Карта слова «рот» значение

Значение слова «рот»

  • РОТ, рта, предл. о рте, во рту, м.

    1. Отверстие между губами, ведущее в полость между верхней и нижней челюстями и щеками до глотки, а также сама эта полость. Раскрыть рот. Слизистая оболочка рта.Во рту было сухо и липко. Чехов, Тиф. || Губы, очертание губ, разрез губ. Горбатая, худая, с широко раскрытыми строгими глазами и сжатым тонким ртом, она [Глафира] --- напоминала свою бабку, цыганку. Тургенев, Дворянское гнездо. Рот у нее тоже детский — маленький и пухлый. М. Горький, Хозяин. || Пасть, зев животного, клюв птицы. Мелкие деревца он [лось] пригибает ртом, более крупные гнет и валит, надвигаясь грудью и пропуская их между передними ногами. Формозов, Спутник следопыта. Судак имеет рот вытянутый, длинный. С. Аксаков, Записки об уженье рыбы. С дерева комом галчата упали, Желтые рты широко разевали. Н. Некрасов, Саша.

    2. перен. Прост. То же, что едок (в 1 знач.). Мужичкам самим есть нечего, а тут целых двенадцать ртов. Мамин-Сибиряк, Красное Яичко. — Было нас у матери четверо. --- Невмоготу ей было столько ртов выкормить. Н. Островский, Как закалялась сталь.

    Зажать (или замазать, заткнуть, закрыть и т. д. ) рот кому ( прост.) — заставить замолчать кого-л., помешать высказать свое мнение.

    Разинуть рот см. разинуть.

    Раскрыть (или открыть) рот — 1) заговорить, высказаться. Воспитанниц своих Уланбекова держит строго, под замком. Если они осмелятся раскрыть рот, то она говорит им вот что: «я не люблю, когда рассуждают». Добролюбов, Темное царство; 2) сильно увлечься, слушая что-л.; заслушаться. Ребятишки, раскрыв рты, слушали неторопливый рассказ. Песков, Шаги по росе.

    Набрать воды в рот см. вода.

    Класть в рот кому см. класть.

    Смотреть (или глядеть) в рот кому — 1) смотреть, как кто-л. ест, считая, жалея съеденное или будучи голодным; 2) подобострастно слушать кого-л., заискивать перед кем-л. Не такие они люди, чтобы только смотреть секретарю в рот! Е. Мальцев, Войди в каждый дом.

    В рот не брать чего — не есть или не пить чего-л. по какой-л. причине.

    В рот не взять (не возьмешь) — о чем-л. невкусном.

    Капли (или маковой росинки) в рот не брать — совсем не пить спиртного. — В подпитии, конечно-с? — робко заметил Потанчиков. Но хозяйка положительно заверила, что барин целые сутки маковой росинки в рот не брал. Салтыков-Щедрин, Невинные рассказы.

    Маковой росинки во рту не было — ничего не ел. [Астров:] Возился я целый день, не присел, маковой росинки во рту не было. Чехов, Дядя Ваня.

    Не лезет что в рот см. лезть.

    В рот нейдет — не в состоянии есть.

    Во весь рот ( кричать, орать) — очень громко.

    Мимо рта прошло — не удалось получить.

    Не сметь рта разинуть (или открыть, раскрыть)734 бояться высказать свое мнение, возразить.

    Каша во рту у кого см. каша.

    Пальца в рот не кладя кому см. палец.

    Разжевать и в рот положить — объяснить, растолковать все до мелочей.

    С пеной у рта см. пена.

    Хлопот полон рот — очень много забот, дел.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Рот (также известный как ротовая полость, лат. cavum oris) — в анатомии животных отверстие, через которое многие животные принимают пищу и издают вокальные звуки (о ротовой системе человека см. статью Ротовая полость). За внешним отверстием расположена полость, лежащая в верхнем конце желудочно-кишечного тракта, ограниченная снаружи губами, а внутри глоткой и содержащая у высших позвоночных язык и зубы. Эта полость также известна как щёчная полость, от латинского bucca («щека»). Внешне рот может иметь различную форму. У человека он обрамлён губами, у птиц он имеет форму клюва. Рот принимает участие не только в процессах пищеварительного характера, но и в процессе дыхания. Ротовые движения осуществляются за счет мускулатуры, которая позволяет осуществлять все важные функции ротовой полости.

    Некоторые типы животных, в том числе позвоночные, имеют полноценную пищеварительную систему с ртом на одном конце и задним проходом на другом. Появление рта на зародышевом этапе развития организма являются критерием, используемым для подразделения животных на первичноротых и вторичноротых.

Источник: Википедия

  • РОТ, рта (изо рта́, разг. и́зо рту, простореч. и́з роту), о рте, во рту, м. 1. Отверстие между губами. || Очертания губ, разрез губ. Большой р. Кривой р. || О животных: пасть, зев. Пойманная рыба открывала р. и хлопала плавниками. 2. Полость за губами и до глотки. Во рту у меня горько. Прополоскать р. Дышать ртом. Кровь хлынула ртом. Изо рту пахло вином. Тургенев. Набрать по́лон рот чего-н. || Употр. для обозначения жевательного и речевого аппарата. Шамкать беззубым ртом. 3. перен. Едок, иждивенец (простореч.). Мне надо семь ртов прокормить.

    Мимо рта (прошло, пролетело) (шутл.) не удалось съесть (получить).

    Рот открыть или раскрыть (разг.) перен. заговорить, ответить, высказаться. Человек из города Бордо, лишь рот открыл, имеет счастье во всех княжон вселять участье. Грибоедов. Он не дает никому рта отрыть.

    В рот нейдет (разг.) — очень сыт.

    В рот не возьмешь (разг.) — нельзя есть, невкусно.

    Разинуть рот (разг. ирон.) — выразить на лице изумление.

    Не сметь рта разинуть (раскрыть, открыть) (разг.) перен. бояться слово сказать (против кого-чего-н.).

    Во весь рот (орать) — очень громко.

    Хлопот полон рот — очень много забот. Хлопот мартышке полон рот. Крылов. У нее своих хлопот полон рот. М. Горький.

    Разжевать и в рот положить (разг. ирон.) перен. объяснить в самой доступной форме.

    Смотреть в рот кому 1) смотреть, как кто ест, т. е. досадовать из жадности на того, кто много ест, объедает кого-н.; 2) перен. смотреть, как кто говорит, т. е. подобострастно слушать кого-н., заискивать перед кем-н.

    Зажать или заткнуть рот кому — см. зажать1 и заткнуть.

    Не брать в рот чего — см. брать.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: Викисловарь

Предложения со словом «рот»

Цитаты из русской классики со словом «рот»

  • Потом пришла маленькая старушка, горбатая, с огромным ртом до ушей; нижняя челюсть у нее тряслась, рот был открыт, как у рыбы, и в него через верхнюю губу заглядывал острый нос. Глаз ее было не видно; она едва двигала ногами, шаркая по полу клюкою, неся в руке какой-то гремящий узелок.
  • Рты у всех как будто окровавлены от бетеля, который они жуют и который раздражает десны.
  • Глянул в лицо — и лицо стало переменяться: нос вытянулся и повиснул над губами; рот в минуту раздался до ушей; зуб выглянул изо рта, нагнулся на сторону, — и стал перед ним тот самый колдун, который показался на свадьбе у есаула.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия со словом «рот»

  • Рот — телесное отверстие у животных, через которое принимается пища и, во многих случаях, осуществляется дыхание. У многих позвоночных во рту расположены зубы и язык. Внешне рот может иметь различную форму. У человека он обрамлён губами, у птиц он имеет форму клюва. Рот принимает участие не только в процессах пищеварительного характера, но и в процессе дыхания. Ротовые движения осуществляются за счет мускулатуры, которая позволяет осуществлять все важные функции ротовой полости.
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «рот»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «рот»

  • Я открыла рот ещё шире. Ничего себе! Никогда ничего подобного не видела. Что вообще происходит?

  • Потом он сделал глотательное движение, опять широко раскрыл рот, в нём ничего не было, только язык, зубы и дёсны почернели от пепла.

  • Несколько секунд хватала открытым ртом воздух, пытаясь успокоиться и чувствуя, как пульс потихоньку приходит в норму.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «рот»

Ассоциации к слову «рот»

Каким бывает «рот»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я