Оптовый бизнес с нуля. 100% концентрат знаний от первого шага к собственной компании

Андрей Гук

Начинать бизнес с нуля непросто. Но достичь успеха может каждый, причем без блата, огромного стартового капитала и тонны потраченных нервов, было бы желание работать. Главное – не совершать ошибок, которых можно и нужно избежать. Учитесь на чужом опыте, а учебник перед вами. Всё об оптовом бизнесе, с первых шагов и до трансграничной торговли. Все нюансы теории и практики из первых рук, доходчиво, четко и по делу. Книга не сделает вас миллионером, но точно убережет от ненужных потерь на старте.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Оптовый бизнес с нуля. 100% концентрат знаний от первого шага к собственной компании предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 3. Критерии оценки оптовой ниши

(О том, как правильно выбрать прибыльное направление в оптовом бизнесе)

Перед обсуждением темы хочу уточнить, что я пишу эту главу уж точно не для того, чтобы критиковать ваши идеи и разделить их на группы «Х» и «П» («хорошие» и «плохие». — Прим. автора). Моя цель — основываясь на личном опыте, показать начинающим предпринимателям, какие сложности их могут ожидать на пути развития бизнеса. Если ваша идея не вписывается в некоторые критерии, это не значит, что она бесперспективна — просто вы сразу будете знать, с какими трудностями можете столкнуться, а значит, будете к ним готовы. Итак, начнем.

1-й критерий — сезонность ниши. К времени года этот критерий относится так же, как морская свинка к морю, а именно — никак. Речь идет о сезонности спроса на товар. Существует продукция, которую покупают всегда, а есть ниши, спрос на продукт которых регулярно переживает периоды увеличения и спада.

Самый банальный пример — строительство, которое практически прекращается в холода, несмотря на то что производство может работать хоть круглыми сутками — ему-то смена времен года нипочем. Если пример со стройматериалами не зашел, то предлагаю обратить внимание на красную икру — спрос на нее тоже постоянно колеблется. А вот картошка актуальна всегда.

Отказываться от сезонных ниш не стоит. Многие опытные предприниматели постоянно работают сезонно: допустим, летом торгуют бетоном, зимой — внутренней отделкой, — и прекрасно себя чувствуют. Главное — понимать, сможете ли вы продержаться в периоды временного отсутствия спроса.

2-й критерий — сфера применения товара. Каждая продукция имеет свой рынок сбыта. Это как минимум логично, и поделать с этим ничего нельзя. Перед закупкой продукции стоит подумать о том, кому вы сможете ее продать и какова сфера применения вашего товара. От этого напрямую зависят объемы продаж. К примеру, железобетонные изделия применяются только в строительстве, а вот сливочное масло можно продавать и перекупщикам, и в места общественного питания, и пекарням, и предприятиям, занимающимся изготовлением полуфабрикатов. Разумеется, чем больше вариантов сбыта продукции, тем лучше, но это вовсе не делает товар, рассчитанный на узкий рынок сбыта, неприбыльным.

3-й критерий — способы сбыта или покупки товара. Существует несколько способов продать или закупить товар: через биржу, тендер или общий рынок. Неважно, каким методом вы пользуетесь, главное — чтобы вы четко понимали, насколько хорошо разбираетесь в выбранном способе закупки и продажи. Узкоспециализированные товары часто сбываются через тендеры, и если вы хотите работать с подобными нишами, то придется научиться работать с тендерной системой. В этом нет ничего особо сложного, но важно правильно рассчитать свое время и силы.

4-й критерий — специализация товара. Не секрет, что есть товары массмаркета, нужные всем и каждому и обладающие стабильным спросом. Наряду с ними существует и узкоспециализированная продукция, к примеру, медицинское оборудование. Выбирая нишу, следует помнить, что узкий рынок — это своеобразная монополия. Там уже давно все друг друга знают, роли распределены и рынок сбыта полностью обеспечен уже существующими поставщиками. Новичку будет непросто втиснуться в налаженную схему узкоспециализированного рынка.

5-й критерий — возобновляемость спроса. Что лучше — продать клиенту товар один раз или сто? Ответ очевиден. Не имеет значения, какой у вас товар, важно то, насколько быстро покупатель вернется к вам за новой порцией продукта. К примеру, пищу потребитель приобретает ежедневно, а вот кованые ворота могут простоять у покупателя лет сорок. Современный маркетинг нацелен на повышение возобновляемого спроса. Грубо говоря, вопрос в том, будут ли у вас повторные сделки.

6-й критерий — количество запросов в поисковиках. С помощью «ВордСтат» и его аналогов можно узнать количество интернет-запросов, касающихся определенного товара или услуги. Важно помнить, что общее количество запросов ни в коем случае не характеризует актуальность ниши.

«ВордСтат» в первую очередь помогает предпринимателю определиться с методом продвижения своей продукции и узнать, насколько вообще люди заинтересованы в товаре. Если запросов мало, то это значит лишь то, что нет смысла продвигать свою продукцию через интернет — придется продавать по старинке, через офлайн-маркетинг или при помощи прямого предложения. К примеру, по продаже пищевых красителей запросов практически нет, но тем не менее это очень востребованный товар — просто его сбывают через прямое предложение. В общем, с интернетом посоветоваться стоит, но в основном полагаться следует на собственную голову.

7-й критерий — цикл сделки. Цикл сделки — это временной период, который проходит от момента знакомства с клиентом до фактической продажи. Его не всегда можно точно определить — тут все зависит от организации работы и самого клиента. Казалось бы, все просто, но есть малоприятный подводный камешек под названием «цикл производства». К примеру, вы выступаете в качестве агента: привели клиента, оформили заказ и уже готовитесь получать прибыль, а тут выясняется, что товара не существует в природе. Видите ли, его еще произвести надо. Пока ваш поставщик изготовит товар, вы уже успеете раз десять поругаться с клиентом и проклясть день заключения сделки. Всегда думайте о том, когда получите свои средства, и распрощайтесь с мечтой о деньгах, падающих на голову.

8-й критерий — средние объемы покупки с учетом стоимости товара. Без планирования вести бизнес сложно, если вообще возможно. Зная среднюю цену товара и понимая, сколько покупает ваш среднестатистический клиент, вы можете легко рассчитать примерную прибыль, а заодно и глубже понять схему продажи, чтобы впоследствии расширить горизонты, начав, к примеру, собственное производство товара, который вы на данный момент просто перепродаете. Есть у этого критерия и еще один приятный бонус: планируя бизнес, вы всегда знаете, сколько средств у вас в обороте.

9-й критерий — стабильность цены. Понимание колебаний цен помогает просчитать максимально эффективную бизнес-модель. К примеру, зная, что скоро цена поднимется, вы можете придержать товар до момента подорожания (разумеется, если вид продукции это позволяет).

10-й критерий — конкуренция. Не стоит думать о конкурентах чаще, чем о собственном бизнесе, но и забывать о них не рекомендуется. Просто смиритесь с их существованием и попытайтесь справедливо оценить свои и чужие возможности. Бояться соперничества бессмысленно, да и наличие конкурентов часто говорит о востребованности ниши. Если вы знаете, что вам точно хватит места на рынке, то смело воплощайте свои замыслы в реальность.

11-й критерий — география сбыта и емкость рынка. Собственно, этот пункт — логическое продолжение предыдущего. Существуют товары, актуальные для определенных регионов, есть локальные товары, которые просто невозможно таскать по всей стране, а есть и продукция с обширнейшей географией. Данный фактор влияет на емкость рынка — количество потребителей вашего товара.

12-й критерий — маржинальность. Особенно актуально, если вы работаете по агентской схеме. Собственно, это ваша прямая выгода — разница между себестоимостью и суммой, вырученной от продажи за вычетом расходов. Бояться низкомаржинальных ниш не стоит, так как можно выехать на объеме. Главное — учитывать маржинальность бизнеса поставщика и не требовать от него невозможного, просчитывая свою прибыль.

13-й критерий — устойчивость, стабильность, а если еще проще, то антикризисность. Есть ниши, которые выживают при любых экономических колебаниях, чем сильно отличаются от тех, что привязаны к обстановке в стране. К примеру, макароны едят всегда, а вот спрос на черную икру напрямую зависит от благосостояния людей. Вы должны вовремя понять, насколько люди не могут жить без вашего товара.

14-й критерий — сроки и условия хранения и доставки. Пожалуй, самый очевидный из всего списка. Если ваш товар реагирует на перемену температуры, то в холодное или, напротив, жаркое время года вам придется потратить больше средств на транспортировку, чтобы сохранить качество продукции. Об этом нужно просто помнить. К этой же категории можно отнести и зависимость товара от внешних факторов — допустим, от погоды. К примеру, в теплые зимы неактуален антифриз, так что перед тем, как закупать его вагонами, стоит хотя бы загуглить прогноз погоды.

15-й критерий — сложность спецификации ниши. Выбирая нишу, в которой вы разбираетесь меньше, чем курица в полетах, стоит учитывать тот факт, что вам придется потратить немало времени на изучение товара. Ваша компетентность будет напрямую влиять на эффективность переговоров с клиентами. Продавая узкоспециализированный товар, вы должны знать его идеально, чтобы завоевать авторитет в глазах заказчика, так что сначала разбираемся, а потом уже начинаем покупать и продавать.

16-й критерий — тренды. Другими словами, мода. Трендовый товар продается хорошо, но недолго. Если мода уходит, не стоит делать ставку на трендовый товар. Он не имеет постоянного спроса — тренд надо поймать в самом начале, чтобы заработать на нем. Чем дольше держится тренд, тем выше конкуренция.

Выводы:

• Всегда учитывайте востребованность вашего товара. Новичку будет проще начать с низкомаржинальных, но актуальных ниш. Старайтесь охватить все факторы и не торопитесь с принятием решения — просчитайте прибыль, выясните сезонность, уточните статистику запросов, вычислите объемы потребления.

• Постоянно прокачивайте уровень знания своей продукции: если на рынке появилась новинка, уважающий себя предприниматель должен узнать о ней в числе первых. Помните, что никто не купит товар у продавца, который ничего не соображает в своей нише и путает элементарные вещи.

• Не гонитесь за модой. Трендовый товар требует умения моментально принимать решения и определять сиюминутные настроения аудитории, да и не факт, что он окупится. В начале пути лучше сделать ставку на стабильность спроса.

• Не бойтесь опытных конкурентов — помните, что они все когда-то были начинающими предпринимателями. Не думайте о них каждую минуту, но всегда следите за тем, как и какой товар они продвигают, иначе рискуете упустить выгодные возможности. У соперников можно многому научиться, так что не стоит пренебрегать анализом рынка.

Критерии оценки ниши — далеко не истина в последней инстанции, но именно они помогают определиться с выбором, преодолевать сложности и избегать типовых ошибок. Главное — не забывать включать голову, постоянно развиваться и анализировать, вырабатывая бизнес-мышление. Не забывайте и о том, что процесс торговли в выбранной нише должен по-настоящему заряжать вас. Если вы сами не верите в свой товар, то никогда не сможете заинтересовать в нем потребителя.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Оптовый бизнес с нуля. 100% концентрат знаний от первого шага к собственной компании предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я