Значение слова «упреть»

  • УПРЕ́ТЬ, упре́ю, упре́ешь; сов. (несов. упревать).

    1. (несов. также преть). Разг. Вполне увариться, стать готовым при варке на медленном огне. [Авдеич] вынул горшок с кашей, да не упрела еще. Л. Толстой, Где любовь, там и бог. Оленье мясо упрело в котелках. Варево густое, с янтарным золотым жирком. Шишков, Угрюм-река.

    2. Прост. Вспотеть, покрыться потом. — Да ведь жарко. Упрел я в ливрее, — ответил гарсон. А. Н. Толстой, В гавани.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • УПРЕ'ТЬ, е́ю, е́ешь, сов. (к упревать). 1. Увариться, хорошо свариться на медленном огне. Каша хорошо упрела. 2. Вспотеть, покрыться потом (простореч.). Лошадь упрела.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Предложения со словом «упреть»

Цитаты из русской классики со словом «упреть»

Понятия, связанные со словом «упреть»

  • Юрма — древнерусское горячее блюдо, суп, происходящий от ритуальных праздничных супов финно-угорской кухни, в частности, коми-пермяцкой. Представляет собой смесь ухи и бульона из птицы (дичи).
  • Бужени́на — традиционное праздничное блюдо русской кухни: свинина или говядина (реже — баранина, медвежатина) из тазобедренного отруба, запечённая большим куском. Аналоги этого блюда (то есть свинина, запечённая большим куском) есть в австрийской и немецкой кухне (швайнебратен, нем. Schweinebraten или швайнсбратен, нем. Schweinsbraten) и известны в квебекской кухне (фр. rôti de porc).
  • Тю́ря — традиционное русское жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасе, иногда с луком, накрошенным в квас. Также основой для тюри может служить молоко (детское блюдо). В более общем виде — кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду.
  • Галу́шки (укр. галушки́, словацк. halušky, ингуш. хьалтамаш, чеч. галнаш) — блюдо восточноевропейской (Венгрия, Словакия, Чехия, Польша, Украина) и частично северо-кавказской (Чечня, Ингушетия, Балкария) кухонь, представляющее собой отваренные в кипящей воде кусочки теста. Украинские галушки подают как отдельное блюдо (с маслом или со сметаной) или варят суп с галушками. В Ингушетии есть две разновидности галушек - жур-хьалтамаш (чеч. ахар галнаш) (из кукурузной муки) и хьор-хьалтамаш (из пшеничной...
  • Кула́га (саламата, киселица, белор. саладуха) — славянское народное кисло-сладкое блюдо из ржаной муки и солода, мучная каша. Существует в двух вариантах: настоящая кулага с калиной и кулага ягодная по-белорусски. По внешнему виду кулага напоминает густую кашу — её можно резать ножом. Цвет кулаги золотистый, кремово-розоватый. Подают кулагу холодной. Была как будничным, так и обрядовым и праздничным блюдом, в Белоруссии традиционно готовилось на Ивана Купалу.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «упреть»

  • – Ну вот, теперь можно спокойно ждать, когда каша упреет.

  • Положив куска четыре жареного поросёнка, гуся и индейки, кипяти до тех пор, пока поверх будет плавать жир и щи хорошо упреют.

  • Посолить и поставить ёмкость на несколько минут в духовку, чтобы крупа немного упрела, и смешать её с рыбным фаршем.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «упреть»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я