Похожие книги

«Ревизор» комедия, соч. Н. Гоголя
Петр Вяземский, 1836

«Литературные события у нас редки. Литература наша кругообращается в явлениях, подходящих под статью обыкновенных, ежедневных происшествий. Эти явления скользят по вниманию читающей публики, не прорезывая глубоких следов в общественном мнении. Разве только в чресполосном владении журналистов возникают по сему случаю тяжбы, обращающие на себя, и то мельком, взоры одних литературных присяжных, или экспертов; впрочем, и в таком случае также трудно сквозь шум, крики и брань понятых вникнуть, о чем идет дело, и удостовериться, есть ли действительно дело в споре…»

Языков и Гоголь
Петр Вяземский, 1847

«Кто только не совершенно чужд событиям русского литературного мира, тот мог встретить здесь наступивший год с двумя впечатлениями разнородными, но равно резко означавшимися. Одно из них порождало в нас печальное и безнадежное сочувствие, под которым потрясается и изнемогает душа при утрате, на которую смерть положила свою печать несокрушимую. Другое отзывалось в нас звучным выражением жизни и открывало пред нами в области мышления светлые просеки, пробуждало в нас новые понятия новые ожидания…»

Nature Morte. Строй произведения и литература Н. Гоголя
Валерий Подорога, 2018

Валерий Александрович Подорога – выдающийся российский философ, доктор философских наук, лауреат премии Андрея Белого. Настоящее оригинальное издание представляет собой первый том фундаментального проекта аналитической антропологии литературы «МИМЕСИС». В рамках проекта на материале одной из ведущих традиций русской литературы XIX–XX веков (Н. Гоголь, Ф. Достоевский, А. Платонов, А. Белый, Д. Хармс и А. Введенский) прослеживается становление идеи произведения. Первая книга посвящена литературе Николая Гоголя, который рассматривается как «подлинный творец абсурда».

Взгляд на литературу нашу в десятилетие после смерти Пушкина (отрывок из статьи)
Петр Вяземский, 1847

Замечания на краткое обозрение русской литературы 1822-го года, напечатанное в № 5 Северного архива 1823-го года
Петр Вяземский, 1823

«„Мое мнение не есть строгий и неотзовной приговор, но только мнение. Пусть всякий поверит и рассудит“, – сказал г. Булгарин в кратком обозрении Русской литературы 1822 года. Применяя слова его к себе, приступаю к поверке некоторых его мнений, показавшихся мне ошибочными. Немногие у нас дают себе труд мыслить; еще менее число тех, кои мыслят вслух. Тем благодарнее должны мы быть в писателям, покушающимся на такое предприятие; но тем неутомимее и щекотливее обязаны мы быть в разборе предлагаемых суждений. Полуистины вреднее в нашем быту, чем где-нибудь…»

Взгляд на литературу нашу в десятилетие после смерти Пушкина
Петр Вяземский, 1847

«Один из главных недостатков нашей литературы заключается в том, что наши грамотные люди часто мало образованны, а образованные часто малограмотны. У нас такой сложился порядок, что образованность сама по себе и грамотность сама по себе. Можно к этому еще прибавить, что нередко встречается дарование, при котором нет ума, и ум, при котором нет дарования…»

Поздняя редакция статьи «Взгляд на литературу нашу в десятилетие после смерти Пушкина»
Петр Вяземский, 1847

«Один из главных недостатков нашей литературы заключается в том, что наши грамотные люди часто мало образованны, а образованные часто мало грамотны. У нас такой сложился порядок, что образованность сама по себе, а грамотность сама по себе. Можно к этому еще прибавить, что нередко встречается дарование, при котором нет ума, и ум, при котором нет дарования. У нас вообще всего труднее сводить концы с концами. Концы так врозь и так напряженно разрослись, что они расползаются, если захочешь их пригнать. По большей части пишут у нас те, которым писать нечего и не о чем…»

Поэты и вожди. От Блока до Шолохова
Лев Колодный, 2016

Книгу журналиста и историка Льва Колодного составляют документальные очерки о судьбе выдающихся русских писателей. В прошлые времена судьба литераторов зависела от царей, в ХХ веке – от вождей. Смертельно больного Блока не выпустил лечиться за границу Ленин; Ахматову, Булгакова, Платонова травил Сталин. Хрущев преследовал Пастернака, Брежнев – Солженицына. Тяжело сложилась жизнь Горького, Шолохова; самоубийством оборвалась жизнь Фадеева…

Тихий Дон. Краткий пересказ произведения М. Шолохова
Анатолий Будниченко

«Классика для ленивых» – это серия ёмких кратких изложений шедевров мировой литературы. Эта книга станет настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто хочет быстро подготовиться к контрольной или выполнить домашнее задание. Известный роман Михаила Шолохова «Тихий Дон» рассказывает об исторических событиях 1912 и 1922-х гг. Автор раскрывает переломный период в семье Мелеховых: военные баталии повлияли на судьбу не только главного героя, но и его близких и любимых…

Маленькая семейка кошачьих
Ирина Шолохова

Так бывает частенько. Домашняя кошечка потерялась. Как домашней любимице научиться выживать в суровых условиях? На каждом шагу её подстерегают трудности и испытания. А где-то «в прошлой жизни» у Муськи осталась ласковая хозяйка, как хотелось бы ей вернуться назад к себе домой.

Сборник «3 бестселлера о подростковой любви»
Ирина Шолохова

В сборник вошли книги: «Ангелы спустились с небес» Ирины Шолоховой, «Сердце» Максима Анаэля, «Абонент недоступен» Юлии Комольцевой. Серия «3 бестселлера» – это уникальные сборники популярных книг современных авторов. Серия представлена жанрами любовного фэнтези, современного и исторического любовных романов, любовной фантастики. Мы собрали самые увлекательные истории о попаданках, романтических путешествиях в космосе, любовных треугольниках и многие другие сюжеты, способные заинтриговать и взбудоражить воображение любого, даже самого прихотливого читателя.

Писатель с того света
Юлия Шолохова

Жанр: фантастика, мистика.Бывший журналист и начинающий писатель Михаил Гаврилов по роковой случайности впадает в кому и возвращается в виде призрака, чтобы закончить свою книгу. Параллельно действие происходит в средневековой Англии. Молодая графиня Адалинда отправляется в опасное путешествие, чтобы найти своего отца и разоблачить ненавистного дядю. Вместе с верными друзьями ей предстоит преодолеть множество трудностей и найти настоящую любовь.

Ангелы спустились с небес
Ирина Шолохова

У главной героини Ирины складываются непростые отношения с одноклассниками. Они частенько издеваются над ней. Она пытается противостоять невзгодам и горестям этого маленького школьного мира. Андрей – самый популярный парень в классе – обращает на неё внимание. Это вызывает бурю обсуждений в классе и в школе. Он явно даёт Ирине понять, что она ему нравится. Ирина без ума влюбляется его, но у него уже есть подруга… Станет ли Ирина бороться за своё счастье? И куда приведет героев этот любовный треугольник?

Точки над i
Марина Шолохова, 2019

Виктория проходит собеседование на должность переводчика. И на следующий день едет в Испанию с руководителем данной фирмы. Испания, солнце, страсть, что может быть лучше?! Но спустя время выявляется и обратная сторона медали. Новый ухажер оказался деспотом, да еще и неоднократное покушение на главную героиню заставляет ее снять розовые очки и по-новому взглянуть на мир, в котором она живет, чтобы расставить все точки над i.

Классные! И внеклассные истории 4 «А»
Ирина Шолохова

Рассказы о четвероклашках. Во время весенних каникул, Таня приезжает в гости в посёлок к своему дяде. Ей всё здесь кажется необычным и непривычным. Местные ребята смотрят на Таню, как на кинозвезду – городские не часто появляются у них в посёлке. Её одноклассница Леночка записывается в драматический кружок, ей предложили играть в массовке, что очень сильно огорчило Лену. Она просит дать ей главную роль, но главная роль уже занята, её играет другая девочка. В класс приходит учиться «особенный» мальчик – Саша. Мишка и его друг Серёга, решают взять на себя ответственность и помочь Саше привыкнуть к классу, к школе. У Серёги в классе возникает конфликт. Витька (так зовут обидчика) выше Серёги и сильнее, поэтому, Серёга вынужден звать на помощь друзей, и они вместе решают, как проучить Витьку. Рассказы об обычном классе в обычной школе со своими проблемами, успехами и неудачами.

Прайд. Сценарий
Юлия Шолохова

Бывший боксер, неудачник и пьяница, после травмы завершивший свою блистательную карьеру в боксе случайно знакомится с детдомовской девочкой, которая обманом втянута в элитный подпольный бойцовский клуб. Теперь чтобы выжить, им вместе предстоит одержать победы не только на ринге, но и за его пределами.

Тень Мазепы. Украинская нация в эпоху Гоголя
Сергей Беляков, 2016

Сергей Беляков – историк, литературовед, автор биографии-бестселлера «Гумилев сын Гумилева» (премия «БОЛЬШАЯ КНИГА»). Соединяя дотошность историка с талантом рассказчика, в новой книге «Тень Мазепы» он совершает, казалось бы, невозможное: фундаментальное исследование, основанное на множестве источников, оказывается увлекательнее романа. Здесь гетманы вершат судьбы Войска Запорожского и слышна козацкая речь, здесь оживает в ярких запахах, звуках, красках волшебный мир малороссийской деревни, здесь биографии великих писателей и поэтов – даже Шевченко и Гоголя – лишь часть общей биографии и судьбы… Здесь рождается нация. «Я хотел доказать, что история национализма – это не сборник скучных “идейных” текстов, не история политических партий или движений, не эволюция политических программ. Это – интересный мир, полный страсти, энергии и творчества». Сергей Беляков

Гоголь. Страшная месть
Братья Швальнеры, 2018

Знаете ли вы, какая книга вдохновила создателей фильма «Гоголь. Страшная месть» на его съемки? А знаете, почему ими сознательно был искажен сюжет? Не потому ли, что снимать фильм в точности по книге страшно до такой степени, что экранизация становится просто невозможной? Натурализм сцен реальной жизни писателя, вышедшего из ада и превратившего в ад все окружающее поражает, но… это правда! Реальные события, подкрепленные мнениями именитых историков – под обложкой книги, прочтя которую вы поймете, что правда бывает страшнее вымысла.Иллюстрация на обложке – автора.

Н. В. Гоголь «Мертвые души». Основное содержание. Анализ текста. Литературная критика. Сочинения
И. О. Родин, 2006

Данная книга содержит в себе все необходимое, что может понадобиться при изучении поэмы «Мертвые души» в школе, а также при сдаче ОГЭ и ЕГЭ. Особое внимание уделено анализу текста и написанию сочинения, поскольку именно это вызывает наибольшие трудности при сдаче экзаменов.

Гоголь за 30 минут
Группа авторов

Серия «Классики за 30 минут» позволит Вам в кратчайшее время ознакомиться с классиками русской литературы и прочитать небольшой отрывок из самого представленного произведения. В доступной форме авторы пересказали наиболее значимые произведения классических авторов, обозначили сюжетную линию, уделили внимание наиболее важным моментам и показали характеры героев так, что вы сами примите решение о дальнейшем прочтении данных произведений, что сэкономит вам время, либо вы погрузитесь полностью в мир данного автора, открыв для себя новые краски в русской классической литературе. Для широкого круга читателей.

Пушкин, Гоголь и Мицкевич
Станислав Венгловский, 2015

В этой книге повествуется о глубоко затаённом знакомстве и тайном общении русского писателя Н. Гоголя с опальным польским поэтом А. Мицкевичем. Рассказывается в ней также о взаимном и неизменном уважении поэта А. Пушкина к знаменитому поляку.

Нет другой двери… О Гоголе и не только
В. А. Воропаев, 2019

В книгу В.А. Воропаева, известного российского гоголеведа, профессора МГУ им. М.В. Ломоносова, вошли статьи и очерки, написанные в течение последних пятнадцати лет и для данного издания дополненные и переработанные. По-новому осмыслены хрестоматийные произведения Гоголя («Ревизор», «Мертвые души»), его духовная проза («Выбранные места из переписки с друзьями», «Размышления о Божественной Литургии»), а также практически неизвестные современному читателю сочинения, как, например, стихотворная молитва ко Пресвятой Богородице, найденная после кончины писателя и ставшая едва ли не самым известным его произведением в славянских (и не только) странах. В книге подробно, с привлечением новых, в том числе архивных материалов, освещены наиболее дискуссионные аспекты биографии Гоголя (путешествие в Иерусалим, посещения Оптиной Пустыни, отношения с оптинскими старцами, протоиереем Матфеем Константиновским, судьба второго тома «Мертвых душ», обстоятельства и причины смерти Гоголя. Жизнь и творчество писателя рассматриваются сквозь призму его религиозного миросозерцания. Богатый новый фактический материал, несомненно, будет полезен специалистам-гоголеведам, а простой и увлекательный язык делает книгу интересной и доступной для широкого круга читателей.

Н. В. Гоголь в Риме летом 1841 года
Павел Анненков, 1857

«Воспоминания П. В. Анненкова о Гоголе своеобразны. Это и мемуар и одновременно развернутый критический очерк, охватывающий идейно-творческий путь Гоголя в целом. Познакомившись с первой частью воспоминаний, напечатанной в 1857 г. в февральской книжке «Библиотеки для чтения», Н. Г. Чернышевский писал: «Факты, сообщаемые г. Анненковым, значительно объясняют нам Гоголя как человека… вообще взгляд г. Анненкова на его характер кажется едва ли не справедливейшим из всех, какие только высказывались до сих пор…»

Сочинения Николая Гоголя
В. Г. Белинский, 1843

«В литературном отношении нельзя было блистательнее заключиться старому году и начаться новому, как выходом сочинений Гоголя. Дай бог, чтоб это было счастливым предзнаменованием для нового года – чтоб мы увидели в течение его не одни тетрадки и выпуски с картинками, не одни сказки, досужею посредственностью изготовляемые во множестве по заказу литературных антрепренеров!.. Нам нет никакой нужды говорить о том, что содержат в себе эти четыре тома: публика уже знает это сама – четыре тома уже прочтены ею, по крайней мере в обеих наших столицах, если еще не успели они проникнуть в глушь провинций…»

Письмо Белинского к Гоголю
Семен Венгеров, 1905

«В самом начале 1847 г. появилась печально – знаменитая книга Гоголя „Выбранные места из переписки с друзьями“. Трудно было найти более неподходящий момент для обнародования этой мрачной отповеди всему тому, чем волновались наиболее чуткие элементы русского общества. Годы 1846-47 были временем совершенно исключительным по тому необыкновенному приливу радостных ожиданий чего-то бесконечно-светлого, которое тогда охватило всю Европу. По известному свидетельству Щедрина, „из Франции, разумеется не из Франции Луи-Филиппа и Гизо, а из Франции Сен-Симона, Кабе, Фурье, Луи Блана и в особенности Жорж-Занд – лилась в нас вера в человечество; оттуда воссияла нам уверенность, что золотой век не позади, а впереди нас“…»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я