Кулинарная книга холостяка

Группа авторов

Книга состоит из 11 разделов, в которых дается характеристика продуктов, кухонной утвари и посуды, бытовых приборов раскрываются секреты фэн-шуй на кухне. Приводятся подробные рецепты и многие наглядные схемы приготовления бутербродов, салатов, первых и вторых блюд, напитков и коктейлей. Даются рекомендации по приготовлению блюд в микроволновой печи, а также советы, как приготовить кушанья на природе – шашлыки барбекю, и советы, как защитить себя от нитратов и радионуклидов. Интересны впервые включенные в кулинарную книгу разделы, «Любовно-эротическая кулинария» и «Романтический ужин на двоих». Сведения о приправах, пряностях и блюдах, в которых они применяются, лаконичны и оформлены в таблицы. В книге много полезной и познавательной информации и фактов, анекдотов и тостов. Предназначена сугубо для мужчин, но ей могут пользоваться и начинающие хозяйки.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кулинарная книга холостяка предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Здесь газ вырывается синий, пылая от дерзости,

Здесь жарятся на маргарине какие-то мерзости.

Мужчина по кухне летает, махая предметами,

И все его горести тают и станут лангетами —

МУЖЧИНА НА КУХНЕ ПРЕКРАСЕН!

Кастрюли, тарелки и блюдца сияют от радости,

И вот уж к столу подаются какие-то гадости.

Они издают ароматы осенней Смоленщины

И сходят с ума без возврата голодные женщины…

МУЖЧИНА НА КУХНЕ ПРЕКРАСЕН!!!

Кочерга Сергей. Из альбома «Тевтонский вальс»

Давным-давно известно, что лучшие повара — мужчины. Современный мужчина на кухне что внезапный торнадо! Хорошо это или плохо? Это замечательно! Никогда не знаешь, чего ожидать от мужчины, который готовит на кухне. Часто, когда нисходит вдохновение, он сам не знает, что у него получится. Мужчины-творцы не признают авторитетов и экспериментируют, создавая то нечто прекрасное, то совершенно непригодное для желудка. Если рядом женщина, она может самоотверженно попробовать первой. А что делать холостяку?

Как правило, если мужчина — генератор идей — не станет жертвой собственного новаторства и не заработает язву, со временем он методом проб и ошибок вырабатывает свой собственный подход к приготовлению пищи, и тогда его рецепты становятся бестселлерами. Но риск, конечно же, велик.

Другая часть холостяков поступает иначе. Они очень скрупулезны и педантичны. Если в рецепте написано «1/8 часть лимона», они будут старательно делить лимон на восемь частей, чтобы потом взять одну. Если по рецепту надо взять два с половиной желтка, они будут тщательно отделять половину желтка.

Что труднее всего для мужчин, которые готовят самостоятельно? Труднее всего понять суть приготовления пищи и постичь логику написания рецепта. Они думают, что женщины делают все на глазок, и считают, что приготовление пищи не требует большого ума. Это свойственно почти всем холостякам. Тут-то они и ошибаются. Просто женщина (так уж повелось!) знает намного больше о приготовлении пищи, чем мужчина, потому что она с детства слышит от мамы: «Это нужно готовить так, а это лучше приготовить так, потому что…». Поэтому понимание рецептов доступнее женщине, ведь в них много, как говорится, «по умолчанию». О чем умалчивают рецепты, мужчина не знает. Вернее, он даже не подозревает о том, что что-то в рецепте умалчивается. Например, каша. Женщины, в своем большинстве, знают, что обычную рисовую кашу или рис для гарнира нельзя мешать. Но откуда, скажите на милость, это знать мужчине? Поэтому рецепты кулинарных книг часто кажутся мужчинам написанными на другом языке (которым они не владеют).

Однако мужчины хорошо обучаемы, и если они что-то поняли, то им не нужно объяснять, где применить эти понимания.

Когда мы составляли логические схемы блюд, то хотели именно этого — четкого и ясного изложения самого процесса приготовления блюда. Вместе с тем такие схемы, хотя их и не очень много, служат своеобразным «разговорником». Например, что такое пассеровка? На схеме видно, что это — обжаривание продуктов, в основном овощей, на сковороде.

Конечно, женщины могут возразить, что обо всем этом рассказывается в теоретических разделах кулинарии. Вы хотите, чтобы мужчина их читал? Зачем ему эти женские глупости, когда он голоден? Он просто хочет взять кулинарную книгу, раскрыть ее на нужной странице, и приготовить аппетитное блюдо. Конечно, если он встретит незнакомое слово, откроет алфавитный указатель и поищет его. А если не найдет? Или если непонятного слишком много? Тогда он просто захлопнет книгу и поджарит мясо по своему разумению или выбросит его, пойдет в магазин и купит пельмени.

Мы постарались сделать рецепты понятными, объясняющими суть процесса. Соотнеся схему с рецептом, мужчина догадается, что обозначает тот или иной термин, и процесс освоения правил приготовления пищи пойдет легче. А что касается рецептов, мы уверены: мужчины способны придумать их великое множество.

Многие увлекаются этим процессом настолько, что делают его своим хобби или даже профессией. Такова общая тенденция в мире. И уже мужчины, готовящие самостоятельно, объединяются в клубы и делятся своим опытом. Многие телевизионные каналы устраивают специальные шоу на эту тему. Появилось много журналов, ориентированных на мужчин-кулинаров, печатаются книги с кулинарными рецептами специально для мужчин. Надо добавить, что рейтинг таких телевизионных передач очень велик, а тиражи журналов постоянно увеличиваются. Мужчины находят удовольствие в том, что могут поколдовать на кухне и создать нечто особенное.

Кухня перестает быть крепостью для домохозяек и табу для мужчин. Социологи лишь гадают, ища разгадку этого феномена. Издревле ведение домашнего хозяйства и приготовление пищи считалось чисто женским занятием. Великий философ древности Конфуций писал: «Мужчине не должно появляться на кухне». Почему же все изменилось?

История рассказывает о многих мужчинах, которые увлекались кулинарией. Александр Дюма прославился не только приключенческими романами, но и кулинарной книгой, которая сегодня так же популярна, как и его роман «Три мушкетера». Профессионалы-повара, особенно знаменитые, действительно в большинстве — мужчины.

Но то — повара, профессия. А как же повар поневоле, то есть мужчина, который живет один? Что его заставляет готовить, когда индустрия полуфабрикатов сегодня вполне позволяет обойтись без этого?

Во-первых, пищу из полуфабрикатов мужчина может заказать и в бистро.

Во-вторых, мужчины, особенно холостяки, не враги своему здоровью, а полуфабрикаты, что бы ни утверждала реклама, далеки от понятия «здоровая пища». Пока, во всяком случае.

И в третьих, эмансипированные женщины сами их довели до этого. Никому не хочется слышать: «Я нужна тебе, чтобы стирать и готовить».

Самостоятельность мужчины действительно частично обеспечивается и декларируется его умением готовить.

И конечно же, доказать женщине, что нет такого занятия, в котором мужчина не может ее заменить, — это не последний аргумент. Не только же слабый пол стремится к независимости. Женщины захватили все «мужские» занятия, профессии и хобби, почему же мужчины не могут сделать то же?

В настоящее время все больше и больше мужчин находят удовольствие в приготовлении сложных блюд в выходные дни, а иногда и в будни после работы. В один из выходных дней все чаще на кухне заправляют мужчины. Кухня для многих мужчин становится местом самовыражения, местом раскрытия своих творческих способностей. Сейчас они не только хотят удивить домочадцев каким-то сложным блюдом, но и стремятся из обычных продуктов приготовить что-то оригинальное, для чего требуется достаточно высокий уровень кулинарного мастерства. Мужчины готовят еще и потому, что хотят создать что-то действительно деликатесное, женщины же с давних времен готовили, чтобы накормить домочадцев. А это огромная разница!

Мужчина — новатор и изобретатель, поэтому он любит всякую новую технику на кухне. Только мужчина полностью использует возможности этой техники, создавая собственную, новую, кухню.

Холостяк, который начинает свое развитие на кухне как «кулинар поневоле», постепенно входит во вкус. Мы уверены, что каждый мужчина испытывал сложности в обращении с кастрюлями и сковородками, но ведь это не может быть причиной для женитьбы. Сидеть голодным — не хочется, к тому же и вредно. Да, все начинается с ситуации, когда мужчине приходится готовить самому.

В нашей книге вы найдете простые, недорогие и не требующие больших умственных, физических, акробатических и других усилий рецепты. Чем это закончится, зависит от вас. Может, кулинария станет вашим увлечением. Когда вы решите сменить статус холостяка на статус главы семьи, ваша избранница не сможет вас упрекнуть в том, что вы нуждались в кухарке. Она будет уверена, что вы женились на ней по другим соображениям, например по л ю б в и.

Вообще готовящий мужчина — это модно, это один из признаков истинного джентльмена. Как привлекателен мужчина на кухне! Глаза горят, на лице загадочная улыбка — мужчина готовит!!! Он обязательно создаст нечто необыкновенное! Мужчина — повар, а не кухарка.

Отбросьте все сомнения, вооружитесь нашей книгой, купите красивую посуду и столовые приборы и порадуйте себя, любимого, кулинарными шедеврами собственного сочинения. Начните с приготовления блюд попроще. Будьте уверены — У ВАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ! ТВОРИТЕ!

И сразу возникает вопрос: из чего готовить?

ТОСТ

Мой друг! Не гонись за женщиной, как за ушедшим трамваем. Помни: сзади идет следующий трамвай. Так выпьем же за то, чтобы трамваи ходили чаще!

АНЕКДОТЫ

— Верно, что женатые мужчины живут дольше холостых?

— Верно. Им жизнь кажется бесконечно длинной.

В пабе клиент подзывает официанта:

— Почему у меня в бокале одна пена?

— Значит, это хорошее пиво.

— Да, но я сюда пришел пить, а не бриться.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кулинарная книга холостяка предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я