Значение слова «просолить»

  • ПРОСОЛИ́ТЬ, -солю́, -со́лишь и -соли́шь; прич. страд. прош. просо́ленный, -лен, -а, -о и просолённый, -лён, -лена́, -лено́; сов., перех.

    1. (несов. просаливать2). Пропитать солью. Резкий запах самогона и солонцеватый душок просоленной рыбы заставили проголодавшегося Прохора остановиться. Шолохов, Тихий Дон.

    2. Провести какое-л. время, занимаясь засолкой. Весь вечер просолить капусту.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ПРОСОЛИ'ТЬ, олю́, о́ли́шь, сов. (к просаливать1), что. 1. Пропитать солью. Сильнее п. мясо. 2. Провести какое-н. время, занимаясь засолкой. Весь день просолил рыбу.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • просоли́ть

    1. пропитать солью Сильнее просолить мясо.

    2. провести какое-нибудь время, занимаясь засолкой Весь день просолил рыбу.

Источник: Викисловарь

Предложения со словом «просолить»

Цитаты из русской классики со словом «просолить»

Понятия, связанные со словом «просолить»

  • Юрма — древнерусское горячее блюдо, суп, происходящий от ритуальных праздничных супов финно-угорской кухни, в частности, коми-пермяцкой. Представляет собой смесь ухи и бульона из птицы (дичи).
  • Бужени́на — традиционное праздничное блюдо русской кухни: свинина или говядина (реже — баранина, медвежатина) из тазобедренного отруба, запечённая большим куском. Аналоги этого блюда (то есть свинина, запечённая большим куском) есть в австрийской и немецкой кухне (швайнебратен, нем. Schweinebraten или швайнсбратен, нем. Schweinsbraten) и известны в квебекской кухне (фр. rôti de porc).
  • Ма́лосо́льные огурцы́ — традиционное блюдо белорусской, польской, русской, украинской и ряда других кухонь мира, которое готовят из огурцов методом краткосрочной засолки. Краткий срок засола является главным отличием от приготовления солёных огурцов.
  • Пассерова́ние (от фр. passer — пропускать) — специальная жарка некоторых продуктов. Промежуточная кулинарная операция.
  • Бланширование, также бланшировка (от глагола бланшировать, фр. blanchir — букв. мыть, белить, отбеливать, обдавать кипятком; от фр. blanc — белый) — кратковременная обработка продукта кипятком или паром.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «просолить»

  • Теперь сыр практически готов, но, чтобы он соответствовал вкусу и оригиналу, его нужно хорошенько просолить.

  • Экономя на поваренной соли, она вполне могла купить безумную вертящуюся погремушку, стоившую столько, что на эти деньги можно было просолить средних размеров пресное озеро.

  • Их одинаково просолило море, – и вместе они сошли в смерть.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «просолить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я