Значение слова «тёртый»

  • ТЁРТЫЙ, -ая, -ое.

    1. Прич. страд. прош. от тереть.

    2. в знач. прил. Измельченный с помощью терки. Тертый сыр. Тертый картофель.— А в ту пору, как нарочно, у нас тертую редьку с квасом ели. Чехов, Отец. || Превращенный в однородную массу толчением, разминанием, растиранием. Тертые краски.Леонтьев вернулся в избу, почистил тертым кирпичом самовар. Паустовский, Повесть о лесах.

    3. перен.; в знач. прил. Разг. Бывалый, опытный, много видевший и испытавший (о человеке). [Товарищи Пилы и Сысойки] были люди уже бывалые, видали города, испытали бурлацкую жизнь, — словом, были люди тертые. Решетников, Подлиповцы. — Знаете ли, дорогой Иван Григорьевич, я человек тертый, всякого народу на своем веку видал. Куприн, Погибшая сила.

    Тертый калач см. калач.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ТЁРТЫЙ, ая, ое; тёрт, а, о. 1. Прич. страд. прош. вр. от тереть в 1 и 2 знач. Хрен, т. на терке. 2. только полн. формы. Приготовленный растиранием, в виде порошка. Тертые краски. 3. перен., только полн. формы. Опытный, бывалый (разг. фам.). Мало ли чем можно просуществовать в большой городе человеку тертому. Кокорев. Тертый калач (см. калач).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • тёртый (прилагательное)

    1. разг. бывалый, опытный, много видевший и испытавший — Не волнуйся, — проговорил Базаров, — народ мы тёртый, в городах живали. Тургенев, «Отцы и дети», 1862 г. Человек, видимо, тёртый и, безусловно, в своём деле сведущий. Д. А. Фурманов, «Чапаев», 1923 г. (цитата из НКРЯ) Среди волнения и потуг малый столбняк этот разразился наконец многочисленными бурными вздохами, а также тщеславным взглядом на себя со стороны, как на бывалого человека, — этакого тёртого дядю, которого теперь трудно удивить чем-нибудь. А. С. Грин, «Блистающий мир», 1923 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • тёртый (причастие)

    1. страд. прич. прош. вр. от тереть Достань его, там он лежит, близ покута; гляди только, не опрокинь горшка с тёртым табаком. Н. В. Гоголь, «Майская ночь, или Утопленница», 1831—1832 г. Она тотчас повела меня в свою столовую и показала горшок с какою-то белою кашею, вроде тёртого картофеля. И. А. Гончаров, «Фрегат «Паллада»», 1855 г.

Источник: Викисловарь

Предложения со словом «тёртый»

Цитаты из русской классики со словом «тёртый»

  • Новая перемена явилась на стол — блюда рассольные. Тут опять явились стерляди разварные с солеными огурцами да морковью, кроме того, поставлены были осетрина холодная с хреном, да белужья тешка с квасом и капустой, тавранчук осетрий, щука под чесноком и хреном, нельма с солеными подновскими огурцами, а постнику грибы разварные с хреном, да тертый горох с ореховым маслом, да каша соковая с маковым маслом.
  • Любит хорошо покушать, особенно сыры, трюфели, тертую редьку с конопляным маслом, а в Париже, по его словам, он ел жареные немытые кишки.
  • «Минестра» — густой суп, сваренный самим Танти на примусе, из макарон и сливок и обильно посыпанный тертым пармезаном, — оказалась выше всяких похвал. На том же примусе синьора Джеретти приготовила нам душистый горячий и крепкий кофе. Бутылка кианти попалась на редкость удачная. Разговор шел неторопливо, но ладно.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «тёртый»

  • Саксо́нские творо́жники, ква́рккойльхен (нем. Quarkkäulchen «творожные шарики») — сладкое блюдо саксонской кухни, похожее на сырники. Кварккойльхен жарят на сковороде на льняном или топлёном масле и подают с яблочным муссом.
  • Жижиг-чорпа (чеч. Жижиг-чорпа) — традиционное национальное блюдо чеченцев, в состав которого входят говядина или баранина, жир, томат-пюре, помидоры свежие, лук репчатый, мука пшеничная, картофель, чеснок, соль, перец чёрный молотый, зелёная петрушка.
  • Бабка — блюдо из тертого картофеля, заправленного жареным салом, мясом и луком и запеченное в духовке. Блюдо белорусской кухни, популярное также в литовской кухне под названием Кугелис. Традиционно подают горячей со сметаной и/или молоком.
  • Картопля́ники — блюдо украинской кухни, блинчики с начинкой. Готовится из варёного и размятого картофеля. К нему добавляют муку, сырое яйцо, делают из получившейся массы котлетки, обваливают в муке, и жарят на масле или смальце.
  • Скордоля (рум. scordolea, греч. Σκορδαλιά) — соус из грецких орехов с чесноком, распространённый в Молдавии и Румынии.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «тёртый»

  • Гренки помещаем на порционную сковороду, яйца посыпаем тёртым сыром и поливаем разогретым сливочным маслом.

  • Походило на то, что в этот раз придётся расстаться с деньгами, но монах был тёртый калач.

  • За 10 минут до окончания времени готовки рыбу можно посыпать тёртым сыром.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «тёртый»

Синонимы к слову «тертый»

Ассоциации к слову «тёртый»

Что (кто) бывает «тёртым»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я