Приемный покой. Книга 3-1. Диеты, которые вы искали

Геннадий Анатольевич Бурлаков, 2015

Меня по жизни часто спрашивали о содержании диет, их назначении и предназначении. Пришлось самому их найти.Поиск был затруднен тем, что их становилось все больше, а официальных, еще с брежневских времен нигде не оставалось.Когда я их нашел, то решил распечатать и сохранить. Но мои больные часто их просили, и мне пришлось создать отдельные файлы на различные диеты, чтобы каждому печатать то, что надо.В настоящей книге у меня 2 вида диет: официальные, еще с советских времен, и несколько новомодных.Медикам рекомендую их иметь в своей электронной коллекции и не надеяться на интернет.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Приемный покой. Книга 3-1. Диеты, которые вы искали предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Перечень диет:

Диета N 1

язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в период стихания обострения и не менее полугода после него, нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной и повышенной секрецией, острый гастрит в период обострения.

Диета N 2

хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении, острые гастриты, энтериты и колиты в период обострения, хронические энтероколиты все обострения при отсутствии других сопутствующих заболеваний.

Диета N 3

при запорах.

Диета N 4

острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.

Диета N 5

заболевания печени и желчных путей.

Диета N 5 Б

хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.

Диета N 6

подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты.

Диета N 7

острый нефрит в период выздоровления (с 3-4 недели лечения), хронический нефрит вне обострения и без почечной недостаточности.

Диета N 8

ожирение как основное заболевание или при наличии сопутствующих болезней, не требующих специального питания.

Диета N 9

сахарный диабет.

Прием пищи 6 раз в сутки: 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь.

Диета N 10

заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1-2а ст.

Диета N 10с

атеросклероз сосудов сердца, головного мозга, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.

Диета N 11

туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении процесса, понижении веса, после перенесенных операций, инфекционных заболеваний, травм при отсутствии поражений органов пищеварения.

Диета N 13

острые инфекционные заболевания.

Диета N 15

различные заболевания, не требующие специальных диет, без сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета.

Собственно полная информация о диетах.

Диета N 1

Показания: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в период стихания обострения и не менее полугода после него, нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной и повышенной секрецией, острый гастрит в период обострения.

Технология приготовления: пища должна быть сварена на воде или на пару, протертая, при сохранных зубах рыбу и мясо можно употреблять куском.

Запекать отдельные блюда, но без корочки. Принимать пищу 4-5 раз в день в одни и те же часы. Исключить очень горячие и холодные блюда.

Разрешаются:

Напитки — некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками.

Хлебные изделия — пшеничный хлеб белый, вчерашней выпечки, сухари белые, печенье несдобное или галетное.

Закуски — сыр неострый, ветчина нежирная и несоленая, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, колбаса докторская, молочная и диетическая.

Молоко и молочные продукты — молоко цельное, сухое или сгущенное,сливки, свепротертый творог.

Жиры — масло сливочное несоленое, рафинированные растительные масла в готовые блюда.

Яйца и яичные блюда — яйца всмятку, омлет паровой, не более 2 штук в сутки.

Супы — супы из протертых круп, суппюре из вареных овощей (кроме капусты) на отваре из круп и разрешенных овощей, молочный суп с мелкой вермишелью. В суды добавляют молоко, сливки, яйцо.

Овощи — картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ранние тыква и кабачки, ограниченно-зеленый горошек, мелко шинкованный укроп — в супы.

Мясные и рыбные блюда — говядина нежирная, телятина, курица, кролик, индейка, нежирные сорта рыбы (судак, карп, окунь и др.), готовят в виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, кнелей, отваривают куском.

Крупы — манная, рис, гречневая, овсяная, каши варят на молоке или воде. Вермишель или макароны мелко рубленные, отварные.

Фрукты, ягоды, сладости — сладкие сорта зрелых фруктов, ягод в виде компотов, киселей, муссов, желе, в запеченном виде, сахар, варенье, зефир, пастила.

Соки — сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из плодов шиповника.

Запрещаются: мясные, рыбные и крепкие овощные отвары и бульоны, грибы, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчености, маринады, мясные и рыбные консервы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, сырые непротертые овощи и фрукты, мороженое, квас, черный кофе, газированные напитки, шоколад, все соусы, кроме молочного, из овощей — белокачанную капусту, репу, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, все овощные закусочные консервы.

Если у больного выраженное обострение с длительным болевым синдромом, то в первые 7-8 дней лечения питание с большими ограничениями: исключают полностью хлеб, любые овощи, закуски, все блюда — только в протертом виде.

Диета N 2

Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении, острые гастриты, энтериты и колиты в период обострения, хронические энтероколиты все обострения при отсутствии других сопутствующих заболеваний.

Технология приготовления: блюда могут быть отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях и муке), продукты желательно измельчать.

Разрешаются:

Напитки — чай с молоком, какао, кофе на воде и с молоком или со сливками.

Соки — овощные, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника.

Хлебные изделия — пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенье, сухой бисквит.

Закуски — сыр неострый натертый, вымоченная сельдь, рыба, мясо и язык заливные, салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами, колбаса диетическая, докторская и молочная, ветчина нежирная, нежирный студень, паштет из печени, икра овощная, икра осетровых.

Молоко и молочные продукты — молоко с чаем и другими напитками и в составе разных блюд, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, творог, сырки, простокваша, кефир, ацидофильное молоко.

Жиры — масло сливочное, топленое, растительное рафинированное, лучше оливковое.

Яйца и яичные изделия — яйца всмятку, омлет без грубой корочки или готовят на пару.

Супы — разные супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном, грибной бульонах и на овощном отваре с мелко рубленными или протертыми овощами, протертыми крупами (суп-пюре, супы-крем), борщи, свекольники, щи из свежей капусты мелко нашинкованной, с мелко нарубленными овощами.

Мясные и рыбные блюда — различные изделия в виде котлет из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы, рубленые изделия из рыбы, можно обжаривать без панировки сухарями, в кусках мясо и рыбу отваривать.

Крупяные и макаронные изделия — каши протертые, полувязкие, пудинги запеченные, котлеты из круп, обжаренные так, чтобы не образовывалась грубая корочка, макароны нарубленные, мелко отваренные, отварная вермишель, каши готовятся на воде или с добавлением молока.

Молочные продукты — кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки, свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники), сыр тертый или ломтиками, сметана до 25 г на блюдо, молоко или сливки добавляют в блюда и напитки.

Овощи и зелень — пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, вареные, тушеные, в виде пюре, запеканок или кусочками, картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости — белокочанная капуста, зеленый горошек, спелые томаты; мелко шинкованная зелень добавляется в блюда.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты — зрелые фрукты и ягоды в виде протертых компотов, пюре, киселей, желе, муссов. Сахар, мед, конфеты, варенье. Яблоки печеные, при переносимости мандарины,апельсины, арбуз, виноград без кожицы.

Соусы — на некрепких мясных, рыбных, грибных и овощных отварах.

Напитки — чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, соки овощные, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей.

Солится пища нормально. Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день в одни и те же часы.

Запрещаются: изделия из теплого сдобного теста, жареное мясо и рыба, обсаленные в сухарях, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчения, маринады, мясные и рыбные и др. закусочные консервы, холодные напитки, мороженое, сало свиное и кулинарные жиры, горчица, хрен, шоколад, кремовые изделия, инжир, финики, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), виноградный сок, квас, из овощей — лук, редька, редис, огурцы, брюква, чеснок, грибы, сладкий перец, бобовые.

Диета N 3

Показания: при запорах.

Технология приготовления: пищу готовят в основном неизмельченной, ва-

рят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды употребляют как в сыром,

так и в вареном виде. Еда преимущественно должна состоять из овощей,

свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков.

Разрешаются:

Хлеб — пшеничный из муки грубого помола:"докторский","здоровье",

хрустящие хлебцы (размоченные), ржаной. Печенье сухое, песдобная выпеч-

ка.

Супы — преимущественно из овощей па мясном бульоне, холодные фрукто-

вые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты.

Мясо и птица — нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка

вареные или запеченные, куском или рубленые. Сосиски молочные.

Рыба — нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских про-

дуктов.

Блюда и гарниры из овощей — различные виды овощей и зелени, иекислая

квашеная капуста, особенно рекомендуется свекла.

Блюда и гарниры из муки, крупы, бобовых, рассыпчатые и полувязкие ка-

ши, пудинги, запеканки. Макаронные изделия отварные и в виде запеканок,

особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый го-

рошек, соевый творог.

Яйца-не более одного яйца в день, лучше только в блюда.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты — особенно реко-

мендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, осо-

бенно рябиновое, мед, компоты (особенно из ревеня), муссы, фруктовые

конфеты.

Молоко, молочные продукты и блюда из них — молоко (при переносимости

— сладкое), сметана, творог, простокваша, одно — и двухдневный кефир,

ацидофильное молоко, сыры.

Соусы и пряности — молочные, сметанные на овощном отваре, фрукто-

во-ягодные подливки.

Жиры — масло сливочное, растительные масла в блюда.

Закуски — салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом,

икра овощная, фруктовые салаты, сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь

вымоченная, мясо и рыба заливные.

Напитки — чай, кофе из заменителей, отвар из шиповника и пшеничных

отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, тома-

тов).

Запрещаются:

Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто, жирные сорта мя-

са и рыбы, утка, гусь, копчености из мяса и рыбы, консервы рыбные и мяс-

ные, яйца вкрутую и жареные (рис и манную крупу ограничить), редька, ре-

дис, чеснок, лук, репа, грибы, кисель, черника, айва, кизил, шоколад,

изделия с кремом, острые и жирные соусы, Хрен, горчица, перец, какао,

черный кофе, крепкий чай, животные и кулинарные жиры, алкогольные напит-

ки.

Диета N 4

Показания: острые заболевания и резкое обострение хронических заболе-

ваний кишечника с сильными поносами.

Технология приготовления: блюда жидкие и полужидкие, протертые, сва-

ренные в воде и на пару. Солится пища нормально. Принимать пищу рекомен-

дуется четыре раза в день, в одни и те же часы.

Разрешается:

Напитки — чай без молока, какао на воде с небольшим количеством моло-

ка.

Хлебные изделия — пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки,

несдобные сорта булочных изделий и печенья, белые сухарики из булки.

Закуски — сыр неострый, нежирная сельдь, паштетиз мясадомашнего при-

готовления.

Молоко и молочные продукты — нежирный свежеприготовленный творог, па-

ровое суфле, трехдневный кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом

количестве как приправа.

Жиры — свежее сливочное масло по 5 граммов в блюда, топленое, оливко-

вое.

Яйца и яичные блюда — яйца всмятку до одного в день, омлет и в блюда.

Супы — на обезжиренном слабом мясном и рыбном бульоне с добавлением

слизистых отваров круп (манной, риса), вареного и протертого мяса, паро-

вых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев, домашней лапши, вермишели.

Мясные и рыбные блюда — различные изделия из нежирной говядины, теля-

тины, нежирной рыбы, пропущенных через мясорубку, лучше готовить на па-

ру, при обжаривании не обваливаются в сухарях, суфле из отварного мяса,

фарш.

Крупяные и макаронные изделия — протертые каши на воде или обезжирен-

ном бульоне — рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки, в виде за-

печенных пудингов и котлет из круп без грубой корочки, макароны и верми-

шель отварные.

Овощи и зелень — пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты,

запеченные или жареные без грубой корочки, капуста отварная цветная с

маслом, ранние кабачки, тыква тушеные. Раннюю сырую зелень, укроп и пет-

рушку мелко нашинкованные добавлять в различные блюда.

Фрукты и ягоды — из свежих и сухих фруктов и ягод пюре, кисели, желе,

муссы, варенье. Сахар, конфеты.

Соки — фруктовые, ягодные и овощные сырые соки, в теплом виде, напо-

ловину разведенные водой или чаем, в ограниченном количестве. Отвар из

плодов шиповника и пшеничных отрубей.

Запрещаются: изделия из сдобного и теплого теста, жирные сорта мяса и

рыбы, соления, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные

консервы, колбасы, холодные напитки, мороженое, овощи и фрукты в нату-

ральном виде, пшено, перловая, ячневая крупа, кофе с молоком, газирован-

ные напитки, горчица, хрен, перец, грибы, шоколад, изделия с кремом, бо-

бовые.

Диета N 5

Показания: заболевания печени и желчных путей.

Технология приготовления: блюда готовят отварными, запеченными, пища

солится нормально. Температура принимаемой пищи теплая. Принимать пищу

не реже 4 раз в сутки, лучше 5-6 раз.

Разрешается:

Хлеб вчерашней выпечки или подсушенный пшеничный, ржаной,"докторс-

кий"и другие сорта хлеба, печенье из несдобного теста.

Супы — различные супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном

отваре или молочные, фруктовые супы.

Блюда из мяса и птицы — изделия из нежирной говядины, птицы в отвар-

ном виде или запеченные после отваривания, куском или рубленые. Сосиски

молочные.

Блюда из рыбы — различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага,

щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде.

Овощи — различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста,

консервированный зеленый горошек, спелые томаты.

Блюда из муки, крупы, бобовых и макаронных изделий — рассыпчатые по-

лувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из ов-

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Приемный покой. Книга 3-1. Диеты, которые вы искали предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я