Значение слова «черта»

  • ЧЕРТА́, -ы́, ж.

    1. Узкая полоса, проведенная на какой-л. поверхности; линия. Тонкая черта. Волнистая черта.Базаров провел носком сапога черту по земле. Тургенев, Отцы и дети. Жирной красной чертой на карте обведены овальные границы Стожаровской волости. К. Горбунов, Ледолом.

    2. Граница, линия (существующая или воображаемая), отделяющая что-л. или разделяющая что-л.; рубеж, предел. Черта подъема уровня воды.Во время минутного переезда через черту, отделяющую Россию от Германии, мы все как будто остепенились. Салтыков-Щедрин, Благонамеренные речи. Справа от лодки, из-за черты, отделявшей на горизонте море от неба, вдруг высунулся --- кроваво-красный лоб солнца. Никандров, Красная рыба. || Пространство, заключенное в каких-л. границах. Черта оседлости (территория, вне которой в дореволюционное время не имели права жить евреи). В черте расположения войск.Мы счастливы тем, что скоро вырвались из-за черты урагана. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Ямщик тронул лошадей, и мы въехали в черту уездного города Ровно. Короленко, История моего современника. || перен. То, что отделяет одно от другого, грань. Какая-то страшная сила выталкивала его [Маркушку] за черту органического существования, в темное безграничное пространство, ужасавшее его своим бессознательным существованием. Мамин-Сибиряк, Дикое счастье. В своей боевой жизни он [Левинсон] различал два периода, не разделенных резкой чертой, но отличных для него по тем ощущениям, которые он сам в них испытывал. Фадеев, Разгром.

    3. обычно мн. ч. (черты́, черт). Линии, создающие в совокупности облик, очертания лица (обычно в сочетании: черты лица). Черты лица его, правильные и довольно приятные, не изъявляли ничего свирепого. Пушкин, Капитанская дочка. Он опять узнал черты, когда-то столь дорогие, и те глубокие глаза с их необычайными ресницами, и родинку на щеке. Тургенев, Дым.

    4. чего или какая. Признак, особенность, какое-л. качество. Черты характера. Черты нового человека.Отличительной чертой здешних рек будет низкая температура воды, поэтому переходить вброд надо одетым. Арсеньев, Дерсу Узала. || Подробность, деталь. Ни одна мелочь, ни одна черта не ускользает от пытливого внимания ребенка. И. Гончаров, Обломов. Я смотрел на него и разбирал его голову по деталям, исследовал малейшие черты, до сих пор ускользавшие от меня. Гаршин, Надежда Николаевна.

    В общих (или главных, основных) чертах 670 — без подробностей.

    До последней черты — до конца, до крайней степени чего-л.

    Подвести черту см. подвести.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Черта́:



    Черта — изображение линии средней длины.

    Черта — река в Кемеровской области.

    Черта в иероглифике — элемент китайского письма.

    Черта — столярный и плотничий инструмент.

    Черта, или Цвет черты — диагностический признак минералов и горных пород.

    Че́рта:

    Черта — муниципалитет в Испании.

Источник: Википедия

  • ЧЕРТА', ы́, ж. 1. Узкая полоса, линия (см. линия во 2 знач.). Тонкая ч. Провести черту. Подчеркнуть чертой написанное. На финише первым пересек черту бегун NN. Вдали, на конце-крае земли и неба синеватая черта большой реки. Тургенев. Муций... с бровями, сдвинутыми в одну черту. Тургенев. 2. только ед. Рубеж, граница, предел. В черте города. За чертой города. Зайти за черту. 3. перен. Признак, особенность, свойство, отличительная подробность. Ч. характера. Узнал я резкие черты неподражаемого слога. Пушкин. И на душу мою той жизни безобразной ложились грубые черты. Некрасов. Прошедшего житья подлейшие черты. Грибоедов. || То же, выражающееся в поступках, действиях. Черты из жизни кого-н. 4. перен., преимущ. мн., со словом «лица» и без него. Линия, очертание, создающее в совокупности облик, форму человеческого лица. Крупные, мелкие черты лица. Красивые, грубые черты лица. В чертах у Ольги жизни нет. Пушкин. Тайна твои покрывала черты. А. К. Толстой. Позабуду, вероятно, ваши милые черты. Пушкин. Каждой чертой своего лица эта женщина походила на мраморную статую. Тургенев. Человек... с отсутствием всякой определенной идеи, всякой сосредоточенности в чертах лица. Гончаров.

    В общих чертах (книжн.) — без подробностей, касаясь только общего содержания чего-н. Рассказывать что-н. в общих чертах.

    Последняя черта перен. предел. И ваша такова последняя черта, что, чай, ко всякому дверь будет заперта. Грибоедов. ...Империализм доводит противоречия капитализма до последней черты, до крайних пределов, за которыми начинается революция. Сталин («Об основах ленинизма»).

    Черта оседлости (офиц. дореволюц.) — в царской России: территория, вне к-рой не имели права жить евреи.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: бичеваться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «черта»

Цитаты из русской классики со словом «черта»

  • Черство-мраморное лицо его, без всякой резкой неправильности, не намекало ни на какое сходство; в суровой соразмерности между собою были черты его.
  • Он был очень хорош собой; высокая фигура его, благородная осанка, красивые мужественные черты, совершенно обнаженный череп, и все это вместе, стройно соединенное, сообщали его наружности неотразимую привлекательность. Его бюст — pendant [под стать (фр.).] бюсту А. П. Ермолова, которому его насупленный, четверо-угольный лоб, шалаш седых волос и взгляд, пронизывающий даль, придавали ту красоту вождя, состарившегося в битвах, в которую влюбилась Мария Кочубей в Мазепе.
  • Лицо его было бы красиво, ежели бы не какая-то одутловатость и мягкие, нестарческие, крупные морщины, сливавшие и увеличивавшие черты и дававшие всему лицу общее выражение несвежести и грубости.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «черта»

  • Классифика́ция среднеру́сских го́воров — группировка переходных говоров русского языка, проведённая в зависимости от распространения в них различных сочетаний диалектных черт. Различают ареальную классификацию, на основе методов лингвистической географии, и типологическую классификацию на основе типологических закономерностей.
  • Ла́чские го́воры — говоры севернорусского наречия, распространённые на границе Вологодской области, Архангельской области и Карелии вокруг озера Лача. Лачские говоры являются частью межзональных говоров северного наречия наряду с белозерско-бежецкими и онежскими говорами, размещёнными в области взаимопересечения изоглосс противоположных с территориальной точки зрения диалектных зон и групп говоров — западной и северо-западной диалектных зон, а также Ладого-Тихвинской группы (на западе) и северо-восточной...
  • Исто́рия образова́ния среднеру́сских го́воров непосредственно связана с историческими процессами, определявшими происхождение, формирование и развитие севернорусского и южнорусского наречий, протекавшими под влиянием факторов различного характера (лингвистического, политического, географического и др.), а также связана с историей русских феодальных государств, в границах которых обособлялись и формировались современные группы среднерусских говоров. История образования среднерусских говоров в значительной...
  • Ю́жная диале́ктная зо́на — одна из диалектных зон русского языка, охватывающая значительную часть территории южного наречия за исключением центра его северной части (где локализуются говоры Тульской группы) и северо-восточной части (с частью говоров Восточной (Рязанской) группы).
  • Оско́льские го́воры — говоры южнорусского наречия, распространённые в восточной части Белгородской области. Являются частью межзональных говоров типа Б южного наречия наряду с елецкими и тульскими говорами, размещёнными в области взаимопересечения изоглосс Курско-Орловской группы говоров и изоглосс юго-западной диалектной зоны I пучка, в наибольшей степени продвинутого на восток — с одной стороны и изоглосс Восточной (Рязанской) группы говоров — с другой. Оскольские говоры не являются целостной группой...
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «черта»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «черта»

  • Сначала изучается общий баланс черт лица, их пропорциональность, и только после этого можно останавливаться на каком-то элементе лица.

  • Стратегия отражает в общих чертах характер организации и демонстрирует её отличительные особенности.

  • Откуда чёрт возьми, взялось это поветрие, которое он заметил ещё на финской войне?

  • (все предложения)

Синонимы к слову «черта»

Ассоциации к слову «черта»

Какой бывает «черта»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я