Значение слова «рассол»

  • РАССО́Л, -а, м.

    1. Соленая вода, в которую кладут для засолки овощи, рыбу и т. п. Слабый рассол.Огурцы мыли, готовили рассол, клали в рассол чеснок и дубовые листья, для того чтобы огурцы были крепкими. Шкловский, Повесть о художнике Федотове. || обычно с определением. Соленая жидкость, пропитанная соком засоленного в ней продукта. Огуречный рассол.В лавке пахло селедочным рассолом, мылом. Паустовский, Далекие годы.

    2. Природная насыщенная соленая вода, из которой вываривается соль на солеварнях. Подземные рассолы.

    3. Тех. Водный раствор какой-л. соли, употребляемый для разных технических надобностей.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Рассо́л.

    Рассол — природные воды, содержащие растворённые минеральные вещества в повышенных концентрациях.

    Рассол — жидкость сложного состава на основе водного раствора поваренной соли, используемая в приготовлении продуктов питания.

    Рассол — насыщенная солёная вода, используемая в приготовлении поваренной соли.

    Рассол — раствор солей для технического назначения.

Источник: Википедия

  • РАССО'Л, а, м. 1. Соленая вода, в к-рую кладут для засолки овощи, рыбу и т. п. Слабый р. || Соленая жидкость, пропитанная соками засоленных в ней продуктов. Огуречный р. Селедочный р. Капустный р. 2. Насыщенная соленая вода, из к-рой вываривают соль на солеварнях (спец.). 3. Раствор солей, употребляемый для разных технических надобностей (тех.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • рассо́л

    1. солёная вода (обычно с добавлением пряностей) для засолки, квашения или мочения пищевых продуктов (овощей, рыбы и т. п.)

    2. солёная жидкость, содержащая соки засоленных в ней продуктов

    3. водный раствор солей, применяемый в технике

Источник: Викисловарь

Предложения со словом «рассол»

Цитаты из русской классики со словом «рассол»

  • Опричь того, сготовила Никитишна ботвинье борщевое с донским балыком да со свежей осетриной, двухаршинные сочные кулебяки, пироги подовые с моло́ками да с вязигой, пироги долгие с тельным из щуки, пироги вислые с семгой да с гречневой кашей, судаки под лимоны, белужью тешку с хреном да с огурцами, окуней в рассоле, жареных лещей с карасями, оладьи с медом, левашники с малиновым вареньем…
  • А кто-то невидимый предложил деревянного масла с огуречным рассолом и царской водкой.
  • Прибавят в старый рассол немного соли да нальют туда водицы, в том и солят новую рыбу.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия со словом «рассол»

  • Рассол — жидкость сложного состава на основе водного раствора поваренной соли, нередко с добавлением специй и пряностей. Образуется как побочный продукт производства в процессе соления, квашения или мочения продуктов: овощей, фруктов, грибов, мяса или рыбы (икры).
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «рассол»

  • Отварить курицу, добавить пассерованные коренья, нарезанный кубиками картофель, припущенные огурцы, 1 лавровый лист, 5–6 горошин перца, 1 стакан огуречного рассола и довести до готовности.

  • Огурцы залить рассолом, накрыть марлей, положить сверху груз, оставить на 5 дней, затем поставить на хранение в прохладное место.

  • Вполне возможно, что за время квашения на капустном рассоле появится плесень.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «рассол»

Ассоциации к слову «рассол»

Каким бывает «рассол»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я