Значение слова «упарить»

  • УПА́РИТЬ, -рю, -ришь; сов., перех. (несов. упаривать).

    1. (несов. также па́рить1). Варя при помощи пара в закрытой посуде, довести до готовности. Упарить капусту.

    2. Прост. Измучить, вогнать в испарину, в пот кого-л. Через десять минут упаренная, в мыле тройка, пролетев по улице, остановилась у правления. Седых, Даурия. || Выговаривая, браня, довести до изнеможения. — Выпей-ка водицы, — заботливо говорит Парфен, — вишь, как упарил тебя барин. Знать, рацею такую прочитал, что и в год не позабудешь. Кокорев, Саввушка.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • УПА'РИТЬ, рю, ришь, сов. (к упаривать). 1. что. Паря, умягчить, обработать (спец.). У. свиную кожу. 2. кого-что. Сильно утомив, измучив, вызвать пар, пот у кого-н. (простореч.). У. лошадь. — Вишь как упарил тебя барин. Знать, рацею такую прочитал, что и в год не позабудешь. Кокорев. Пашенка не свой брат: как раз упарит. Григорович.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Предложения со словом «упарить»

Цитаты из русской классики со словом «упарить»

Понятия, связанные со словом «упарить»

  • Пассерова́ние (от фр. passer — пропускать) — специальная жарка некоторых продуктов. Промежуточная кулинарная операция.
  • Бланширование, также бланшировка (от глагола бланшировать, фр. blanchir — букв. мыть, белить, отбеливать, обдавать кипятком; от фр. blanc — белый) — кратковременная обработка продукта кипятком или паром.
  • Сироп из роз — вид сиропа, для приготовления которого необходимы лепестки роз, лимон или лимонная кислота, сахар и вода. Существует несколько рецептов для приготовления этого вида сиропа. Сироп из роз — один из ингредиентов для создания рахат-лукума, используется при создании коктейлей в качестве дополнительного ингредиента.
  • Ткемали (груз. ტყემლის საწებელა tqemlis sac’ebela) — грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. В настоящее время существует множество модификаций этого соуса, в его основе лежит кислая слива, модификации этого соуса заключаются в том, что кислую сливу заменяют другими кислыми плодами, например, крыжовником, красной смородиной.
  • Яйцо́ пашо́т (фр. œuf poché от pocher — опускать в кипяток) — традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, приготовленных способом пашот: помещённых в горячую воду без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Главное — яйца должны быть свежайшими, а вода никогда не должна кипеть.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «упарить»

  • Самый простой способ добиться этого – упарить полученный раствор, и в результате упаривания термически неустойчивый хлорид золота быстро разложится с образованием золота.

  • Вместе с молоком добавить соль, сахар и варить кашу до загустения, затем упарить на водяной бане при закрытой крышке.

  • – Лизка, открой глаза, упарили девку, – незнакомый голос.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «упарить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я