Бухгалтерский финансовый учет

С. М. Бычкова, 2008

В книге подробно рассмотрены основы и особенности организации и ведения бухгалтерского финансового учета в организациях; изложены порядок и методика формирования бухгалтерской финансовой отчетности; сформулированы правила составления учетной политики; представлены этапы проведения анализа финансового состояния организации на базе бухгалтерской финансовой отчетности. В конце каждой главы приведены вопросы, задания и тесты, которые помогут закрепить знания по пройденной теме. Пособие подготовлено в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования третьего поколения. Для аспирантов и преподавателей экономических вузов, а также специалистов, получающих второе высшее образование.

Оглавление

Введение

Бухгалтерский учет — это область специальных экономических знаний, имеющих в современном обществе важное прикладное значение. Он необходим каждой организации независимо от вида и целей деятельности. На современном этапе хозяйствования введение налогового учета значительно усложнило процесс разработки и обоснования финансового решения, в то же время ориентация российского бухгалтерского учета на международные стандарты учета обусловила возникновение новой образовательной дисциплины — «Бухгалтерский финансовый учет».

Целью преподавания дисциплины «Бухгалтерский финансовый учет» является формирование у студентов понимания сущности и роли бухгалтерского учета, методологии и организации бухгалтерского учета в организациях различных организационно-правовых форм с учетом требований финансового управления и подготовки, соответственно в системе бухгалтерского учета информации, требуемой и активно используемой при разработке и принятии управленческого решения.

В этих условиях повышаются требования к знанию теоретических и практических основ построения бухгалтерского учета, порядка отражения хозяйственных операций по различным объектам учета в зависимости от особенностей и специфики деятельности организации, содержания и способов формирования бухгалтерской финансовой отчетности, являющейся основным информационным ресурсом при управлении, а также основ финансового анализа по данным бухгалтерского учета.

Учебное пособие призвано вооружить специалистов определенными и качественными знаниями в области организации и ведения бухгалтерского финансового учета в коммерческих организациях, формирования бухгалтерской отчетности и ее представления всем заинтересованным пользователям.

Основное преимущество этого труда состоит в том, что в нем доступным языком изложены основы и особенности ведения бухгалтерского финансового учета в различных организациях; рассмотрены порядок и методика формирования отчетности; сформулированы основные положения учетной политики, касающиеся организации учета имущества, обязательств, доходов и расходов и формирования финансовых результатов, показаны основные этапы проведения анализа финансового состояния организации на базе представленной бухгалтерской финансовой отчетности.

В работе использованы действующие нормативные документы по бухгалтерскому финансовому учету и составлению бухгалтерской финансовой отчетности, а также основные методические указания, рекомендованные Министерством финансов Российской Федерации.

Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Оно может быть полезно также аспирантам, преподавателям, бухгалтерам и директорам организаций, научным работникам и лицам, получающим второе высшее образование.

Авторы надеются на сотрудничество с преподавателями учебных заведений, использующими данное учебное пособие в работе со студентами, и с благодарностью примут все замечания и пожелания.

Замечания можно направлять по адресу: Санкт-Петербург, г. Пушкин-196605, Санкт-Петербургское шоссе, д. 2. Высшее профессиональное образование «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет». Кафедра экономического анализа и финансов в АПК. Профессору С. М. Бычковой.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я