Бухгалтерский учет в торговле

Марина Марчук, 2013

В книге проведены исследования нормативной базы в области торговли, дан конкретный инструктаж по ведению бухгалтерского учета в розничной и оптовой торговле, в том числе и на практических примерах, а также учета пеней и штрафов по результатам налоговой проверки при различных налоговых режимах. Книга станет для бухгалтеров и экономистов предприятия торговли справочником, в котором можно найти ответы на основные интересующие вопросы.

Оглавление

Из серии: Бухгалтеру и аудитору

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Бухгалтерский учет в торговле предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Учет товаров

Основным объектом учета в торговой организации выступает товар. Товаром принято называть любой продукт, изготовленный или приобретенный для обмена, продажи. Но абз. 6 п. 2 ПБУ 5/01 уточняет, что для целей бухгалтерского учета товары — это лишь часть материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других физических или юридических лиц и предназначенных для продажи. И поскольку важна цель, дальнейшее предназначение таких объектов, то в торговых организациях принято называть товаром только те материальные ценности, которые приобретены для последующей продажи.

В целях учета и отражения движения товаров торговым организациям необходимо самостоятельно выбрать единицу учета товарного запаса. Это может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа. Согласно п. 3 ПБУ 5/01 единица бухгалтерского учета материально-производственных запасов выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением.

Это может вызвать некоторые затруднения, когда товар поступает в одних единицах измерения, а отпускается — в других. Ярким примером подобного учета являются автозаправочные станции: бензин разных марок они получают в тоннах, а отпускают покупателям в литрах. Тем не менее в бухгалтерском учете должна быть только одна единица учета, так как вести параллельно расчеты в тоннах и в литрах нецелесообразно.

В таких случаях п. 50 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов[9] предписывает: «Если в расчетных (сопроводительных) документах поставщика указана более крупная (или более мелкая) единица измерения (например, в тоннах), чем принято в организации (например, в килограммах), такие материалы приходуются в той единице измерения, которая принята в данной организации». То есть при поступлении товара сразу производится его обмер или пересчет в учетных единицах, принятых в торговой организации.

Единицы измерения в документах поставщика и в учете покупателя могут не совпадать. Более того, нигде нет обязательного требования о тождественности наименований товаров, даже в Налоговом кодексе РФ, о чем прямо сказано в Письме Минфина России № 03-03-06/1/670 от 28.10.2010.

Учет по партиям поступивших товаров организуется в разрезе групп товаров, поступивших одновременно по одному или нескольким документам. Это важно в условиях постоянного колебания цен, когда в разное время идентичные товары поступают, а возможно, и отпускаются по разным ценам. Однако сегодня в подавляющем большинстве случаев применяется учет товаров по номенклатурным номерам. Это связано с тем, что в условиях ведения автоматизированного бухгалтерского учета по принципам программирования одному наименованию товара должен соответствовать один код, которым и является, в сущности, номенклатурный номер. Если у компании действительно нет необходимости в иной учетной единице, то применяют метод, воплощенный в используемой бухгалтерской программе.

В бухгалтерских документах всегда указывается единица измерения товара. При заполнении этого реквизита следует руководствоваться «Общероссийским классификатором единиц измерения» ОК 015-94 (МК 002-97), утв. Постановлением Госстандарта России № 366 от 26.12.1994.

Следующая важная характеристика товара — его цена. В экономической теории понятие цены сформулировано как денежное выражение стоимости товара. Но в реальной жизни мы сталкиваемся с целой группой разновидностей цен, складывающихся на разных стадиях движения товара, поэтому остановимся на них чуть подробнее.

Отпускная цена — цена продажи товара потребителям. Термин чаще всего используется в отношении продукции, отпускаемой заготовительными организациями, а по ГОСТу Р 51303-99 его употребление считается недопустимым.

Оптовая цена — цена, по которой изготовитель продает свою продукцию оптовым покупателям. Эта цена может включать скидку для таких покупателей или наценку сбытовой организации.

Продажная цена — цена, по которой товар продается оптом и мелким оптом. Как правило, понятие используется в продажах за наличные средства при немедленной реализации товара.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Из серии: Бухгалтеру и аудитору

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Бухгалтерский учет в торговле предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

9

Утверждены Приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я