Карта слова «чёрт» значение

Значение слова «чёрт»

  • ЧЁРТ, -а, мн. че́рти, -е́й, м.

    1. По религиозным представлениям: сверхъестественное существо, олицетворяющее собой злое начало; дьявол, бес. Только разве по козлиной бороде под мордой, по небольшим рожкам, торчавшим на голове, и что весь был не белее трубочиста, можно было догадаться, что он --- черт. Гоголь, Ночь перед рождеством.

    2. Прост. Употребляется как бранное слово. Аксютка переменил тон. Он стал ругаться: — Цепка, черт, дай же хлеба! Помяловский, Очерки бурсы. Она вскипела, назвала его [станового] дураком и старым чертом и так толкнула в грудь, что он упал. Л. Толстой, Воскресение.

    3. в знач. нареч. чёртом. Прост. Лихо, молодцевато. Им опять перегородила дорогу целая толпа музыкантов, в середине которой отплясывал молодой запорожец, заломивши шапку чертом. Гоголь, Тарас Бульба. Расставив в красных лампасах ноги, чертом сидел молодой казак. А. Н. Толстой, По Волыни.

    До черта ( прост.) — 1) до крайней степени, очень сильно. Устал до черта. До черта надоело; 2) очень много. И дичи здесь, братец, до черта, Сама так под порох и прет. Есенин, Анна Снегина.

    Ни черта́ ( прост.) — совсем, совершенно ничего.

    Ни к черту ( не годится) — совсем, совершенно, полностью.

    (Для) какого черта; за каким (коим) чертом; на кой черт; на черта ( прост. бран.) — зачем, для чего, к чему.

    Кой черт см. кой.

    Куда к черту; какой к черту — употребляется для усиления иронической или риторической интонации вопросительных местоимений и наречий, к которым относится. Ну, скажи, какой я к черту странник. Садофьев, В поисках пути.

    Ну тебя (вас, его и т. д. ) к черту (или ко всем чертям) — употребляется как пожелание избавиться, отделаться от кого-л. надоевшего, неприятного.

    Черт (тебя, его, их и т. д. ) возьми (или дери, побери, подери и т. п. )! — восклицание, выражающее удивление, восхищение или возмущение, негодование.

    Черт дернул за язык кого см. дернуть.

    Черт знает кто (или что, какой, куда и т. п.) ( прост.) — 1) неизвестно кто (что, какой, куда и т. п.). Черт знает на что расходовался ум воспитанника! Помяловский, Очерки бурсы. Всем уже стало ясно, что заехали мы черт знает куда. Вересаев, На японской войне; 2) о ком-, чем-л. очень плохом, дурном. Матвей Матвеевич спросил Леонида, далеко ли он едет. — В Малмыж, — отвечал тот хмуро. — Черт знает какое сообщение — на лошадях! Телешов, На тройках.

    (Куда, откуда) черт принес (или занес и т. п.) кого ( прост.) — говорится о том, кто пришел не вовремя, некстати.

    Черт ли в ком-чем ( прост.) — выражение сомнения в важности и нужности кого-, чего-л.

    Черт с ним (тобой, ними и т. д.) — пусть будет так, ладно, можно оставить без внимания.

    Черт-те что (или где и т. п.) — неизвестно что (где и т. п.). [Василий] глядел жене на лоб ---, на темно-синие глаза, блуждающие черт-те где. А. Н. Толстой, Петр Первый.

    Черта лысого см. лысый.

    Черта с два! ( прост.) — ничего подобного, ничуть не бывало. Думаешь, читала она? Черта с два! Шолохов, Они сражались за Родину.

    Чертям (черту) тошно ( прост.) — о чем-л. выходящем за рамки обычного, о чрезмерном по своему проявлению.

    К черту (чертям) на рога (или на кулички) и у черта на рогах (или на куличках) ( прост.) — об очень отдаленных и глухих местах.

    Иди (или пошел, ступай и т. п. ) к черту (или ко всем чертям) ( прост.) — пожелание уйти прочь тому, кто надоел, от кого хотят избавиться.

    Пойти (или полететь) к черту (или ко всем чертям) — полностью разрушиться, расстроиться, потерпеть неудачу, провал. Уже с неделю несло вьюгой, и на железных дорогах все спуталось, все расписания пошли к черту, на узловых станциях было полным-полно. Бунин, Ида.

    Послать к черту (или ко всем чертям) — 1) прогнать кого-л., упоминая при этом черта; 2) решительно отвергнуть чьи-л. притязания, просьбы и т. п.

    Ни один черт ( прост.) — никто. — Уже лет пять по этой дороге ни один черт не ездил. Вересаев, Товарищи.

    Один черт ( прост.) — одно и то же, все равно, одинаково.

    Одному черту известно — неизвестно никому.

    (Сам) черт не брат кому см. брат.

    Сам черт не поймет (или не разберет и т. п.) ( прост.) — никто не поймет. Обе соломенные вдовы. Мужья в отлучке, а где — сам черт не разберет. Ляшко, Доменная печь.

    (Сам) черт ногу сломит см. сломить.

    Чем черт не шутит! см. шутить.

    Что за черт! — выражение недоумения, неудовольствия и т. п.

    Бежать как черт от ладана от кого-чего; бояться как черт ладана кого-чего см. ладан.

    Не было печали, (так) черти накачали см. накачать.

    Не так страшен черт, как его малюют см. малевать.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Чёрт — то же, что бес и близок понятию дьявол. В славянской мифологии — злой дух, озорной, игривый и похотливый. Под различными прозвищами и синонимами является персонажем огромного количества сказок Восточной Европы, самый популярный персонаж русской демонологии .

Источник: Википедия

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: вощинный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «чёрт»

Цитаты из русской классики со словом «чёрт»

  • — Ах, угодники-бессребреники!.. Да Данила Семеныч приехал… А уж я по его образине вижу, што он не с добром приехал: и черт чертом, страсть глядеть. Пожалуй, как бы Василия-то Назарыча не испужал… Ей-богу! Вот я и забежал к вам… потому…
  • — Постой-ка, поди сюда, чертова перечница… Небось побежишь к жидишкам? А? Векселя писать? Эх ты, дура, дура, дурья ты голова… Ну, уж нб тебе, дьявол тебе в печень. Одна, две… раз, две, три, четыре… Триста. Больше не могу. Отдашь, когда сможешь. Фу, черт, что за гадость вы делаете, капитан! — заорал полковник, возвышая голос по восходящей гамме. — Не смейте никогда этого делать! Это низость!.. Однако марш, марш, марш! К черту-с, к черту-с. Мое почтение-с!..
  • — А голубям — башки свернуть. Зажарить. Нет, — в самом деле, — угрюмо продолжал Безбедов. — До самоубийства дойти можно. Вы идете лесом или — все равно — полем, ночь, темнота, на земле, под ногами, какие-то шишки. Кругом — чертовщина: революции, экспроприации, виселицы, и… вообще — деваться некуда! Нужно, чтоб пред вами что-то светилось. Пусть даже и не светится, а просто: существует. Да — черт с ней — пусть и не существует, а выдумано, вот — чертей выдумали, а верят, что они есть.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия со словом «чёрт»

  • Черта́ — плотничий и столярный инструмент, предназначенный для разметки параллельных линий. Черта представляет собой металлическую вилку с изогнутыми и заострёнными концами, расстояние между которыми может регулироваться на необходимый размер. Применяется для причерчивания друг к другу брёвен, разметки пазов при рубке срубов.
  • Черта́ осе́длости (полное название: Черта́ постоя́нной евре́йской осе́длости) — в Российской империи с 1791 по 1917 год (фактически по 1915 год) — граница территории, за пределами которой запрещалось постоянное жительство евреям (то есть иудеям), за исключением нескольких категорий, в которые в разное время входили, например, купцы первой гильдии, лица с высшим образованием, отслужившие рекруты, ремесленники, приписанные к ремесленным цехам, караимы, горские и бухарские евреи. Площадь территории...
  • Засе́чная черта́ (засечная линия, засека, украинная линия) — система оборонительных сооружений из деревянных чурок, применявшаяся с XIII века на Руси и получившая особое развитие в XVI—XVII веках на южных и восточных границах Русского царства для защиты от нашествия монголо-татарских и крымских войск, а также в качестве опоры при наступлении на противника (см. Русско-крымские войны).
  • Коса́я черта́, или косая, — символ в виде тонкой прямой линии с наклоном вправо (то есть вперёд при направлении письма слева направо).
  • Вертика́льная черта́ — символ ASCII, имеющий код 0x7C (hex), 124 (dec). Этот символ пользователи UNIX называют «пайп», от англ. pipeline — конвейер. В первых, ещё советских, изданиях книг В. Э. Фигурнова название «pipe» было переведено как «символ трубопровода».
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «чёрт»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «чёрт»

  • Откуда чёрт возьми, взялось это поветрие, которое он заметил ещё на финской войне?

  • Чёрт побери красавицу, о которой мне прожужжали все уши! – пробормотал король.

  • Дети делают с городом чёрт знает что, а тут ещё вы… пара призраков!..

  • (все предложения)

Синонимы к слову «чёрт»

Синонимы к слову «черт»

Ассоциации к слову «чёрт»

Каким бывает «чёрт»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я