Значение слова «сиять»

  • СИЯ́ТЬ, -я́ю, -я́ешь; прич. наст. сия́ющий; несов.

    1. Излучать яркий, сильный свет, ярко светиться. Звезды спокойно сияли на темно-голубом своде. Лермонтов, Фаталист. Высоко в небе сияло солнце. М. Горький, Песня о Соколе. А электрическая лампочка сияла так же ослепительно, как будто плавилась на глазах. Паустовский, Рождение моря. || чем и без доп. Быть ярко освещенным, залитым светом. Чертог сиял. Гремели хором Певцы при звуке флейт и лир. Пушкин, Египетские ночи. В гостиной от пола до потолка сияла елка множеством, множеством свечей. А. Н. Толстой, Детство Никиты. || перен. Являться в блеске, величии, славе. По-прежнему сияет правды сила. А. К. Толстой, Я вас узнал, святые убежденья. В истории дореволюционной русской химии сияет имя Д. И. Менделеева. С. Вавилов, Советская наука на службе Родине.

    2. Блестеть, сверкать, отражая свет, лучи; блистать. Мрачные ставни были открыты; стекла сияли при месяце. Гоголь, Майская ночь. Ослепительно сияя, гудели медные трубы военного оркестра. М. Горький, Зрители. || чем. Отличаться ярким цветом или безукоризненной чистотой. Дома, дружно теснясь один к другому, весело сияли чистотой. Соллогуб, Тарантас. С утра еще небо сияло чистейшей голубизной. Волынский, Буран. || перен.; чем. Отличаться каким-л. достоинством. Владея чувствами, умом, Она сияла совершенством. Пушкин, Евгений Онегин (из ранних редакций). Леночка и не развита, и не умна, и не сияет никакими особенными добродетелями. Писарев, Роман кисейной девушки.

    3. Блестеть от радости, счастья (о глазах), освещаться выражением радости, счастья (о лице). [Мулин:] Когда вы счастливы, так у вас глаза так и сияют. А. Островский, Невольницы. [Ольга:] Отец умер ровно год назад ---. Но вот прошел год, и мы вспоминаем об этом легко, ты уже в белом платье, лицо твое сияет. Чехов, Три сестры. || перен.; чем. Выражать какое-л. (обычно радостное, удовлетворенное) чувство, состояние (о глазах, лице, внешнем виде человека). — Вас не узнаешь! — говорил Тит Никоныч, сияя добротой и удовольствием. И. Гончаров, Обрыв. Ее загорелое лицо и большие глаза сияли счастьем. Гладков, Энергия. || перен.; в чем, на чем. Ярко проявляться, обнаруживаться (о чувстве). [Ксения:] Когда, бывало, Народу ты показывался — радость Во всех очах сияла. А. К. Толстой, Царь Борис. Они думали, что никто ничего не замечает, а любовь и счастье так и сияли на их лицах. Вересаев, Проездом. || перен. Обнаруживать своим внешним видом радость, счастье (о человеке). Гельфрейх изъявлял какой-то шумный восторг, сиял, болтая без умолку. Гаршин, Надежда Николаевна. Борейко сиял от радости, солдаты стояли красные и потные от беготни, тоже радостно возбужденные. Степанов, Порт-Артур.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • СИЯ'ТЬ, я́ю, я́ешь, несов. 1. Излучать ровный яркий свет, светить. Сияет солнце, воды блещут. Тютчев. Весело сияет месяц над селом. И. Никитин. По ночам на обугленно-черном небе несчетные сияли звезды. Шолохов. Высоко в небе сияло солнце. М. Горький. || Блестеть отраженным светом. А дуга-то, дуга — в золоте сияет. И. Никитин. Весь сияя в злате, царь Салтан сидит в палате. Пушкин. Золотистым отливом сияет нива. Чернышевский. — Сияла ночь. Луной был полон сад. Фет. 2. перен., без доп., чем и от чего. О глазах: блестеть, выражая глубокие переживания, чувства. — Выходит Петр. Его глаза сияют. Пушкин. Глаза его сияли радостью. Гончаров. || О человеке: излучать ровный и сильный блеск глазами, обнаруживая глубокие переживания, чувства. Сияя взором, он поднялся на трибуну. 3. перен., чем, от чего и без доп. Обнаруживать какие-н. глубокие, радостные переживания, чувства. Ну что, брат, как ты находишь? — спросил он, весь сияя удовольствием. Тургенев. От счастья Обломов сиял, идучи домой. Гончаров. 4. перен. Проявляться во всей полноте, блеске (книжн. ритор.). Пусть сияет любовь на устах у тебя! А. Кольцов. Не вотще любовь твоя сияла. Некрасов.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • сия́ть

    1. излучать ровный, обычно яркий свет В пору наибольшей яркости Венера сияет на небе очень крупной звездой, которая льёт на Землю приятный, спокойный свет и придаёт неизъяснимую прелесть вечернему ландшафту. Я. И. Перельман, «Далекие миры», 1914 г. (цитата из НКРЯ) Холодел воздух, и слышнее шумели, кричали грачи на старых деревьях в сыроватых низах сада. За сквозными верхушками их уже сияла небольшая ясная луна. И. А. Бунин, «Последний день», 1913 г. (цитата из НКРЯ) Высоко в небе сияло солнце, а горы зноем дышали в небо, и бились волны внизу о камень… Горький, «Песня о Соколе», 1895 г.

    2. быть залитым светом, ярко освещённым В большом, настежь распахнутом полукруглом окне сияло небо, курчавая зелень сада обнажала край каменной потрескавшейся стены. А. С. Грин, «Пролив бурь», 1909 г. Низко над лугом носился сонный ястреб, река была пасмурна, бродил туман кое-где, но по ту сторону на горе уже протянулась полоса света, церковь сияла, и в господском саду неистово кричали грачи. А. П. Чехов, «Мужики», 1897 г. Здание станции, которое наполовину состояло из юрты и только наполовину из русского сруба, сияло огнями. В. Г. Короленко, «Ат-Даван», 1892 г.

    3. перен. являться в блеске, величии, славе Великий ум человека, набросавшего эти письма, сиял на многих страницах; ещё большее число страниц свидетельствовало о великой, болезненной борьбе, с которою совершалось артистическое развитие Гоголя как писателя. А. В. Дружинин, «Критика гоголевского периода русской литературы и наши к ней отношения», 1856 г. (цитата из НКРЯ)

    4. блестеть, сверкать, отражая свет, лучи Ему было жарко, и потная, красная лысина его сияла на солнце. А. П. Чехов, «Мужики», 1897 г. Медные ручки комода, обод иллюминатора и кенкетка, на диво отчищенные, так и сияли. К. М. Станюкович, «Вокруг света на Коршуне», 1895 г. (цитата из НКРЯ)

    5. перен. отличаться, выделяться каким-либо положительным свойством, качеством; блистать Благороден же есть тот, кто учинил себя знаменитым мудрыми и человеколюбивыми качествами и поступками своими; кто сияет в Обществе разумом и Добродетелию, и будучи воспламенен истинно мудрым любочестием, все силы и старания свои к тому единственно устремляет, чтобы, повинуясь законам и блюстителям оных, придержащим властям, как всего себя, так и все, что он ни имеет, не почитать иначе, как принадлежащим Отечеству, употреблять оное так, как вверенный ему залог благоволения Соотчичей и Государя своего, который есть Отец Народа, ни чего не щадя для блага Отечества. А. Н. Радищев, «Беседа о том, что есть сын отечества», 1789 г. (цитата из НКРЯ) Ечкин не утерпел и выскочил из своего щегольского зимнего экипажа. Он так и сиял здоровьем. Д. Н. Мамин-Сибиряк, «Хлеб», 1895 г.

    6. перен. о глазах блестеть, светиться выражением счастья, радости, удовольствия Весь её мир начинался и оканчивался её Алексеем Иванычем; вне этого для неё ничего не существовало; когда ему было хорошо и покойно, — добрые её глаза сияли радостью и ничего не желала она больше. Д. В. Григорович, «Недолгое счастье», 1884 г. (цитата из НКРЯ)

    7. перен. быть преисполненным радостного оживления Лицо Матвея сияло радостью, он пел и при этом вытягивал шею, как будто хотел взлететь. А. П. Чехов, «Убийство», 1895 г. Действительно, Алмазов был весь в пыли и едва держался на ногах от усталости, и голода, но лицо его сияло торжеством одержанной победы. А. И. Куприн, «Куст сирени», 1894 г. (цитата из НКРЯ) Усталая, задыхающаяся, со сбившимися волосами, она сияла счастливой улыбкой и едва только присаживалась на место, как новый кавалер увлекал её в круг танцующих. А. И. Куприн, «Впотьмах», 1892 г. (цитата из НКРЯ)

    8. перен. ярко проявляться, обнаруживаться как достоинство Вадим согласился на поединок: он был отважным воином, но слава вождя восставшей голытьбы сияла перед его очами. Борис Васильев, «Вещий Олег», 1996 г. (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: профинтить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «сиять»

Цитаты из русской классики со словом «сиять»

  • Но вот луна: она не тускла, не бледна, не задумчива, не туманна, как у нас, а чиста, прозрачна, как хрусталь, гордо сияет белым блеском и не воспета, как у нас, поэтами, следовательно, девственна.
  • Но мне было не до рассказов. Я глядел на нее, всю облитую ясным солнечным лучом, всю успокоенную и кроткую. Все радостно сияло вокруг нас, внизу, над нами — небо, земля и воды; самый воздух, казалось, был насыщен блеском.
  • «И вот вдруг лес расступился перед ним, расступился и остался сзади, плотный и немой, а Данко и все те люди сразу окунулись в море солнечного света и чистого воздуха, промытого дождем. Гроза была — там, сзади них, над лесом, а тут сияло солнце, вздыхала степь, блестела трава в брильянтах дождя и золотом сверкала река… Был вечер, и от лучей заката река казалась красной, как та кровь, что била горячей струей из разорванной груди Данко.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «сиять»

  • Заря́ — свечение неба перед восходом и после заката солнца, вызываемое отражением солнечных лучей от верхних слоёв атмосферы.
  • Лунная радуга (также известная как ночная радуга) — радуга, порождаемая Луной. Отличается от солнечной только меньшей яркостью. Имеет тот же радиус, что и солнечная (около 42°), и всегда находится на противоположной от Луны стороне неба.
  • Вифлее́мская звезда́ — загадочное небесное явление, которое, согласно Евангелию от Матфея, волхвы назвали «звездой». Увидев эту «звезду» на востоке (более точный перевод: на восходе) и решив, что родился «царь Иудейский», они пришли в Иерусалим, чтобы поклониться ему. Не найдя там искомого, волхвы по совету царя Ирода отправились в Вифлеем Иудейский, где их путеводная звезда остановилась над местом, в котором увидели «Младенца с Мариею, Матерью Его». Поскольку она ознаменовала Рождество Христово...
  • «Замок герцога Синяя Борода» (венг. A kékszakállú herceg vára) — одноактная опера Белы Бартока на текст одноимённой пьесы Белы Балажа, op. 11 (Sz 48). Опера написана в 1911; первая редакция 1912, вторая редакция 1917. Премьера состоялась в Будапештской опере 24 мая 1918 года, дирижировал Эджисто Танго. Оригинал либретто на венгерском языке; изредка опера исполняется также в редакции на немецком языке.
  • Мандо́рла (от итал. mandorla «миндалина») — в христианском искусстве особая форма нимба, сияние овальной формы, вытянутое в вертикальном направлении, внутри которого помещается изображение Христа или Богоматери (реже святых).
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «сиять»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «сиять»

  • Кудри обрамляли её лицо, заставляя глаза сиять ярче и торжественнее.

  • Под крылом внизу – белое покрывало облаков, а вверху, в пронзительной синеве неба ярко сияет солнце.

  • Пружинистая походка, плечи расправлены, на смуглом лице сияет улыбка.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «сиять»

Ассоциации к слову «сиять»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я