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Из серии: Советы от Михалыча

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Прибыльное разведение коз. Породы, кормление, уход предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я