Значение слова «сжевать»

  • СЖЕВА́ТЬ, сжую́, сжуёшь; прич. страд. прош. сжёванный, -ван, -а, -о; сов., перех. (несов. сжевывать). Разг. Съесть, разжевав. Корова равнодушно вытянула мягкую черную, поросшую волосом губу и с хрустом сжевала свежие, обрызганные росой лепестки. Лавренев, Счастье Леши Ширикова. Нашла [Евфалия] на полке что-то съестное и сжевала. Панова, Времена года. || Испортить что-л. жеванием. У соседки теленок сжевал весь подол рубахи, висевшей на плетне. Бунин, Веселый двор.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • СЖЕВА'ТЬ, сжую́, сжуёшь, сов., что. То же, что пережевать в 1 знач., разжевать. Теленок сжевал белье. Взял большой кусок черного хлеба, посыпал его перцем и сжевал. Чехов.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: Викисловарь

Предложения со словом «сжевать»

Цитаты из русской классики со словом «сжевать»

Понятия, связанные со словом «сжевать»

  • Плю́шка (также кори́чная булочка, коричная плюшка) — сладкая сдобная булочка, скрученная бантиком. В качестве начинки используется сахар, сверху часто посыпается корицей.
  • Птифур (фр. petit four «маленькая печь») — ассорти из разного маленького печенья (или пирожных), которое чаще готовится из одинакового теста, но отличается оформлением и добавками. Чаще птифур готовят из бисквитного и песочного теста, наполняя разными начинками и украшая кремом или глазурью. Эти мини-закуски, рассчитанные буквально на один укус, подаются в ассортименте в конце еды (к кофе, чаю, коктейлям).
  • Тю́ря — традиционное русское жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасе, иногда с луком, накрошенным в квас. Также основой для тюри может служить молоко (детское блюдо). В более общем виде — кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду.
  • Хлебная корка (горбушка, краюшка) — слой запечённого хлеба на буханке или батоне. Обладает характерным золотисто-коричневым цветом и приятным запахом.
  • Потофё, пот-о-фё (фр. Pot-au-feu, pɔ.to.fø, букв. «котелок на огне») — одно из самых известных и популярных горячих блюд традиционной французской кухни. Представляет собой, практически, два блюда в одном: мясной бульон и сваренную в нём говядину с овощами и приправами.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «сжевать»

  • Она уже сжевала бутерброды с сыром, овсяное печенье и теперь весело хрустела румяным яблочком.

  • По дороге я уже сжевала две подушечки жевательной резинки, чтобы хоть как-то притупить голод.

  • Даже в свете фонарика было видно, как её лицо снова приобретает здоровый цвет, а сжевав несколько фруктовых пастилок, она даже смогла идти без посторонней помощи.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «сжевать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я