Значение слова «романея»

  • РОМАНЕ́Я, -и, ж. В допетровской Руси: виноградное вино высокого качества, привозившееся из-за границы.

    [Франц. romanée]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • РОМАНЕ'Я, и, мн. нет, ж. [от фр. romanée, букв. римское вино] (истор.). В допетровской Руси — привозившееся из-за границы виноградное вино высокого качества. У царского величества питей всяких много, и из винограду есть питья — романея, ренское и другие. С. Соловьев.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • романе́я

    1. в допетровской Руси привозившееся из-за границы виноградное вино высокого качества На столе горела толстая восковая свеча в серебряном шандале немецкой работы. Тут же, рядом со свечой, стоял вычурный жбан с романеей и золоченая стопка. В.С. Соловьев, «Касимовская Невеста» (цитата из Викитеки)

    2. устар. сладкое вино; сладкая настойка на фряжском вине Кушай, князь, не брезгай нашей хлебом-солью! Чем богаты, тем и рады! Вот романея, вот венгерское, вот мед малиновый… А. К. Толстой, «Князь Серебряный», 1862 г.

Источник: Викисловарь

Предложения со словом «романея»

Цитаты из русской классики со словом «романея»

Понятия, связанные со словом «романея»

  • Кизлярка — виноградная водка. Название происходит от города Кизляра (север современного Дагестана). Крепость — 40-45 %. Производством напитка занимается Кизлярский коньячный завод.
  • Хлебное вино — разновидность зернового дистиллята, русский крепкий национальный алкогольный напиток, дистиллят, приготовляемый «из бражки или перебродившего с дрожжами хлебного сусла, получаемого, подобно пивному суслу и квасу, при посредстве солода и хлебной муки». Известен на Руси как минимум с 16 века. Согласно Далю, простое хлебное вино перегонялось в кубе из заквашенного хлебного затора и называлось «водка», «горячее вино», «зелено вино», «горелка», «ординарная», «винище», «полугар», «сивуха...
  • Ча́рка, Чара — сосуд для питья крепких напитков, маленькая чара (чарочка), иногда имеющая поддон или шаровидную ножку.
  • Штоф (нем. Stof — большой бокал, чаша) — единица измерения объёма жидкости, применявшаяся на территории Российской империи до введения метрической системы мер. Использовалась, как правило, при измерении количества вино-водочных напитков.
  • Птифур (фр. petit four «маленькая печь») — ассорти из разного маленького печенья (или пирожных), которое чаще готовится из одинакового теста, но отличается оформлением и добавками. Чаще птифур готовят из бисквитного и песочного теста, наполняя разными начинками и украшая кремом или глазурью. Эти мини-закуски, рассчитанные буквально на один укус, подаются в ассортименте в конце еды (к кофе, чаю, коктейлям).
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «романея»

  • Потянувшись рукой в другую суму, достал бутылку заморской романеи.

  • – Право слово! Неужто не жалко на такого, как я, романею переводить?

  • – Хочу, князь! Разбередила меня сладкая романея.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «романея»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я