Значение слова «судить»

  • СУДИ́ТЬ, сужу́, су́дишь; деепр. судя́.

    1. несов., о ком-чем и без доп. Составлять мнение, суждение о ком-, чем-л.; делать заключение, вывод относительно чего-л. Судить о книге. Судить о знаниях учащихся. Судить по собственному опыту.Как легко ошибиться в человеке, если судить о нем только по его словам! Рудный, Гангутцы.

    2. несов., перех. Оценивать кого-, что-л., чьи-л. дела, поступки. Когда таланты судишь ты, — Считать их слабости трудов не трать напрасно. И. Крылов, Орел и Куры. [Лебедкина:] Я и сама не очень добродетельна, и других сужу не строго. А. Островский, Поздняя любовь. || Разг. Оценивать неодобрительно; осуждать. Победителей не судят. Поговорка. [Карандышев:] Да, она виновата, но судить ее, кроме меня, никто не имеет права. А. Островский, Бесприданница.

    3. несов., перех. Рассматривать чей-л. проступок, преступление в судебном порядке. Меня не судили. «Дело» прекращено: было признано, что я убил, защищаясь. Гаршин, Надежда Николаевна. [Дворянин] был судим за убийство. Чехов, Остров Сахалин. || Разбирать чье-л. поведение, проступок на заседании общественного, товарищеского и т. п. суда. Мы судили Степана Грохота, бывшего старшего десятника, нашим общественным, товарищеским судом. Горбатов, Суд над Степаном Грохотом.

    4. несов., перех. Спорт. Следить за соблюдением правил игры и разрешать возникающие споры. Судить игру. Судить футбольное состязание.

    5. сов., перех. или с неопр. (прич. страд. прош. суждённый, -дён, -дена́, -дено́). Предназначить кому-л., предопределить что-л. (о судьбе, роке и т. п.). [Князь:] Ты угадала. Разлука нам судьбою суждена. Пушкин, Русалка. — Разве мы так бы жили, если бы Аркаша остался жив?.. — заключила свои жалобы Анфиса Аркадьевна. — Господь судил другое. Мамин-Сибиряк, Любовь. На московских изогнутых улицах Умереть, знать, судил мне бог. Есенин, Да! Теперь решено. || безл., кратк. ф. прич. страд. прош. суждено́. Предопределено, назначено судьбой. Мавра все ни гу-гу; а на третий-то день, глядь, и душу отдала — померла, родимая; знать уж так суждено ей было, сердечной. Григорович, Деревня. В девятнадцать лет встретилась девушка, которую мне суждено было любить. М. Горький, Сказки об Италии.

    Су́дя по чему — на основании чего-л., принимая во внимание что-л.

    Судить и рядить; судить да рядить ( прост.) — рассуждать, толковать.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • СУДИ'ТЬ, сужу́, су́дишь, д. н. судя́ и (реже) су́дя, несов. 1. о ком-чем. Рассуждая, высказывать какие-н. мысли, соображения, делать заключения, выводы по поводу кого-чего-н. Умел судить о том, как государство богатеет. Пушкин. Всё мною замечается, сужу я обо всем. Некрасов. Невежи судят точно так: в чем толку не поймут, то всё у них пустяк. Крылов. || без доп. Думать, полагать. Бывшие мужики вашего зятя, сколько можно судить, не бедствуют, — заметил Нежданов. Тургенев. || по кому-чему. Заключать о чем-н. на основании чего-н. С. по внешнему виду о здоровье. С. по направлению ветра о предстоящей погоде. 2. кого-что. Производить рассмотрение чьего-н. дела в судебном порядке. С. преступника. С. злостного прогульщика. 3. кого-что. Осуждать, обвиняя в несоблюдении чего-н. или несоответствии каким-н. требованиям, чему-н. ожидаемому. Знаете, моя жена нервная, взбалмошная, нельзя судить строго. Чехов. Победителей не судят. Пословица. 4. что. Следить за соблюдением (игроками) правил игры и разрешать возникающие споры (спорт.). 5. (также сов.) что кому-чему или с инф. Предназначать, заранее как бы обусловливать ход, течение, развитие чего-н. (употр. преимущ. в кратк. форме прич. страд. прош. вр. суждён, ена́, ено́). Мы возмужали; рок судил и нам житейски испытанья. Пушкин. Но бог судил иное. Пушкин. Суждены вам благие порывы, но свершить ничего не дано. Некрасов. Природой здесь нам суждено в Европу прорубить окно. Пушкин. Легенде не суждено облечься плотью и кровью. Короленко. 6. Пов. накл. суди́(те), со словами «сам», «сами» или без них, употр. также в знач. решай(те), заключай(те), представь(те) себе (разг.). Ну, судите сами, могу я разве вам отдать, если у меня денег нет? Сухово-Кобылин. А какое, судите, тут пение, ежели рта раскрыть нельзя. Чехов. 7. Дееприч. су́дя по чему употр. в знач. на основании чего-н. Судя по всему, его дела идут хорошо.

    Судить ( да или и) рядить (разг.) — говорить, рассуждать, толковать. Ну что вы, Петр Константинович, судите да рядите: ведь вы свету не знаете? Сухово-Кобылин. Меж тем как с бережку лисица рядит, судит, кум рыбку удит. Крылов.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • суди́ть I

    1. неперех. о ком-чём и без доп. составлять мнение, суждение о ком-либо, чём-либо; делать заключение, вывод относительно чего-либо Я думал сегодня быть уже на месте, но господин смотритель, кажется, судил иначе. Пушкин, «Дубровский», 1833 г. Впрочем, чтобы беспристрастно судить о некоторых людях, нужно заранее отказаться от иных предвзятых взглядов и от обыденной привычки к обыкновенно окружающим нас людям и предметам. Достоевский, «Преступление и наказание», 1866 г. Но я слишком скромен, чтобы судить, каков он, и чего он хочет, и чего не хочет. Дорошевич, «Добро и зло», 1916 г. (цитата из Викитеки) Не могу судить о достоверности этой информации.

    2. разг. обсуждать кого-либо, что-либо По вкоренившемуся исстари крамольническому обычаю, собрались они около колокольни, стали судить да рядить и кончили тем, что выбрали из среды своей ходока ― самого древнего в целом городе человека, Евсеича. Салтыков-Щедрин, «История одного города», 1869–1870 г.

    3. оценивать кого-либо, что-либо, чьи-либо дела или поступки || осуждать, укорять за что-либо О душевных качествах того или другого деятеля мы судим по его поступкам и делам. П. И. Ковалевский, «Император Петр III», 1900–1910 г. (цитата из НКРЯ) Дама эта поступила дурно, но они не должны ее судить строго, потому что это может случиться со всякой Писемский, «Тюфяк», 1850 г.

    4. рассматривать чьё-либо дело в судебном порядке, выяснять степень виновности или невиновность кого-либо в суде За две недели перед тем, как судили террористов, тот же военно-окружной суд, но только в другом составе, судил и приговорил к смертной казни через повешение Ивана Янсона, крестьянина. Леонид Андреев, «Рассказ о семи повешенных», 1908 г. Его исключили из комсомола, судили за хулиганство и за поджог. Шолохов, «Поднятая целина. Книга 1», 1958 г. (цитата из НКРЯ)

    5. спорт. следить за соблюдением правил игры и разрешать возникающие споры

  • суди́ть II

    1. перех. или с неопр. устар. высок. предназначить кому-либо, предопределить что-либо (о судьбе, роке и т. п.) Венок ли мне двойной достанется на часть, // Кончину ль темную судил мне жребий боев? Пушкин, «Война», 1821 г. (цитата из Викитеки) Зачем грустить мо́лодцу, // Если рок судил ему // Угаснуть в краю чужом? Лермонтов, «Песня», 1831 г.

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: мордент — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «судить»

Цитаты из русской классики со словом «судить»

  • [Если судить по некоторым отрывочным данным, по намекам, то грамотные благополучнее отбывают наказание, чем неграмотные; по-видимому, среди последних относительно больше рецидивистов, а первые легче получают крестьянские права; в Сиянцах записано мною 18 грамотных мужчин, и из них 13, то есть почти все взрослые грамотные, имеют крестьянское звание.
  • Платону Каратаеву должно было быть за 50 лет, судя по его рассказам о походах, в которых он участвовал давнишним солдатом. Он сам не знал и никак не мог определить, сколько ему было лет; но зубы его, ярко белые и крепкие, которые все выказывались своими двумя полукругами, когда он смеялся (чтò он часто делал), были все хороши, и целы; ни одного седого волоса не было в его бороде и волосах, и всё тело его имело вид гибкости и в особенности твердости и сносливости.
  • Карандышев. Она сама виновата: ее поступок заслуживал наказания. Я ей говорил, что это за люди; наконец она сама могла, она имела время заметить разницу между мной и ими. Да, она виновата, но судить ее, кроме меня, никто не имеет права, а тем более оскорблять. Это уж мое дело; прощу я ее или нет; но защитником ее я обязан явиться. У ней нет ни братьев, ни близких; один я, только один я обязан вступиться за нее и наказать оскорбителей. Где она?
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «судить»

  • Вердикт (от лат. vere dictum — истинно сказанное) присяжных заседателей в уголовном процессе — решение коллегии присяжных заседателей по поставленным перед ней вопросам, включая основной вопрос о виновности подсудимого.
  • Договорной матч (договорная игра) — спортивное состязание, результат которого предопределён заранее в результате сговора соперников между собой и, возможно, с третьей стороной (букмекером, судьёй и т. д.). Договорные матчи являются серьёзным нарушением правил спортивных состязаний, их организация может являться преступлением. В то же время, доказать факт сговора обычно крайне трудно.
  • Не Доказано (англ. Not proven, скотс. No pruiven) — судебный вердикт в уголовном праве Шотландии, который легально может выноситься судом наряду с вердиктами «виновен» или «невиновен». По шотландским законам, вердикт «не доказано» в отношении обвиняемого является оправдательным, равно как и вердикт «невиновен». В современном толковании уголовного права вердикт «не доказано» считается оправдательным вердиктом, однако выносится в том случае, если суд уверен в виновности подсудимого, но не располагает...
  • Пова́льный о́быск — в русском уголовном процессе до судебной реформы Александра II один из элементов предварительного следствия, заключавшийся в том, что все жители околотка опрашивались относительно жизни и поведения подозреваемого. После реформы 1864 года как пережиток остался «институт окольных людей» (дознание через окольных людей), достаточно похожий на повальный обыск с той лишь разницей, что по судебным уставам 1864 года опрашивались не все жители околотка и стороны также имели право отвода...
  • Обвини́тельное заключе́ние — это завершающий предварительное следствие процессуальный документ, содержащий сформулированное по делу обвинение, определяющее пределы судебного разбирательства, а также систему и анализ доказательств и фокусирующее процессуальное решение компетентных органов и должностных лиц о возможности направления уголовного дела в суд для рассмотрения его по существу.
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «судить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «судить»

  • Только в широкой политической, идеологической, экономической и военной платформе люди могут судить о правильности его марксистско-ленинской линии.

  • Таким образом, по наличию сахара в моче можно судить о содержании сахара в крови.

  • Трудно судить объективно о выполнении этого условия, находясь в стране, где уровень жизни огромной части населения находится ниже прожиточного минимума.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «судить»

Ассоциации к слову «судить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я